aif.ru counter
141

Почему нужно менять вкусовые пристрастия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «Аргументы и Факты - Саратов» 27/02/2013

С наступлением весны многие саратовцы начинают соблюдать диету. Однако для большинства это только кратковременная программа по снижению веса. У врачей иная точка зрения: менять меню нужно навсегда, и не чтобы потерять пару лишних килограммов, а ради здоровья.

Повышенный уровень холестерина - причина многих заболеваний. Но бороться нужно с избыточным уровнем холестерина в крови, а не с химическим соединением как таковым.

О том, как нужно изменить рацион питания, чтобы сохранить здоровье, рассказал главный кардиолог Саратова Сергей Толстов.

Неоднозначное вещество

- Холестерин - это необходимый материал для строительства клеток. Из него синтезируются желчегонные кислоты, стероидные гормоны. Однако избыточное количество холестерина в крови приводит к повреждению внутренней стенки артерий с отложением липидных веществ, солей кальция, что способствует сужению сосудов, появлению атеросклеротических бляшек. При повышенном давлении они могут надрываться, что приводит к образованию тромба. Холестерин закупоривает артерии, прикрывает поступление крови к сердцу, к головному мозгу, почкам, конечностям, что чревато различными заболеваниями, но прежде всего инфарктом и инсультом.

Креветки - «во вред»

- В настоящее время много пациентов кардиологов страдают дислипидемией - повышением уровня «плохого» холестерина и снижения «хорошего». Чтобы понять всю серьезность такого дисбаланса, достаточно сказать: избыточный «плохой» (низкой плотности) холестерин прикрепляется к стенкам сосудов и способствует образованию бляшек. «Хороший» выводит излишний из стенок сосудов. Причина роста заболеваемости дислипидемией кроется в образе жизни - калорийном питании и низкой физической активности.

Конечно, можно нормализовать уровень холестерина с помощью лекарственных препаратов, правильно назначить которые может только врач. Однако в абсолютном большинстве случаев достаточно соблюдать диету. Повышают уровень «плохого» холестерина в крови, прежде всего, животные жиры, которые содержатся в свинине, коже птиц, субпродуктах, колбасах, а также в креветках и крабах. Для лечения дислипидемии вместе с изменением рациона необходимо усиливать физическую нагрузку - ускоренная ходьба, плавание подойдут даже тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Что касается защитного холестерина - он содержится в растительных маслах и морепродуктах.

Отдельно стоит сказать об употреблении яиц и молочных продуктов. Они вызывают много споров - нужно ли их включать в пищу людям, страдающим дислипидемией. В яйцах помимо холестерина, содержится лецитин (настоящее противоядие от пищевого холестерина). Но употреблять их в пищу нужно ограниченно - 2-3 раза в неделю. От молочных продуктов также не стоит отказываться, но предпочтение отдавать нежирным.

Основные принципы диеты по снижению уровня холестерина - это снижение калорийности пищи, ограниченность употребления сахара и легкоусвояемых углеводов и жиров

  • Отказаться от употребления животных и молочных жиров в пользу растительных, в первую очередь оливкового масла.
  • Употреблять продукты из морской рыбы - скумбрии, сардины, палтуса. В этих видах рыб содержатся вещества, которые выводят холестерин.
  • Увеличить в меню продукты, богатые клетчаткой - цельнозерновые крупы, овощи. Они снижают скопление шлаков в кишечнике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах