aif.ru counter
59

Кто любит цирк, тот сохранил в душе ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "Аргументы и факты - Саратов" 25/04/2012

Никаких сомнений в том, что лучшим цирковым номером фестиваля - конкурса любительских коллективов будет признано выступление Петра Артемова и Ангелины Райс, ни у зрителей, ни у членов судейской коллегии не было. Вышедшие на арену Саратовского цирка молодой человек и маленькая девочка сразу привлекли к себе внимание публики. Перед таким обаянием и природным артистизмом устоять было практически невозможно.

Три года ежедневных тренировок

Невероятная пластичность Ангелины, позволяющая с небывалой легкостью принимать, на первый взгляд, немыслимые позы, создавала эффект живой куклы. То она из положения стоя выгибалась в дугу, то без особого труда садилась на шпагат…На фоне эффектного партнера восьмилетняя малышка казалась почти невесомой. Как пушинку он держал ее над головой, а потом резко менял положение рук и уже на лету подхватывал у земли. Юная артистка не выражала при этом ни капли страха. Ее заразительный смех и пронзительный визг будоражили зрителей не менее сильно, чем само цирковой действо.

- Для того, чтобы добиться подобного эффекта, нам понадобилось почти три года ежедневных тренировок, - говорит, улыбаясь, Петр, - но самое главное заключалось в том, чтобы расположить к себе ребенка. Без доверия партнеру номер бы не состоялся.

Впервые «Куклу» показали в Турции

Идея с «Куклой» родилась спонтанно, в тот момент, когда в Марксовском цирке появилась маленькая девочка. Ангелина с малых лет была гиперактивной, а тут еще природа одарила гибкостью. Не удивительно решение родителей «записать» малышку в артистки. Перед публикой она не робела да энергии у нее хоть отбавляй. Общий язык с начинающим акробатом искать долго не пришлось: Петр умеет работать с детьми, недаром ведь решил связать свою судьбу с цирковой деятельностью. Окончив школу, он написал заявление о приеме в Марксовское училище искусств, и вот уже четвертый год является его студентом.

- Желание выйти на арену у меня появилось давно, - признается в беседе молодой акробат, - я люблю, когда люди улыбаются, и чем чаще они это делают, тем больше у меня желания дарить им праздник.

И, надо признать, получается это на все сто. Радовали публику в родном Марксе, а теперь вот в Саратове… Не менее тепло колоритных артистов встречали и в Турции. Именно там состоялся дебют полюбившегося зрителям номера. Маленькая «кукла» со своим заботливым и внимательным «кукловодом» произвела за рубежом фурор. Но партнеры на достигнутом не останавливаются, изо дня в день филируют мастерство до совершенства.

Главное в меню - настроение

О том, что в ежедневных тренировках приходится проводить по несколько часов, Петр говорит с улыбкой, потому что к физическим нагрузкам он давно привык. В настоящее время молодой акробат репетирует новый номер, и тоже с применением разных поддержек. Вот только выступает на сей раз с 47-ми килограммовым партнером. Но сетовать на трудности не в его характере, главное - это настрой. Силовая акробатика, по словам Петра, вырабатывает силу воли. А в качестве «гарнира» - дружелюбный коллектив, заряжающий с утра оптимизмом. Не нужны особые диеты, поддерживать форму помогают мысли о работе в цирке. Это место, где человек должен отдыхать душой, считает молодой человек. Не зря ведь говорят: кто любит цирк, тот сохранил в душе ребенка.

Кстати: В общероссийском конкурсе «Правнуки братьев Никитиных» в нашей стране принимали участие артисты в возрасте от 10 до 18 лет. В течение двух дней на арене Саратовского цирка выступали юные жонглеры, акробаты, гимнасты и клоуны, всего в конкурсной программе свои неординарные способности продемонстрировали 172 артиста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах