aif.ru counter
18

Борьба по новым правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2006

"Какую сферу ни возьми - везде у нас преступные формирования", - заявил недавно генпрокурор России Владимир Устинов. Теперь с организованной преступностью, масштабы которой "приобрели характер национальной угрозы", решено бороться по-новому.

Как это будет происходить, корреспондент еженедельника "Аргументы и факты - Саратов" спросила у Евгения Чекулаева, начальника управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД области.

- Евгений Александрович, в чем смысл новой программы по борьбе с оргпреступностью?

- Новую программу, которая была утверждена год назад, можно назвать революционной. В наш адрес постоянно звучит критика, зачастую и обоснованная, что мы работаем только на бумаге, боремся за показатели. Наши усилия были направлены на то, например, чтобы трое колхозников, воровавших коров, пошли под суд как организованная преступная группа. Сейчас мы занимаемся только теми преступниками, которые реально влияют на социально-экономическую и политическую обстановку в области. Это так называемые организованные преступные формирования. Именно они, в связях с чиновниками, и определяют политику.

- И сколько таких формирований действуют в области?

- Мы поставили на централизованный учет девять преступных формирований и занимаемся их ликвидацией. За год мы обезглавили пять преступных формирований - их лидеры и самые активные участники получили сроки. Тяжело продвигается работа по ликвидации финансовой подпитки криминалитета. Без денег преступники теряют свой авторитет и влияние. Подкупать чиновников им будет уже нечем. Мы знаем, какие организации и предприятия контролируются формированием гласно, когда лидер является его учредителем, или тайно - рэкет, пусть и не в прежних масштабах, но все еще есть.

- Какие сферы наиболее коррумпированы?

- Традиционно коррумпированы сферы здравоохранения и образования. Но сейчас мы должны искоренить мздоимство в органах власти и управления, в правоохранительных органах в том числе. Бюджетные деньги - вот лакомый кусочек и для чиновников, и для преступных формирований. К сожалению, больших результатов у нас здесь нет. Умеют предприниматели и школу на бюджетные деньги построить, и себе в карман несколько миллионов положить. И получается, что все вроде как по закону. Страшно, что коррупция давно дошла до села и у нас есть множество фактов, вплоть до уголовных дел по главам поселковых администраций. Была дояркой, а как села в кресло, так сразу же требует денег. Лидерами в списках самых криминальных районов по-прежнему значатся Балаково, Энгельс, Вольск и пригородный Саратовский район, где недавно было совершено дерзкое разбойное нападение и похищение векселя стоимостью в три миллиона рублей.

- Сейчас активно распространяется рейдерство?

- Формы организованной преступности становятся все более изощренными. Захват предприятий - хоть и новый, но более доходный преступный бизнес, чем даже торговля наркотиками и оружием, проституция. В законодательстве столько лазеек, что противостоять рейдерам очень сложно. Но некоторые преступления, например, рэкет, остаются в прошлом. Реже, чем раньше, встречается бандитизм. Сейчас в суде рассматривается только одно дело по этой статье. Семейная пара, совершившая более восьми разбойных нападений на автобус с челноками, скорее всего, отправится за решетку.

- Судьи неохотно дают обвинительные приговоры организованным преступным группам и сообществам?

- Преступления, которые мы квалифицируем как совершенные преступной группой, трудно проходят в суде. Половина таких дел проваливается. Судьи ограничиваются другой формулировкой - преступление, совершенное по предварительному сговору. У них тоже существуют свои показатели. Представьте, что человека посадили на десять лет. Что ему еще делать, как не писать жалобы все это время? Судья дает по минимуму в надежде, что преступник смирится и не станет жаловаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах