aif.ru counter
34

Гектары непонимания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «Аргументы и Факты - Саратов» 24/04/2013
Фото: АИФ

Образованный пять лет назад на базе ОАО «Подсосенское» мясо-молочный комплекс сегодня является одним из ведущих сельхозпредприятий Балаковского района. Продукция, поставляемая им на местный потребительский рынок, экологически чистая и высококачественная.

«На перспективу думаем об увеличении обрабатываемых площадей и мясного поголовья», - делится планами руководитель хозяйства Олег Ануфриев.

Не за награды, а за совесть

Глядя на оживление в производственных боксах, трудно поверить, что когда-то они пустовали. Заброшенные в конце 90-х годов помещения обрели вторую жизнь благодаря, казалось бы, сверхчеловеческим усилиям и приличным инвестициям. Сегодня в них ремонтируется техника, хранится зерно и разводится поголовье крупного и мелкого рогатого скота.

В распоряжении хозяйства почти 4 тысячи гектаров.

- Возделываем подсолнечник, ячмень, пшеницу, рыжик, нут и просо, - констатирует директор. - Часть урожая реализуем, другую используем в качестве кормов.

На сегодняшний день на предприятии насчитывается 308 голов КРС, почти сотня свиней и 154 головы МРС. Богатый рацион и надлежащий уход за животными обеспечивают их 85%-ную сохранность. По сравнению со многими хозяйствами области, это отличный результат, что является заслугой опытных животноводов.

- Коллектив у нас небольшой, но высококвалифицированный, - продолжает рассказ Олег Владимирович. - У большинства за плечами по несколько десятков лет трудового стажа. С одной стороны, хорошо, с другой - вызывает тревогу тот факт, что практически нет достойной смены. Сказывается близость города. Молодежь, получив образование, не спешит трудоустраиваться на предприятия сельскохозяйственного профиля, работа на заводах ей кажется гораздо перспективней.

Между тем ООО «Мясо-молочный комплекс» продолжает наращивать объемы и темпы производства. В прошлом году, реализовав зерно и мясо, хозяйство выручило почти 19,5 млн рублей. Эту сумму, по словам руководителя, предстоит освоить на текущие нужды: погашение кредитов, приобретение ГСМ, запчастей и пр. Разумное соотношение сил и возможностей вселяет определенную уверенность. Долгосрочные планы делает вполне осуществимыми и текущая посевная. Всхожесть озимых радует глаз. Единственным и существенным камнем преткновения для успешного развития хозяйства является недопонимание, возникшее между организацией и городской администрацией.

Производство не в почете?

- С 2008 года мы арендуем у местной власти участки земли, которые находятся в черте Балакова, - рассказывает руководитель хозяйства. - Договор составлен на 49 лет. Вместе с тем в 2011 году были приняты правила застройки города, где арендованные нами площади описаны как территории под много- и малоэтажную застройку. С прошлого года участок земли площадью в 60 га планируется отдать в виде наделов многодетным семьям. И хотя эта причина для изъятия земли не входит в перечень муниципальных нужд, установленных Земельных кодексом РФ, мы не возражаем, но вправе рассчитывать на то, что администрация района выполнит требования закона о компенсации ущерба и другие предусмотренные законодательством процедуры. И еще на одной проблеме хотелось бы остановиться. Нашему хозяйству местная власть вместо 0,3% от кадастровой стоимости установила 3%-ную арендную плату на земли в городской черте и отнесла земли сельскохозяйственного использования в категорию «прочие». Когда мы попытались исправить ситуацию, нам сказали, что раньше таких земель в составе города не было, поэтому их отнесли в указанную категорию. Несмотря на многочисленные обращения об изменении размера арендной платы, муниципалитет не желает идти навстречу сельхозтоваропроизводителям. В связи с этим наше хозяйство несет необоснованные потери.

Кстати: В ООО «Мясо-молочный комплекс» трудятся 23 человека. Средняя заработная плата работников 15 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах