aif.ru counter
61

Затонский Маугли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

С недавних пор историю 10-летнего Сергея Захарова знают не только в поселке Затон, где живет мальчик, но и во всем областном центре. Многие называют мальчика "Маугли" - все свободное время ребенок проводил с собаками, которых для продажи разводила Ольга Захарова, его мать. Соседи рассказывают - маленький саратовец спал на открытом воздухе во дворе, на диване в обнимку с огромным американским стаффордширским терьером (это бойцовая порода собак). Днем, по признаниям жителей поселка, Сережа нередко попрошайничал на улице. Однажды за этим занятием его застала инспектор комиссии по делам несовершеннолетних. После чего Захаров оказался в приюте, а мать собираются лишить родительских прав.

Корреспондент "АиФ-Саратов" отправилась в поселок, чтобы разыскать жилище Захаровых. На поиски ушло несколько часов - микрорайон на берегу Волги, где давно запретили селиться из-за угрозы оползня, за последние годы заметно разросся и пользуется дурной славой. Большая часть местного населения - рабочие-нелегалы без прописки и алкоголики. Захаровы поселились здесь не так давно в небольшом деревянном домике. Словоохотливые соседи поведали - мать и сын переехали сюда из Красноармейска. Отец Сережи за совершенное преступление отбывает срок в колонии. Ольга после приговора суда разошлась с супругом и перебралась в Саратов. Чтобы как-то сводить концы с концами она продавала на Сенном рынке щенков. Хозяйка полуразвалившейся халупы оказалась молодой миловидной женщиной. Маникюр и макияж, которыми большинство обитательниц Затона пренебрегают, доказывали, что она внимательно относится к своей внешности. На просьбу рассказать, почему ее сына "воспитывают" собаки, Ольга сначала ответила отказом, но потом все-таки согласилась ответить на несколько вопросов:

- Мой сын никогда не голодал и милостыню у прохожих не выпрашивал. Просто ради забавы он несколько раз вместе с друзьями попросил у незнакомых людей семечек. А собаку я завела не ради наживы, а ради защиты - наш дом пытались ограбить. Потом она принесла щенков, а в тот момент я осталась без средств к существованию и решила выручить за них деньги. Устроиться на хорошую работу не могла, так как у меня украли паспорт. Сейчас восстанавливаю документ и собираюсь трудиться на кондитерской фабрике. Мне в отделе опеки и попечительства сказали - сына отдадут, если найду приличную работу и оформлю прописку. Сергей очень скучает по дому, я надеюсь в ближайшее время забрать его из приюта.

Альфия Кузнецова, инспектор комиссии по делам несовершеннолетних, утверждает - с мальчиком обращались, как с собакой.

- Когда я первый раз перешагнула порог жилища Ольги, то увиденное повергло меня в шок. Меня встретили 8 собак и страшное зловоние. На кухне стоял давно отключенный пустой холодильник, на столе - гора грязной посуды. Из еды в доме была только половинка лимона. Пол, вся мебель были перепачканы экскрементами животных, повсюду валялись обглоданные мослы. Не исключено - за такую "заботу" мать лишат родительских прав. Соответствующие материалы поданы в органы опеки и попечительства администрации Волжского района.

Поговорить с маленьким "Маугли" корреспонденту "АиФ-Саратов" в приюте "Маленькая страна", где сейчас живет мальчик, не позволили. Руководство социального центра посчитало - беседа может травмировать ребенка. По словам Юлии Шурыкиной, директора приюта, длительное общение с животными не сильно отразилось на психическом развитии мальчика. Он не стал замкнутым, поэтому у него появились новые друзья. В центре он впервые взял в руки краски и карандаши и начал рисовать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах