aif.ru counter
274

Полезно ли утолять жажду из родника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Саратов 25/05/2011

Сотни горожан приезжают на Кумыску, в Октябрьское ущелье или на Дачные, чтобы набрать родниковой воды. Кто-то не может устоять перед искушением и на месте пробует прохладную воду.

Безопасна ли родниковая вода из саратовских источников? Как правильно ее употреблять? И стоит ли верить легендам о «живой» воде? Корреспондент «АиФ - Саратов» выяснял это у специалистов.

Очищено природой

В саратовской области - 955 родников, но лишь 295 из них используются в качестве питьевых источников. Вода из них всегда считалась особенной - ей приписывали целебные свойства и чудодейственную силу. В чем же кроется секрет родниковой воды?

- Родниковая вода отфильтрована самой землей, в которой есть такие натуральные сорбенты, как глина, песок, опока. Последнее даже нередко применяется на водоканалах, - объясняет Татьяна Хохлова, консультант отдела областного комитета охраны окружающей среды и природопользования. - При такой очистке вода, как правило, не теряет своих целебных свойств, и не меняет своей структуры и гидрохимического состава. Поэтому изначально родниковая вода - кристально чистая, без вредных примесей и вторичного загрязнения, которому подвергается водопроводная вода, проходя по ржавым трубам.

Некоторые саратовские источники считаются целебными. Например, такие свойства приписываются «Серебряному». А все потому, что в нем есть соединения серебра, ионы которого оказывают обеззараживающее действие.

- На самом деле серебро обнаруживается практически во всех родниках, колеблется лишь его концентрация, - уверяет сотрудник регионального Роспотребнадзора Татьяна Долматова. - Насколько целебна такая вода, достоверно неизвестно. Но то, что родниковая вода полезнее водопроводной — неоспоримый факт. Например, родники Правобережья нашей области имеют оптимальный ионный состав, преимуществом родниковой воды является также отсутствие хлорорганических соединений в отличие от водопроводной воды.

Поющий и Малиновый — снова в лидерах

Однако полагаться исключительно на природу нельзя. Стоит помнить, что не все родники одинаково безопасны.

- В Саратове проводятся исследования воды в родниках два раза в год — весной, после паводка, и осенью, - рассказывает Татьяна Долматова. - По последним данным, нестандартные пробы воды (то есть несоответствующие гигиеническим нормам) регистрируются на родниках, расположенных на 2-ой Прудной, 22, на 6-м и 11-м Динамовском проездах, на ул.Верхняя Стрелковка, в Октябрьском ущелье и на «Мочиновском» роднике. Однако это не окончательный вердикт: уже осенью все показатели могут придти в норму.

Но пока все же лучше воспользоваться другими источниками живительной влаги. Или же использовать воду из этих родников только после кипячения.

Лучшими же по качеству воды были признаны Малиновый, Поющий, Серебряный, а также на 1-й Дачной. Стоит отметить, что эти источники из года в год становятся лидерами по качеству воды.

Но выбирая источник для питья, надо руководствоваться не только лабораторными исследованиями (да и многие ли о них задумаются в жаркий день у источника с живительной влагой?).

Специалисты советуют, во-первых, обращать внимание, нет ли поблизости экологически опасных объектов. Если рядом находятся свалки или промпредприятия, в воде могут быть обнаружены такие опасные для здоровья человека элементы как свинец, нитраты, фосфаты, пестициды, ртуть и т.д. Этот «набор» таблицы Менделеева может привести к различным тяжелым заболеваниям.

Следует осмотреть место сбора воды, оценить, насколько обустроен родник, чисто ли вокруг, не используют ли его животные и т.д. Если все нормы содержания родника соблюдаются, то воду можно спокойно пить. В противном случае есть риск утолить жажду зараженной всевозможными гадостями водичкой и вместо оздоровления заработать, как минимум, кишечное расстройство.

И конечно же, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем нельзя пить воду из непроверенных источников, какой бы чистой она не казалась. Если соблюдать эти простые правила и выбирать надежные питьевые источники, то «живая» вода несомненно пойдет на пользу организму.

Комментарий специалиста:

- Пользоваться родниковой водой постоянно я бы не советовал. Ведь ее качество проверяется всего дважды в год, так что никаких гарантий безопасности нет, - комментирует врач-терапевт Евгений Смирнов. - Если вы пользуетесь родниковой водой, обязательно кипятите ее перед употреблением. Особенно этой рекомендации стоит придерживаться детям и людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения, а также беременным женщинам. Их организмы особенно подвержены воздействию вредных бактерий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах