
Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, уточняющего признаки неиспользования земель. К таким признакам относятся: отсутствие работ по возделыванию сельхозкультур на пашне, некошеная трава на сенокосах, сорных травы, занимающие свыше 30% площади земельного участка, отсутствие скота на пастбищах, залесенность и закустаренность пашни свыше 15% площади всего земельного участка и т.д.
Первоначально Госдума предложила все признаки обозначить в приложении к принимаемому закону. Но теперь, как рассказал руководитель комитета по аграрным вопросам Госдумы Николай Панков, депутаты готовы поменять свою позицию.
— Меня, как автора данного законопроекта, беспокоит вопрос об утверждении признаков неиспользования земель сельскохозяйственного назначения. Надо понимать, что это один из основополагающих моментов в законопроекте, и в соответствии с этими признаками будет приниматься решение об изъятии земельных участков. Для этого изначально и было принято решение о включении этого перечня в текст законопроекта. Минсельхоз предлагает предоставить право определить этот перечень правительству России, а не прописывать его в законе. Для нас главное, чтобы закон заработал сразу — с момента его принятия, имел практическое применение и способствовал вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель. В связи с этим мы готовы согласиться с предложением Минсельхоза при условии, что действующие признаки доработают в соответствии с поправками депутатов и постановление правительства об их утверждении будет принято одновременно с вступлением закона в силу, — пояснил депутат.
Минсельхоз предлагает в случае неиспользования изымать земельный участок через три года (в законопроекте предусматривался срок в два года). По действующему законодательству такой срок составляет пять лет.