aif.ru counter
53

Мясоедам на заметку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "Аргументы и факты - Саратов" 25/04/2012

Хотя в последнее время вегетарианские диеты стали очень популярны, большинство из нас не представляют себе полноценный обед или ужин без мяса. Но сколько и какого мяса можно есть с пользой для здоровья?

В разумных количествах мясо полезно, а растущему организму просто необходимо, поскольку содержит в значительных количествах все незаменимые аминокислоты и поэтому относится к источникам белков первого класса. Но немногие знают, что в мясе много полезных витаминов (группы В, А, РР) и микроэлементов (железа, фосфора, калия, цинка, селена). Тем не менее разные виды мяса отличаются по химическому составу, а значит по пищевой ценности.

Баранина

Это мясо долгожителей. Наряду с полноценными белками содержит соли калия, натрия, магния, железа, цинка, йод и др., а также витамины группы B, PP.

Вопреки сложившимся стереотипам в бараньем жире холестерина немного: в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем и почти в 4 раза меньше, чем в свином. Зато в ней много лецитина - вещества, обладающего антисклеротическими свойствами и нормализующее обмен холестерина, и фтора, предохраняющего зубы от кариеса. Более того, баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы.

Баранина подходит для питания людей преклонного возраста, а блюда из молодой баранины разрешаются даже детям.

Свинина

Многие считают её жирной и тяжёлой пищей. На самом деле холестерина в свинине меньше, чем в говядине, сливочном масле и даже яйце.

Мышечный и подкожный жир свиньи богаче многих других жиров животного происхождения ненасыщенными жирными кислотами, в частности одной из самых биологически активных арахидоновой.

В свинине много витаминов группы В (В1, В2, В3, В6 и В12). В диетическом питании можно периодически заменять отварную говядину отварной нежирной свининой.

Говядина

В ней больше всего железа по сравнению с другими видами мяса, поэтому она полезна при железодефицитной анемии, а также много других микроэлеменов - калия, натрия, фосфора, магния, кобальта, меди, цинка.

Старая говядина труднее усваивается, поэтому детям и пожилым людям лучше заменить её телятиной.

Для полноценного белкового питания лучше всего использовать вырезку, мягкий край, филе. Хуже усваиваются волокна мышц, на долю которых при жизни животного выпадают большие нагрузки (например бедренная часть).

Для диет больше всего подходит отварная телятина. Если вы любите жареное мясо, то сначала его нужно отварить, а потом слегка поджарить. Таким образом в бульоне после варки останется почти весь холестерин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах