aif.ru counter
260

В поисках удобств -по паркам города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Саратов готовится к празднованию Дня города. Скоро люди отправятся гулять по паркам и скверам. Местные власти позаботились обо всем: уже готовится угощение - знаменитый саратовский калач, центральные дороги подремонтированы, остановки - отмыты, столичные артисты готовятся к выступлению на главной площади города. В предпраздничных хлопотах, как всегда, забыли о главном - куда бежать горожанам со своими естественными потребностями.

Корреспондент еженедельника "АиФ - Саратов" отправилась на экскурсию по паркам областного центра - в поисках общественного туалета.

Отхожее место с "умной машинкой"

Городской парк все чаще оказывается в эпицентре споров. Горожане недовольны, что зеленые дубы уступают под натиском многочисленных кафе и ларьков-палаток. Но польза от бизнеса, широкими шагами ступившего на землю парка, все же есть. Раньше было страшно даже пройти мимо туалета, а войти внутрь мог только человек, доведенный до крайности. Новая же уборная в парке сияет чистотой. Цена удовольствия - шесть рублей. Дети до шести лет проходят бесплатно. Единственный минус - очередь. В выходные посетителей в Городском парке хватает, а туалет - на всех один. Еще одно напоминание о советских буднях - бумажный плакат на стене, призывающий к дисциплине и аккуратности: "Мокрые руки подставь под сушилку, быстро их высушит умная машинка".

В Детском парке, в котором так любят гулять мамаши с детьми, ребята постарше - гонять в футбол или пить пиво на лавочке, ходить в туалет, похоже, не принято. Один мальчишка, пиная мяч, отшутился: "Где сортир - не знаем, а сами ходим под себя!" Две девушки, вынырнувшие из-за угла дома, выбрали другой вариант. Одна из них на мою просьбу показать туалет откликнулась: "Мы вот ходили в яму, она там - за библиотекой".

Еще одно излюбленное место для тех, кому приспичило - около стройки. Место для дурного дела прекрасное - с одной стороны "писающий мальчик" надежно защищен от посторонних взглядов забором, а с другой - густыми зарослями. Следуя по следам недобросовестных граждан, с десяток раз наткнешься на "минные" поля. Во всем парке, где в выходные собираются сотни горожан, работает только один биотуалет. Но чтобы проникнуть в голубую кабинку и сходить по нужде по-человечески, нужно зайти на территорию картинг-центра, предварительно оплатив услугу в кассу кафе.

Оскверненная "Победа"

В парке Победы - славе и гордости нашего города - найти отхожее место тоже оказалось непросто. После долгих попыток я обратилась к местному служителю. Пожилая женщина долго пыталась припомнить, где же находится туалет. Подойдя ко мне поближе, она с видом завзятой заговорщицы дала добрый совет: "Девочка, иди лучше в кустики. Мы всегда так делаем. И нечего стесняться".

Продолжив поиски, я увидела компанию мальчишек, которые после продолжительного просмотра военной техники торопливо шагали по дороге. По сосредоточенным лицам ребят было видно, что мне с ними по пути - они явно ищут ту же кабинку. Потом мы почувствовали нужный запах, тянувшийся из близлежащих кустов, и увидели потертый указатель с надписью "туалет". Парни быстро шмыгнули в кусты. Начались препирательства, кто будет первым. Поразмыслив немного, ребята, стыдливо озираясь вокруг, нырнули в гущу посадок.

Деревянные домишки спрятались в зарослях сразу после дивизионной пушки ЗИС-3. К счастью, открытой для посетителей оказалась только одна кабинка. Отворив дверь, я увидела чуть ли не доверху забитую грязью комнатку. Чтобы добраться до цели, нужно надеть на себя резиновые сапоги. Только в таком случае можно сделать дело в этом сортире и не наткнуться на нечистоты, скомканную бумагу, бутылки, бычки и прочий сор. На двери красовалась традиционная для России надпись, выполненная отчего-то в веселых тонах - "Здесь был я!" Радость эта, по-видимому, была связана со счастливым освобождением из туалетного гнета.

"Аромат" в блиндаже

После такого зрелища проникаешься сочувствием к тем горожанам, которые выныривают из-за кустов, на ходу поправляя брюки. В Парке Победы есть несколько таких мест. В блиндаже "аромат" отхожего места не забивает даже запах сырости и плесени. Каждый угол здесь помечен следами гонимых нуждой саратовцев. Пункт для стрельбы стоя тоже пользуется популярностью. Укрывшись в землянке от посторонних глаз, молодой мужчина любуется пейзажем в окно и между тем удовлетворяет свои малые потребности. Разве это не позор для города - парк, возведенный во славу Великой Победы, ежедневно оскверняется десятками страждущих жителей и гостей Саратова.

Позже я все-таки отыскала туалет поприличнее. На пороге меня встретила женщина-билетерша. Взамен монет она сунула мне в лицо рулон старой туалетной бумаги. Правда, в кабинках оказалось довольно чисто - чувствовалась рука техперсонала, вселяли оптимизм и специальные щетки-"ершики". На рукомойнике лежал огрызок мыла. Ни полотенец, ни сушилки не было. "Бедненько, но чистенько", - резюмировала вышедшая из-за двери с надписью "Ж" девушка - она сопровождала иностранную туристку. Я мысленно порадовалась, что гостя губернии препроводили не в тот бесплатный туалет, что в кустах, за дивизионной пушкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах