aif.ru counter
40

Растить детей придется на болоте?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "Аргументы и Факты - Саратов" 16/05/2012

Выделение бесплатных участков для многодетных семей обернулось очередной фикцией. Первые семьи, получившие от саратовских властей землю под индивидуальное строительство, уже столкнулись с проблемами - возводить дома предлагается на болоте.

В лесу или в яме?

Девятнадцать многодетных семей, из семисот подавших заявление на бесплатное получение участков, получили свои, обещанные бывшим президентом Дмитрием Медведевым, земельные сотки. Когда прошел первый восторг, стало ясно: подарок-то - с сюрпризом.

- Мы не рассчитывали, что нам выделят элитные участки земли в центре города, но то, что наши дома будут стоять на болоте, в яме или в лесу, конечно, не ожидали, - рассказывает Алия Алянова, мать троих сыновей. - Посмотреть предлагаемые площади у нас возможности не было: прежде всего потому, что в областном законе прописано, что сначала надо согласиться на землю, и только потом ее можно будет увидеть.

При том, что в коридоре земельного комитета выстроилась длинная очередь из многодетных семей, нуждающихся в земле, времени на раздумье особо не оставалось. Люди поставили свои подписи. Успокаивало родителей и то, что на все земельные участки выдано санитарно-эпидемиологическое заключение, а значит, они соответствуют всей землеустроительной документации, правилам землепользования и застройки.

- Оформив документы, 13 марта мы поехали смотреть месторасположение, но из-за снега ничего не было видно. Каково же было удивление, когда в апреле мы увидели, что на месте нашего участка яма, заваленная мусором. Более того, межевание сделано особым образом - ширина одной стороны участка 9 метров, другой - 39 метров, - жалуется Алия Алянова.

Ирине Сайгиной повезло еще меньше. Границы ее участка геодезисты не смогли даже определить - не нашли одну точку, ту, что на горе в лесу.

- С горы ручьями течет вода и скапливается на отведенной нам территории. Никто не надеялся на асфальтированный участок, но там - овраг и болото. Теперь для того, чтобы нам выполнить дренажные работы, нужны просто баснословные деньги, которых у нас просто нет, - признается Ирина Анатольевна.

Вместе с тем, по словам инициативной группы от многодетных семей, накануне вступления закона в силу - 28 декабря - все ровные и сухие участки были сданы в аренду. Был даже проведен прописанный в законе аукцион. Только вот, как утверждают матери-героини, на сырые территории покупателей не нашлось. Их и поделили между многодетными.

Вне благ цивилизации

Болотистая земля - это не единственная неприятность, которая ждала семьи на пути строительства семейного гнездышка. Отведенные многодетным территории - пустырь без газа, света, воды и дорог.

- В законе не написано, что муниципалитет обязан проводить коммуникацию, - заявил глава города Олег Грищенко. - Но если многодетные семьи заселятся компактно, то, по возможности, помощь будет оказана.

Но это все в перспективе. А как быть сейчас? На отведенной территории нет инфраструктуры.

- У всех у нас дети, минимум трое, большинство или ходят в детский сад, или в школу. До ближайшего учебного заведения часа полтора пешком идти. Как быть со вступившим в этом году законом о школе «в шаговой» доступности? До ближайшей поликлиники тоже не дойти, - отмечает многодетная мать Ирина Шмелева.

Семьи, которые уже подали документы на оформление земли в собственность, оказались в непростой ситуации. Они, конечно, могут отказаться от предоставленного участка. Но отказ грозит тем, что претендовать на новые квадратные метры многодетные матери и отцы уже не смогут.

Языком цифр

12 489 многодетных семей проживают в области

2134 из них - в Саратове

705 человек обратились за земельными участками за январь-апрель 2012 года

Кстати

Во многих регионах указ президента о поддержке многодетных семей поняли буквально - в Орловской области часть участков выделили в городе, часть в пригороде. В Ульяновской области родителям предоставили возможность выбирать земельный участок через Интернет

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах