Как спастись от укачивания, «АиФ-Саратов» рассказала врач-невролог Елена Ломова.
- Дискомфорт, связанный с нахождением в движущемся транспорте, является весьма распространенной проблемой.
Сноровка и тренировка
Самое простое, что можно делать, - регулярно кататься на качелях, постепенно увеличивая при этом время и амплитуду, и тогда укачивание будет возникать всё реже и реже. Ходить по бордюрам, удерживая равновесие, - еще один эффективный способ тренировать вестибулярный аппарат. Упражнения на фитболе (большом мяче) помогут наладить координацию движений. Ролики, коньки, лыжи - это не только веселый досуг, но и хорошая физическая нагрузка, в том числе и для вестибулярного аппарата.
Сохраняя спокойствие
Конечно, чтобы преодолеть укачивание, необходимо определенное время. Если требуется облегчить состояние во время поездки, то можно выбрать медикаментозный способ. Отправляясь в продолжительную поездку, не забудьте захватить с собой лекарственные препараты: антигистаминные, содержащие бетагистин, противорвотные таблетки.
При укачивании, связанном с изменением высоты, повышается давление в полости среднего уха. Выровнять его можно при помощи сосательных движений. Поэтому от укачивания в самолетах и раздают конфеты. Леденцы, долька лимона помогут от укачивания и в других видах транспорта.
Правильное дыхание (глубокий медленный вдох - выдох) также поможет облегчить состояние. Страх, эмоциональные переживания, неприятные запахи, жара, алкоголь ухудшают состояние пассажира. Усугубляют укачивание духота и высокая температура в салоне. Если во время путешествия предполагаются остановки, обязательно выходите подышать свежим воздухом. Пейте достаточное количество жидкости, лучше - обычную воду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть