
Саратов готовится к празднованию Дня города. Скоро люди отправятся гулять по паркам и скверам. Местные власти позаботились обо всем: уже готовится угощение - знаменитый саратовский калач, центральные дороги подремонтированы, остановки - отмыты, столичные артисты готовятся к выступлению на главной площади города. В предпраздничных хлопотах, как всегда, забыли о главном - куда бежать горожанам со своими естественными потребностями.
Корреспондент еженедельника "АиФ - Саратов" отправилась на экскурсию по паркам областного центра - в поисках общественного туалета.
Отхожее место с "умной машинкой"
Городской парк все чаще оказывается в эпицентре споров. Горожане недовольны, что зеленые дубы уступают под натиском многочисленных кафе и ларьков-палаток. Но польза от бизнеса, широкими шагами ступившего на землю парка, все же есть. Раньше было страшно даже пройти мимо туалета, а войти внутрь мог только человек, доведенный до крайности. Новая же уборная в парке сияет чистотой. Цена удовольствия - шесть рублей. Дети до шести лет проходят бесплатно. Единственный минус - очередь. В выходные посетителей в Городском парке хватает, а туалет - на всех один. Еще одно напоминание о советских буднях - бумажный плакат на стене, призывающий к дисциплине и аккуратности: "Мокрые руки подставь под сушилку, быстро их высушит умная машинка".
В Детском парке, в котором так любят гулять мамаши с детьми, ребята постарше - гонять в футбол или пить пиво на лавочке, ходить в туалет, похоже, не принято. Один мальчишка, пиная мяч, отшутился: "Где сортир - не знаем, а сами ходим под себя!" Две девушки, вынырнувшие из-за угла дома, выбрали другой вариант. Одна из них на мою просьбу показать туалет откликнулась: "Мы вот ходили в яму, она там - за библиотекой".
Еще одно излюбленное место для тех, кому приспичило - около стройки. Место для дурного дела прекрасное - с одной стороны "писающий мальчик" надежно защищен от посторонних взглядов забором, а с другой - густыми зарослями. Следуя по следам недобросовестных граждан, с десяток раз наткнешься на "минные" поля. Во всем парке, где в выходные собираются сотни горожан, работает только один биотуалет. Но чтобы проникнуть в голубую кабинку и сходить по нужде по-человечески, нужно зайти на территорию картинг-центра, предварительно оплатив услугу в кассу кафе.
Оскверненная "Победа"
В парке Победы - славе и гордости нашего города - найти отхожее место тоже оказалось непросто. После долгих попыток я обратилась к местному служителю. Пожилая женщина долго пыталась припомнить, где же находится туалет. Подойдя ко мне поближе, она с видом завзятой заговорщицы дала добрый совет: "Девочка, иди лучше в кустики. Мы всегда так делаем. И нечего стесняться".
Продолжив поиски, я увидела компанию мальчишек, которые после продолжительного просмотра военной техники торопливо шагали по дороге. По сосредоточенным лицам ребят было видно, что мне с ними по пути - они явно ищут ту же кабинку. Потом мы почувствовали нужный запах, тянувшийся из близлежащих кустов, и увидели потертый указатель с надписью "туалет". Парни быстро шмыгнули в кусты. Начались препирательства, кто будет первым. Поразмыслив немного, ребята, стыдливо озираясь вокруг, нырнули в гущу посадок.
Деревянные домишки спрятались в зарослях сразу после дивизионной пушки ЗИС-3. К счастью, открытой для посетителей оказалась только одна кабинка. Отворив дверь, я увидела чуть ли не доверху забитую грязью комнатку. Чтобы добраться до цели, нужно надеть на себя резиновые сапоги. Только в таком случае можно сделать дело в этом сортире и не наткнуться на нечистоты, скомканную бумагу, бутылки, бычки и прочий сор. На двери красовалась традиционная для России надпись, выполненная отчего-то в веселых тонах - "Здесь был я!" Радость эта, по-видимому, была связана со счастливым освобождением из туалетного гнета.
"Аромат" в блиндаже
После такого зрелища проникаешься сочувствием к тем горожанам, которые выныривают из-за кустов, на ходу поправляя брюки. В Парке Победы есть несколько таких мест. В блиндаже "аромат" отхожего места не забивает даже запах сырости и плесени. Каждый угол здесь помечен следами гонимых нуждой саратовцев. Пункт для стрельбы стоя тоже пользуется популярностью. Укрывшись в землянке от посторонних глаз, молодой мужчина любуется пейзажем в окно и между тем удовлетворяет свои малые потребности. Разве это не позор для города - парк, возведенный во славу Великой Победы, ежедневно оскверняется десятками страждущих жителей и гостей Саратова.
Позже я все-таки отыскала туалет поприличнее. На пороге меня встретила женщина-билетерша. Взамен монет она сунула мне в лицо рулон старой туалетной бумаги. Правда, в кабинках оказалось довольно чисто - чувствовалась рука техперсонала, вселяли оптимизм и специальные щетки-"ершики". На рукомойнике лежал огрызок мыла. Ни полотенец, ни сушилки не было. "Бедненько, но чистенько", - резюмировала вышедшая из-за двери с надписью "Ж" девушка - она сопровождала иностранную туристку. Я мысленно порадовалась, что гостя губернии препроводили не в тот бесплатный туалет, что в кустах, за дивизионной пушкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть