aif.ru counter
19.05.2014 15:00
104

От рассады до продукта. Как вырастить всё для салата на грядке?

АиФ-Саратов № 20. "АиФ-Саратов" 14/05/2014

О том, когда лучше высаживать рассаду томатов, как подготовить почву к посеву огурцов и где разместить грядки с зеленью, рассказал доктор сельскохозяйственных наук Иван Еськов.

Огурцы и помидоры

- Для нашего региона оптимальное время для посева семян огурцов и рассады томатов - конец второй декады мая (с 19о по 23). Именно к этому времени, как правило, завершаются «черёмуховые холода». Высаживать семена или рассаду раньше опасно. Если днем столбик термометра поднимается выше +20°С, то ночью температура падает и до -1.

Почва под огурцы и помидоры должна быть достаточно рыхлой и богатой перегноем. Полезно будет внести органические удобрения, для окультуривания почвы можно использовать древесную золу. Песок сохраняет влагу в почве, но для рассады необходимо использовать речной песок, а не карьерный. Огурцы и томаты любят солнечные, защищенные от ветра места

Томаты в грунт высаживают рассадой. Огурцы можно выращивать и рассадой, и семенами.

Если рассада огурцов уже выращена на подоконнике, то самое важное при перемещении ее в грунт - защитить от солнца (накрыть пленкой). Иначе прямые лучи могут ее убить. Потребуется определенное время на акклиматизацию растения.

Огурцы Фото: www.globallookpress.com

Если вы собрались сеять огурцы семенами, то я бы рекомендовал разместить семена в грядке и накрыть ее сверху свежескошенной травой. Таким образом создается парниковый эффект, и через 5-6 дней появятся первые всходы. Следует учитывать и то, что семена огурцов, произведенные крупными фирмами, в основном поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней. Поэтому не следует их дополнительно «протравливать».

Зелень и редис

Укроп, петрушка, кинза - эти зонтичные растения достаточно непривередливы. Самое главное в уходе за ними - не допускать, чтобы они зарастали бурьяном. Преимущество зелени заключается в том, что ее можно сажать не только весной, но в течение всего лета.

Укроп можно сеять в любом месте - как в тени, так и на солнце. Нет места под отдельную грядку - разместите его между культурами. Можно посеять укроп и под яблоней (главное, чтобы у нее ветви не стелились по земле).

Фото: Shutterstock.com

Петрушка, кинза, руккола - для них можно подготовить совсем небольшой участок и рассыпать на нем семена (или сделать небольшие грядки). Петрушка - растение холодостойкое, и ее семена начинают прорастать при низкой температуре. Она легко выдерживает заморозки.

До середины лета можно сеять редиску. Первый урожай корнеплода многие дачники уже собрали. Правило для посадки: семена должны ложиться в землю равномерно, но не слишком глубоко. Редис не боится внезапного похолодания, а вот сухая и жаркая погода для посевов губительна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество