aif.ru counter
818

Огурец-молодец. Как повысить урожай корнишон на грядках

Лучше всего выращивать огурцы в защищённом грунте. Плети растения по их биологии необходимо подвязывать, потому что так легче ухаживать и бороться с болезнями. Огурцы при этом не соприкасаются с землёй. Единственный минус при таком выращивании – это перегрев почвы в прикорневой зоне. В таком случае землю в грядке мульчируют – закрывают опилками или шелухой. Но бывает, что грядки возделаны, семена посажены и всходы появились, а огурцов всё нет.

Сорта или гибриды

Причины запоздалого или низкого урожая могут быть разными. У кого-то птицы склевали всходы, кто-то жалуется, что из-за холодной погоды было мало пчёл.

Но чаще всего причиной служит способ опыления растений. Партенокарпические огурцы вырастут и без опыления, а перекрёстноопыляемые - не обойдутся без труда насекомых. Но встречаются сорта и с частичным самоопылением. Здесь растению может помочь человек, опылив вручную первые цветы. Для любого гибрида должно быть растение-опылитель с пустоцветами. Таким видом является сорт огурцов «Феникс», который сначала даёт большое количество пустоцветов, а потом начинает формировать боковые побеги, на которых образуется большое количество завязей. Ранней осенью этот сорт себя оправдывает. Растения с букетным расположением цветов, когда из каждого узла растут 5-6 завязей, не всегда выходят в урожай. В таком случае корнишонам интенсивного плодоношения требуется и интенсивное питание.

В нашем регионе некоторые садоводы умудряются получить второй урожай огурцов. Когда у других плети уже собраны, и огурцы либо в банках, либо из магазина, у них на столе - свежие огурчики. Для этого опытные дачники высаживают семена или рассаду огурцов не только весной, но и в середине лета.

Удобрения и вредители

Грядку с огурцами лучше всего поливать не просто водой, а водой с органическими удобрениями. Это в первую очередь разведённая настойка коровяка или птичьего помёта.Очень хорошо корнишоны отзываются на подкормку травами. Для этого любую ёмкость наполняют сорняками и заливают водой. Также туда можно добавить немного комплексных удобрений из азота, фосфора и калия, и через неделю-полторы использовать при поливе, разводя настой 1:10. Если огурцы пошли в рост, и вы уже собираете урожай, вашу грядку могут поджидать другие опасности. Например, тля.

- Бороться с тлёй во время плодоношения нежелательно, - говорит Валентина Михайловна. - В теплицах яды от тли разлагаются быстрее – 2-3 дня, а в открытом грунте срок ожидания дольше. Тем не менее, сейчас есть препараты с коротким сроком запрета на сбор овощей, например, «Биотлин». Урожай можно собирать всего через три дня после обработки растений. Некоторые садоводы от тли опрыскивают листья растения мыльной водой, но при сильном поражении это уже не помогает. При малом появлении тли на молодых ростках, можно их просто прищипнуть, тем более некоторые дачники таким образом увеличивают урожай с помощью боковых побегов.

В нашем регионе нередки перепады погоды, который также негативно влияет на корнишоны. Разница температур может служить причиной появления искривлённых огурцов.

Очень важна для этого овоща тёплая и сухая погода. Во влажное и прохладное время огурцы могут заболеть ложной мучнистой росой. Развитию этой болезни способствуют росы и туманы, а также выращивание на затемнённых участках.

- Поливать растение лучше утром, потому что влага, оставшаяся на листьях на ночь, охлаждается и способствует развитию болезней. Нужно, чтобы огурцы уходили в ночь сухими, - говорит Валентина Барадачёва.

Вот, казалось бы, все вредители и болезни устранены, только собирай и соли, но и сбор необходимо проводить правильно. Валентина Михайловна советует обязательно срывать нетоварные плоды, потому что оставленные, они значительно снижают продуктивность растений. Чем чаще проводится сбор, тем больше плодов собирается. Удачного вам урожая!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах