aif.ru counter
67

Благотворительная щетка: саратовцы жертвовали деньги не на детский дом

В начале июня на проспекте Кирова появилась группа молодых людей, которая настойчиво предлагала прохожим заняться благотворительностью. Подростки в оранжевых футболках представлялись волонтерами некой благотворительной организации «Здоровье нации», и предлагали саратовцам пожертвовать деньги на Марксовский детский дом, показывая письмо директора детдома. Как выяснилось, никакого отношения к «благотворительной акции» детский дом не имеет.

 

Благотворительная щетка

«Нужно ли помогать детям в детдомах?», - спрашивали подростки у прохожих, и сердобольные саратовцы раскошеливались на 100 рублей, получая в обмен на деньги зубную щетку и благодарности волонтеров. Далее благотворителей просили поставить свою подпись на листе бумаги с печатью ИП «Чебаков Михаил Владимирович». Кроме того, горожанам демонстрировали письмо с подписью директора ГУЗ «Марксовский дом ребенка для детей с заболеваниями центральной нервной системы и нарушением психики» министерства здравоохранения Саратовской области Александра Дудкова, в котором он выражает благодарности за предоставленные подарки. В адресате письма также значился ИП «Чебаков Михаил Владимирович».

Как стало известно, подарки действительно были, правда, до акции на проспекте. По словам Александра Дудкова, в апреле и мае некий Руслан привез в дар детскому дому памперсы. Мужчина представился представителем местного отделения организации «Здоровье нации», якобы зарегистрированной как «ИП «Чебаков Михаил Владимирович». Директор дома ребенка написал благодарственное письмо на организацию, от которой поступили подарки. Позднее именно это письмо демонстрировали волонтеры прохожим в качестве подтверждения, что деньги собирают на Марксовский детский дом. Через некоторое время в детский дом приехали незнакомые люди, которые сообщили, что на улицах Саратова волонтеры собирают деньги для их дома ребенка, после чего директор учреждения написал объяснение в региональный минздрав, в котором сообщал что никакого отношения к этой акции детский дом не имеет.

Чужими руками

С апреля с помощью объявления о вакансии в интернете, в «волонтерство» было вовлечено 8 человек, и только двое из них были совершеннолетними. Сам индивидуальный предприниматель, инициирующий акцию, был зарегистрирован в Волгоградской области, в Саратове же работал его представитель, который за зарплату в 15 тысяч рублей должен был перечислять собранные деньги на расчетный счет банка. Трудовые договоры подростков-волонтеров имели массу нарушений Трудового кодекса РФ, в том числе, в них не было оговорено место работы, трудовые функции, режим рабочего времени и даже условия оплаты труда.

Не мошенничество?

Между тем, как пояснили в региональном ГУ МВД, действия представителя предпринимателя, как мошенничество квалифицироваться не могут. Лица, которым причинен ущерб такой деятельностью, не установлены, да и сумма пожертвований – 100 рублей – не дотягивает до минимальной суммы причиненного ущерба для физлица, которая сегодня составляет тысячу рублей. Таким образом, за отсутствием состава преступления, уголовное дело решено не возбуждать. А в законности этого решения вскоре разберется прокуратура Волжского района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах