aif.ru counter
49

«Нашу кормилицу нечем кормить!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "Аргументы и Факты - Саратов" 30/05/2012

В канун Международного дня защиты детей корреспондент «АиФ - Саратов» побывала в гостях у Заболотских, той самой многодетной семьи, которую правительство России «одарило» перед Новым годом коровой.

Мать семерых детей - Людмила - нашего брата не жалует: мол, хвалиться особенно нечем. И действительно! Переступив порог их дома, что «ютится» на окраине села, я поняла, что значит жить без отпусков и выходных. Полный двор скотины, огород и шестеро малышей, которых женщина «тянет» почти в одиночку.

Там, где кончается асфальт

- Когда-то в России было нормой иметь многодетную семью. Сегодня на таких поглядывают с подозрением. Откуда, на ваш взгляд, взялась эта предвзятость?

- В наши дни семейными оркестрами дирижируют бумажники и кошельки, и чем они толще, тем меньше вероятность многодетности. Многие думают: если семья большая - значит, родители пьяницы, а дети у них растут голодными и неухоженными. Не буду утверждать, что мы живем в достатке, но разве это повод заглядывать в стакан?! Мне иной раз почаёвничать с соседкой некогда. Как просыпаюсь с петухами, так и ложусь ближе к полуночи. Хорошо, ребята сердобольные, где полы помогут подмести, а где посуду помыть или грядки полить. Над кастрюлями у нас командует Надежда - это старшая дочь, ей 23. Вместе с мужем и двумя детьми они живут с нами под одной крышей. Как наварит щей, так не меньше ведра, а если пирожки, то целый тазик! Накорми-ка такую ораву.

О том, что буду многодетной матерью, я никогда не думала, а теперь вот смотрю на детей и радуюсь. Все любимые и желанные. Ивану уже 21 год, Наташе - 19. На 9 лет ее моложе Маша, она учится в школе, Данилке исполнилось семь, он идет в первый класс, а там не успеешь оглянуться, как за парты сядут Пашенька с Олежкой.

- В некоторых населенных пунктах многодетным семьям помогает не только местная власть, но еще фермеры, односельчане. Легко вам живется в Энгельсском районе?

- Большой семье, на мой взгляд, нелегко везде. И говорю я, увы, не только о финансовых трудностях. Наш семейный бюджет составляют детские пособия да выручка от сдачи лома. Мы переехали в Анисовку лет шесть назад. Не знаю, как сложилось бы в родном селе, там наше завтра «погубил» пожар. Сегодня страшно вспоминать, как мы ютились в дачных домиках и спали штабелями на полу. А потом нам выдали сертификат на получение жилья.

Теперь со статусом «бывших погорельцев» живем в доме с недавно залатанной крышей и отремонтированным санузлом. Купались поначалу в тазиках, «удобства» были во дворе. Постепенно жизнь стала налаживаться: поменяли ржавый трубопровод, отремонтировали все сараи, развели коз, цыплят и кроликов.

Свои расходы мы планируем заранее: то рассаду с зерном нужно купить, то Данилку с Машей в школу собрать. Как посчитали, там на каждого по восемь тысяч нужно! Где их взять? Я на детей получаю две с небольшим тысячи в месяц, а за газ отдаю по пять. Вся надежда на поросенка: вот забьем его и «залатаем все прорехи». Рассчитывать особо не на кого.

И с работой здесь очень туго. Да и не берут меня: мол, детишки слишком маленькие. Сижу дома вместо воспитательницы. Я вообще считаю: раз сумела зачать, смогу и вырастить. Конечно, это время и внимание. Учим буквы по советской азбуке, с которой я ходила в школу, из листьев деревьев и травы собираем гербарий. Одна у нас беда: нет в поселке ни кружков, ни секций, а в Энгельс отпускать детей не только боязно, но и накладно. Так и варимся в собственном соку, надеемся на лучшее и верим в чудо. Этого ребят лишать нельзя! Нельзя, чтобы они росли циничными. Смотрю, как молодежь иной раз хлопает по попке малышей - они ведь маленькие, многого не понимают. Вы лучше сказку почитайте с ними да пофантазируйте о том, о сем. За примером далеко ходить не надо. Маша как-то перед Новым годом озадачила меня вопросом: что это за Дед Мороз такой, который исполняет все желания? Написала ему письмо и вот, пожалуйста, - корова! Ушам своим поверить не могла, когда мне позвонили из Москвы, чтобы предупредить о готовящемся подарке.

Рогатый подарок

- Жить стало веселей с холодильником, полным молочных продуктов?

- Безусловно. Видели бы вы, какие моськи скорчат детки, если нет сметаны. Им же не объяснишь, что Лисичка «в запуске». Ждем в хозяйстве пополнение, а где и как его будем держать, пока еще не знаю. Думала, наступит лето, выгоним буренку в стадо. А тут и пастбищ нет - округу запахали фермеры, так что сельчанам своих коров пришлось свести. Стоит наша кормилица в загоне день и ночь и ждет, когда ей сена принесу. Так и хожу с тележкой по окраине.

Надолго ль хватит у меня здоровья?! Силы почти все на исходе. И зарезать ее жалко: по 15-18 литров молока дает! Не только малыши - все соседи не могут нарадоваться, приходят к нам иной раз за сметаной. А у меня сердце кровью обливается: что буду делать с коровой зимой? Где же набраться столько денег, чтобы купить зерно с соломой? Сплошные заботы и хлопоты.

Когда в доме - праздник

- Но бывают же у вас и праздники. Что в многодетной семье ценят больше всего?

- Мне как матери очень важно, чтобы дети росли здоровыми и дружными. Когда они начинают ссориться или что-то делить, сразу же их одергиваю. Не хочу, чтобы кто-нибудь из них пожалел о том, что вырос в большой семье. Да, это сложно: всем уделять равноценное внимание, еще сложнее воспитать детей самостоятельными. Хоть и говорят, что в многодетных семьях ребята взрослеют быстрее, в любви и заботе их обделять нельзя.

Вот и получается, что чем больше детей, тем больше за них переживаний, они ведь такие разные и попробуй-ка найди к ним подход! У каждого свой характер. Иван, например, привыкает к самостоятельной жизни, а Маша «запустила» школу. Данилке предстоит осваиваться в новом коллективе, а Олег никак не может пережить уход отца. У меня голова иной раз идет кругом. Никакие финансовые трудности не идут в сравнение с душевными переживаниями.

И никакое количество денег не заменит того ощущения счастья, когда меня обнимает сразу четыре пары любимых детских рук!

Языком цифр:

По данным министерства социального развития, на 1 января 2012 г. в области проживает:

11 981 многодетная семья, с общим количеством детей 38 754;

63 268 неполных многодетных семей, в них воспитывается 82 490 несовершеннолетних ребенка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах