
Сотни горожан приезжают на Кумыску, в Октябрьское ущелье или на Дачные, чтобы набрать родниковой воды. Кто-то не может устоять перед искушением и на месте пробует прохладную воду.
Безопасна ли родниковая вода из саратовских источников? Как правильно ее употреблять? И стоит ли верить легендам о «живой» воде? Корреспондент «АиФ - Саратов» выяснял это у специалистов.
Очищено природой
В саратовской области - 955 родников, но лишь 295 из них используются в качестве питьевых источников. Вода из них всегда считалась особенной - ей приписывали целебные свойства и чудодейственную силу. В чем же кроется секрет родниковой воды?
- Родниковая вода отфильтрована самой землей, в которой есть такие натуральные сорбенты, как глина, песок, опока. Последнее даже нередко применяется на водоканалах, - объясняет Татьяна Хохлова, консультант отдела областного комитета охраны окружающей среды и природопользования. - При такой очистке вода, как правило, не теряет своих целебных свойств, и не меняет своей структуры и гидрохимического состава. Поэтому изначально родниковая вода - кристально чистая, без вредных примесей и вторичного загрязнения, которому подвергается водопроводная вода, проходя по ржавым трубам.
Некоторые саратовские источники считаются целебными. Например, такие свойства приписываются «Серебряному». А все потому, что в нем есть соединения серебра, ионы которого оказывают обеззараживающее действие.
- На самом деле серебро обнаруживается практически во всех родниках, колеблется лишь его концентрация, - уверяет сотрудник регионального Роспотребнадзора Татьяна Долматова. - Насколько целебна такая вода, достоверно неизвестно. Но то, что родниковая вода полезнее водопроводной — неоспоримый факт. Например, родники Правобережья нашей области имеют оптимальный ионный состав, преимуществом родниковой воды является также отсутствие хлорорганических соединений в отличие от водопроводной воды.
Поющий и Малиновый — снова в лидерах
Однако полагаться исключительно на природу нельзя. Стоит помнить, что не все родники одинаково безопасны.
- В Саратове проводятся исследования воды в родниках два раза в год — весной, после паводка, и осенью, - рассказывает Татьяна Долматова. - По последним данным, нестандартные пробы воды (то есть несоответствующие гигиеническим нормам) регистрируются на родниках, расположенных на 2-ой Прудной, 22, на 6-м и 11-м Динамовском проездах, на ул.Верхняя Стрелковка, в Октябрьском ущелье и на «Мочиновском» роднике. Однако это не окончательный вердикт: уже осенью все показатели могут придти в норму.
Но пока все же лучше воспользоваться другими источниками живительной влаги. Или же использовать воду из этих родников только после кипячения.
Лучшими же по качеству воды были признаны Малиновый, Поющий, Серебряный, а также на 1-й Дачной. Стоит отметить, что эти источники из года в год становятся лидерами по качеству воды.
Но выбирая источник для питья, надо руководствоваться не только лабораторными исследованиями (да и многие ли о них задумаются в жаркий день у источника с живительной влагой?).
Специалисты советуют, во-первых, обращать внимание, нет ли поблизости экологически опасных объектов. Если рядом находятся свалки или промпредприятия, в воде могут быть обнаружены такие опасные для здоровья человека элементы как свинец, нитраты, фосфаты, пестициды, ртуть и т.д. Этот «набор» таблицы Менделеева может привести к различным тяжелым заболеваниям.
Следует осмотреть место сбора воды, оценить, насколько обустроен родник, чисто ли вокруг, не используют ли его животные и т.д. Если все нормы содержания родника соблюдаются, то воду можно спокойно пить. В противном случае есть риск утолить жажду зараженной всевозможными гадостями водичкой и вместо оздоровления заработать, как минимум, кишечное расстройство.
И конечно же, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем нельзя пить воду из непроверенных источников, какой бы чистой она не казалась. Если соблюдать эти простые правила и выбирать надежные питьевые источники, то «живая» вода несомненно пойдет на пользу организму.
Комментарий специалиста:
- Пользоваться родниковой водой постоянно я бы не советовал. Ведь ее качество проверяется всего дважды в год, так что никаких гарантий безопасности нет, - комментирует врач-терапевт Евгений Смирнов. - Если вы пользуетесь родниковой водой, обязательно кипятите ее перед употреблением. Особенно этой рекомендации стоит придерживаться детям и людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения, а также беременным женщинам. Их организмы особенно подвержены воздействию вредных бактерий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть