aif.ru counter
20.06.2014 15:33
265

Как победить укачивание во время поездок?

АиФ-Саратов № 25. "АиФ-Саратов" 18/06/2014

Как спастись от укачивания, «АиФ-Саратов» рассказала врач-невролог Елена Ломова.

- Дискомфорт, связанный с нахождением в движущемся транспорте, является весьма распространенной проблемой. Тошнота, головокружение, шум в ушах, головная боль - путешествие превращается в мучение. Это не болезнь, а индивидуальная непереносимость - реакция организма, которая проходит сама по себе по окончании поездки или при адаптации к ней. Причина кроется, как правило, в перераздражении рецепторов лабиринтов внутреннего уха при передвижении и в конфликте между сигналами, поступающими в центральную нервную систему из вестибулярного аппарата и органов зрения. Укачивание не связано с хроническими заболеваниями - скорее это недостаток тренировки, а потому вполне поддается корректировке.

Сноровка и тренировка

Самое простое, что можно делать, - регулярно кататься на качелях, постепенно увеличивая при этом время и амплитуду, и тогда укачивание будет возникать всё реже и реже. Ходить по бордюрам, удерживая равновесие, - еще один эффективный способ тренировать вестибулярный аппарат. Упражнения на фитболе (большом мяче) помогут наладить координацию движений. Ролики, коньки, лыжи - это не только веселый досуг, но и хорошая физическая нагрузка, в том числе и для вестибулярного аппарата.

Сохраняя спокойствие

Конечно, чтобы преодолеть укачивание, необходимо определенное время. Если требуется облегчить состояние во время поездки, то можно выбрать медикаментозный способ. Отправляясь в продолжительную поездку, не забудьте захватить с собой лекарственные препараты: антигистаминные, содержащие бетагистин, противорвотные таблетки.

При укачивании, связанном с изменением высоты, повышается давление в полости среднего уха. Выровнять его можно при помощи сосательных движений. Поэтому от укачивания в самолетах и раздают конфеты. Леденцы, долька лимона помогут от укачивания и в других видах транспорта.

Правильное дыхание (глубокий медленный вдох - выдох) также поможет облегчить состояние. Страх, эмоциональные переживания, неприятные запахи, жара, алкоголь ухудшают состояние пассажира. Усугубляют укачивание духота и высокая температура в салоне. Если во время путешествия предполагаются остановки, обязательно выходите подышать свежим воздухом. Пейте достаточное количество жидкости, лучше - обычную воду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество