aif.ru counter
109

Утоляем жажду по всем правилам

АиФ-Саратов № 27. "АиФ-Саратов" 02/07/2014

Угроза обезвоживания

Вода жизненно необходима каждому человеку. Существует мнение, что в день необходимо выпивать два литра воды, однако это лишь распространенный миф. Её количество рассчитывается индивидуально: 30-40 миллилитров на килограмм веса человека. То есть если вы весите 60 килограмм, ваша суточная норма составляет 1,8-2,4 литра. Причем эта цифра актуальна и для зимнего времени, и для летнего. Только нужно помнить, что речь идет именно о воде! Такие жидкости, как чай, кофе, соки, - не в счет.

Независимо от того, сколько воды вы выпьете, пол-литра заберет для своей работы головной мозг. Поэтому при недостатке этой живительной влаги пострадает весь организм, которому в этом случае грозят обезвоживание, нарушение питания тканей и органов и обмена веществ, негативные последствия для почек (может ускориться процесс камнеобразования). В жаркую погоду нехватка воды в организме приводит к сгущению крови, что может стать причиной инфарктов и инсультов - в особой зоне риска пожилые люди. К тому же летом часть воды должна быть израсходована организмом на такой важный процесс, как потоотделение.

Во всем многообразии

Газировка и соки, которые в обилии предлагают нам прилавки магазинов, не дадут должного эффекта для правильной работы нашего организма. Если жажда застала вас в пути, предпочтительнее выбрать бутилированную воду. Помимо обычной питьевой можно приобрести артезианскую, которая очень полезна. Летом становится особенно популярной минеральная вода, но при ее употреблении нужно соблюдать осторожность. Существует три маркировки минеральных вод: различают лечебную, столовую и столово-лечебную воду.

 Так вот, пить без опаски можно только столовую. Столово-лечебная минеральная вода предназначена для нерегулярного употребления, в то время как лечебную должен назначить врач, иначе она не только не принесет пользы, но может и навредить.

Пить воду из-под крана рекомендуется только после кипячения. Кстати, по правилам кипяченую воду в закрытой таре можно хранить до трех суток. Если у вас она находится в открытом кувшине, старайтесь менять ее чаще. Достаточную очистку воды позволяют сделать современные домашние фильтры. Только следите за сроком годности сменных кассет: лучше выкинуть кассету раньше, чем передержать, иначе фильтр станет рассадником бактерий. Особенно это актуально весной, когда водозабор становится грязнее. Часто люди стараются выехать за город, чтобы набрать чистой родниковой воды. Пить её некипяченой можно только их тех родников, которые имеют сертификат качества регионального Роспотребнадзора.

Вода - уникальная субстанция, впитывающая всю информацию. Её структура меняется даже от того, по какому водоводу она попала к потребителю. Уже давно российские и мировые ученые провели опыт: заморозив воду, а потом разморозив ее, они пришли к выводу, что её полезные свойства после этого улучшились. Повторить этот эксперимент можно и дома, чтобы на себе почувствовать благотворное воздействие талой воды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах