По мнению представителя независимого студенческого профсоюза Петра Исаева, так называемый «Закон об автономии» значительно упрощает процедуру распоряжения имуществом бюджетного учреждения. С согласия учредителя (муниципалитета, госорганов) оно может продаваться и сдаваться в аренду.
Согласие наблюдательного совета требуется лишь на сделки, не превышающие 10% общей стоимости имущества учреждения. Таким образом, любое из автономных учреждений может быть ликвидировано на основании распоряжения гос- или муниципальных органов без всяких процедур наблюдения и прочих формальностей.
В минувшую субботу недовольные реформой собрались на площади Чернышевского. Три десятка граждан - в основном молодёжь - около часа привлекали внимание прохожих плакатами: «Платное образование, культура, спорт... воздух?», «Будущее России - страна невежд», «Гагарин учился бесплатно!»…
Активисты саратовских общественных организаций уверены, что государство фактически сняло с себя обязательство полного финансирования бюджетников. А получение средств от государства ставится на принципиально новую основу - выделение субсидий под выполнение так называемых «государственных заданий».
- Сам 83-й закон предполагает создание целого ряда подзаконных актов, которых широкая общественность в глаза не видела, - поделился координатор свободного профсоюза Дмитрий Белов. - А учитывая, что вопросы о выделении «госзаданий» и их объемы будут отдаваться на волю государственных чиновников - это дает простор для реструктуризации и оптимизации (а фактически - закрытия) бюджетных учреждений. Либо лишая их «заданий», либо через признание их выполнения «неэффективным».
Получается, что закон фактически упрощает процедуру «реорганизации» и ликвидации школ и больниц. Причём, их правовое положение изменится исходя из «обеспечения возможности функционировать на основе рыночных принципов». А все знают эти принципы - если организация убыточна, от неё избавляются вне зависимости от её социальной значимости, уверены общественники.
Напомним, что закон «об автономных учреждениях» вступает в силу с 1 января 2011 года, за исключением некоторых его положений. До этого времени активисты намерены не раз выйти на протестные акции - от уличных шествий и пикетов до круглых столов с представителями властей.