aif.ru counter
18

"Лишенцы" хотят справедливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Идея доступного жилья в регионе "трещит по швам": спрос настолько превышает предложение, что цены растут не по дням, а по часам. Ситуацию осложняет и тревожная проблема последних лет - участие в долевом строительстве становится опасным. Вложив немалые суммы денег, люди в итоге остаются без крыши над головой. Это может привести к сокращению сделок на первичном рынке. Корреспондент "АиФ - Саратов" решила узнать, какие шаги предпринимаются для решения этой проблемы.

Болезненная "заморозка"

Число обманутых недобросовестными застройщиками саратовцев превышает 1200. За каждым из них стоят по нескольку человек - близкие и родные, в одночасье лишившиеся надежды на собственные квадратные метры. Цена вопроса - около 600 миллионов рублей. Люди доведены до отчаяния. Федеральный центр лицензирования при Госстрое России, несмотря на большое количество информации о фирмах, занимающихся строительством финансовых пирамид в сфере жилищного строительства, не торопится отбирать лицензии у таких компаний.

По словам министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Федотова, проблемных строительных организаций в Саратове достаточно много. Из-за этого происходит локальное "замораживание" объектов. Например, в доме на улице Алексеевской, в районе 1-й Дачной (ЖСК "Наш дом"), ЗАО "Риэлтжилстрой". Недавно много разговоров было и вокруг ЖСК "Ураган-96", сейчас стройки на ул. Бахметьевской и в Обуховском переулке "разморожены". Решаются проблемы и на других объектах. Пять саратовских строительных компаний взяли на себя обязательства достроить 13 "замороженных" объектов ЗАО "Строитель", на долю которого в Саратове приходится четверть обманутых дольщиков - их число превышает 300.

Есть ли надежда?

Пожалуй, самый известный в городе объект "Строителя" - это элитный дом на Театральной площади. Другие объекты расположены на улицах Радищева, Мичурина, в поселке Тепличный и т. д. - всего 12 жилых домов. Примерная цена вопроса "разморозки" - 80-100 миллионов рублей. Для Саратова это первый опыт. Смысл "сделки" заключается в том, что крупные застройщики на экономически выгодных началах переписывают на себя активы и пассивы (обязательства перед дольщиками и кредиторами) фирмы. Каждая из организаций берет на себя обязательства отобрать один-два объекта и перезаключить договоры с дольщиками. Если этот проект полностью воплотится в жизнь, то у остальных обманутых дольщиков появится надежда на собственную крышу над головой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах