
Мы - это то,что мы едим! Этот тезис подтвердит любой врач. Однако если для обычного человека правильное питание необходимо в профилактических целях, то для диабетика рацион в соответствии с указаниями врача - это жизненная необходимость.
В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом (14 ноября) «АиФ - Саратов» вместе с доктором медицинских наук, профессором Ниной БОЛОТОВОЙ обращает внимание на «сахарную» болезнь.
«Главное в жизни таких пациентов даже не лечение, а внутренняя дисциплина и самоконтроль, - говорит Нина Викторовна. - Человек высокоорганизованный понимает, что здоровье обеспечивают еда, движение и внутренний психологический комфорт. И неважно, есть у вас сахарный диабет или нет. На 60% рацион современного человека должен состоять из зерновых, овощей и фруктов. Молоко, яйца, сыр, мясо следует употреблять в небольшом количестве. Это самые обычные продукты. Деликатесы (к которым можно отнести конфеты, торты, необычные напитки) вообще не рекомендуются современному человеку». Рассмотрим все по порядку.
Сахар
Диабетики очень трудно (в том числе психологически) переносят отсутствие сладостей в меню. В качестве замены сахара используются сорбит, ксилит, фруктоза. Нужно ограничить потребление картофеля, моркови, свеклы, так как в них содержится большое количество углеводов.
Хлеб
Пожалуйста, на ваше усмотрение - ржаной, с отрубями, пшеничный (особенно полезен из муки 2-го сорта), но не больше 200 грамм в день. При этом изделия из сдобного и слоеного теста придется из рациона вычеркнуть.
Супы
Диабетикам можно включать в меню первые блюда из разных овощей: щи, борщ, свекольник, окрошку. Не запрещаются рыбные и грибные бульоны. Табу накладывается на жирные бульоны, а также на молочные супы с манной крупой, рисом и лапшой.
Мясо
Больные диабетом не должны становиться вегетарианцами. Врачами разрешается нежирная говядина, телятина, а также мясо курицы, индейки (в отварном и тушеном виде), кролика. Из-за повышенной жирности следует с большой осторожностью использовать в питании мясо утки или гуся. Ну и, конечно, стоит забыть о жирных сортах мяса, копченостях, колбасах и консервах.
Рыба
Отношение к рыбе по тому же принципу, что и к мясу: нежирным сортам говорите «да!», а к семге и ей подобным допустимо проявить благосклонность только по большим праздникам (и то если рыба приготовлена на пару или запекалась в фольге). Соленую, копченую рыбу и икру следует исключить из меню.
Молочные продукты
Не противопоказаны. Пусть на вашем столе будут молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, несоленый сыр. В ограниченном количестве разрешены сметана и сливки. А вот мимо прилавка с глазированными сырками проходите быстро и не оглядывайтесь. Этот продукт даже здоровому человеку пользы не принесет.
Фрукты и ягоды
Под запретом лишь сладкие фрукты и ягоды: виноград, инжир, изюм, бананы и финики.
Как видите, рацион диабетика довольно разнообразный, а ограничения такие, что многим из здоровых людей было бы неплохо ими воспользоваться. Хотя бы для того, чтобы однажды не услышать от врача диагноз «сахарный диабет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть