aif.ru counter
64

Отпуск без проблем для здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «Аргументы и Факты - Саратов» 27/03/2013

Погода в марте саратовцев не радует: мороз ненадолго сменяется оттепелью и вновь наступают холода. Пережить межсезонье многие горожане предпочитают в теплых странах.

Планируя отдых в экзотических странах на майские праздники, важно не только подготовить все необходимые документы, но и вовремя - уже в апреле - сделать нужные прививки.

Опасность есть

В марте областное управление Роспотребнадзора обратилось к саратовцам: при планировании отпуска в страны Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана необходимо задуматься о профилактике лихорадки Денге.

Заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 39-40 градусов, появления озноба, болей в костях и мышцах поясничного отдела позвоночника, крестце, коленных суставах, прямых мышц живота. Отмечается сильная слабость, головная боль, боли в глазных яблоках, светобоязнь, головокружение, потеря аппетита, возможна тошнота и рвота, бессонница. Болезнь поддается лечению. Но ее можно и предупредить - использовать средства против комаров.

В ряде теплых стран эпидемиологи фиксируют вспышку лихорадки Денге. 29 случаев этого острого вирусного заболевания (переносчиком являются комары), привезенного россиянами из Таиланда, было зафиксировано только в январе 2013 года.

В Саратовской области подтвержденных случаев лихорадки Денге нет. Но подозрение на заражение было. У пациента, вернувшегося из Таиланда, были взяты анализы (лабораторная база в Саратове позволяет идентифицировать лихорадку), но вируса не обнаружили.

О том, какие прививки нужно сделать тем, кто планирует посетить экзотические страны, чтобы отпуск не превратился в кошмар, рассказала Наталья Миронова, главный инфекционист Саратовской области.

Болезнь путешественника

- Поездки в зарубежные страны всегда сопряжены с риском для здоровья. Человек перемещается в климатических зонах, меняются часовые пояса, ритм питания. Чаще всего в экзотических странах люди страдают от острых кишечных инфекций. Врачи используют даже специальный термин - «диарея путешественников».

Во время поездок обычно меняется характер питания, ведь каждому хочется попробовать блюда местной кухни. Но те продукты, которые организм местных жителей легко усваивает, для туриста могут стать серьезным испытанием. Так, в странах Юго-Восточной Азии рыбу нередко едят в сыром виде, у нас - термически обработанную.

Отдельного внимания заслуживает вода. Даже в Европе пить из фонтанчиков на улице не рекомендуется. В странах Юго-Восточной Азии и Африки делать это категорически запрещено. Во время путешествий можно пить только бутилированную воду. Более того, если туристы покупают местные фрукты и овощи, их нужно тщательно мыть всё той же доброкачественной водой. Питаться во время поездки в экзотические страны нужно в отеле или в кафе и ресторанах. Еду из палаток и на улице, на рынках пробовать опасно.

В тур со справкой

- Это что касается общих правил. Но есть страны, при путешествии в которые нужно заранее сделать прививку. Для посещения некоторых стран Центральной Африки, стран Южной Америки прививка от желтой лихорадки обязательна.

Ввести вакцину нужно заранее, до поездки, так как инкубационный период составляет до 10 дней. Ближайшие прививочные кабинеты, где можно сделать прививку от желтой лихорадки, находятся в Москве и Самаре. Без справки о вакцинации поездка может и вовсе не состояться.

Также существуют прививки, которые сделать желательно. Для путешествующих в страны Юго-Восточной Азии - от гепатита А. Это вирусное заболевание, тесно связанное с плохой санитарией, передается через грязные руки, продукты и воду.

Кроме того, перед путешествием рекомендуется посетить врача и проверить, сделаны ли все обязательные прививки - против кори, столбняка, дифтерии и другие. Возможно, их нужно повторить.

Не забудьте взять с собой в поездку аптечку. Парацетамол для снижения высокой температуры тела, смекту для лечения диареи, бинт и антисептический раствор для обработки кожи в случае повреждения, а также лекарства, которые принимаете по рекомендации врача, если есть какое-либо хроническое заболевание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах