aif.ru counter
26

Почему садоводы боятся амнистии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

К 1 сентября депутаты Госдумы должны принять закон о "дачной амнистии", который коснется почти 300 тысяч жителей области. Народные избранники обещают упростить процедуру приватизации шести соток и легализацию "самостроев" на дачных участках. Пока же обладателям загородной недвижимости приходится тратить время на судебные тяжбы и солидные суммы (до 20-30 тысяч рублей) на оформление документов.

Оформлять или бросить?

Уже сейчас многие садоводы уверены: новый закон не облегчит им жизнь, так как бюрократические процедуры не упростятся, а главное - не подешевеют. По подсчетам экспертов, чтобы стать хозяином небольшого земельного надела, необходимо собрать 14 справок в 11 службах и месяц ждать долгожданного свидетельства о собственности. Кроме того, новые владельцы станут перечислять в муниципальную казну налог на землю, который является основной статьей доходов для районов. Безусловно, местная власть постарается сделать его ставку максимальной. Тогда перед людьми, отдавшими немалые суммы за право распоряжаться земельным участком, встанет выбор: бросать грядки или продолжать платить.

- В данный момент в регионе приватизировано лишь 5% дачных наделов, и в ближайшее время вряд ли это число резко возрастет, - говорит Николай Бебнев, председатель областного союза садоводов. - Большинство тех, кто выращивает урожай на собственной даче, - пенсионеры. У них едва хватает денег на то, чтобы на их участке были свет и вода. За последние 15 лет земельное законодательство менялось десятки раз. Получается - мы обязаны расплачиваться за это. Для регистрации участка нужно провести межевание и поставить его на кадастровый учет. Так вот только обмер соток вам обойдется в 10 тысяч рублей, а два года назад - 55 тысяч рублей. Несколько организаций, с молчаливого разрешения чиновников, установили монополию, всячески препятствовали выходу конкурентов на рынок и удерживали заоблачные цены. К счастью, ситуация изменилась к лучшему после вмешательства сотрудников областного управления федеральной антимонопольной службы. Стоимость услуг снизилась, но тарифы все равно остаются завышенными. А потом заплатить госпошлину в 7500 рублей за процедуру оформления документов способны далеко не все садоводческие товарищества. Во многих из них состоят 15-20 человек. Дача кормит семьи с низким достатком и стариков, а для них даже такая небольшая сумма - непосильное бремя.

Кроме того, не забывайте, насколько нерасторопны и медлительны наши государственные структуры. "Дачная амнистия" продлится до 1 января 2009. А по моим подсчетам, если в регистрационную службу и кадастровую палату обратятся все садоводы-нелегалы, то процесс оформления права собственности растянется на 35 лет.

Штраф за "самозахваты"

- Хотят того или нет, но дачники будут вынуждены бегать по различным инстанциям, стоять в очередях для получения свидетельств о собственности на земельный участок и постройки на нем, - рассказывает Александр Васильев, кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой земельного кадастра аграрного университета. - Иначе за вас это сделает кто-то другой. Например, на самовольно прирезанные наделы (особенно это касается пригородов Саратова) станут претендовать коммерческие организации. А потом против проигнорировавших закон станут принимать жесткие меры. Например, представители Государственного земельного контроля будут штрафовать за "самозахваты", передавать материалы в прокуратуру для возбуждения уголовных дел за незаконное освоение земель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах