aif.ru counter
446

Овощи без хлопот. Как вырастить хорошую рассаду?

АиФ-Саратов № 16. "АиФ-Саратов" 15/04/2015
Елена Шутова / Из личного архива

В саду - закалённая

Выращивать рассаду дома на подоконнике очень хлопотно. К тому же в комнате всходам будет не хватать солнца: они будут тянуться к источнику света, из-за чего их стебли станут тонкими и слабыми. Поэтому попробуйте самый легкий дедовский способ выращивания рассады в саду.Рассада, выращенная в саду, в отличие от домашней получается более крепкой и устойчивой к болезням. Ведь когда мы пересаживаем всходы из ящика на грядку, еще около недели они привыкают к новым условиям, болеют. В результате их рост замедляется, в то время как закалённая садовая рассада адаптируется гораздо быстрее.

Приступать к посеву можно уже сейчас - погода в области благоприятная. Выберите солнечное место - одного квадратного метра вам хватит с лихвой, на нем поместятся 200-250 кустов. Сперва почву нужно удобрить: внесите 2 ведра навоза и 1 столовую ложку суперфосфата. Для дезинфекции пролейте землю горячей водой, а затем сделайте ямку глубиной около 20 см. На второй день в подготовленную почву можно высевать заранее пророщенные семена. Достаточно оставить расстояние в 1 сантиметр между семенами и по 5-10 сантиметров между рядками. Семена присыпьте сухой землей и накройте грядку стеклом или пленкой.Когда установится теплая погода и росткам не будут угрожать заморозки, откройте всходы. Через 7-10 дней их можно прореживать. А уже к середине мая придет время пересаживать их на грядки.

Выбор огромный

Что сажать на своем дачном участке, каждый решает сам - выбор сегодня у садоводов огромный. В нашем регионе можно выращивать до 50 различных культур. Но редкий дачник обходится без огурцов и помидоров. Хорошо подходят для нашей области следующие сорта томатов: Волгоградский, Подарок, Талалихин, Дар Заволжья, Факел, Финиш, Слава. Положительно зарекомендовали себя и сорта огурцов: Волгодонский 231, Декан, Кустовой, Феникс, Светлячок.

Обратите внимание на гибридные сорта: они более выносливы и урожайны. К примеру, куст помидоров «Дебора» достигает 2,5 метра в высоту. Что касается огурцов, то для посева лучше брать гибриды Журавленок, Дружина, Великолепный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах