aif.ru counter
82

Алиментщиков лишают свободы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Саратов 22/12/2010

И если раньше нерадивые родители, накопившие крупный долг перед детьми, рисковали расстаться разве что с имуществом и деньгами, то теперь злостные алиментщики могут лишиться свободы.

Проповедь для горе-родителей

Для того, чтобы выбивать из горе-родителей средства на содержание их же детей, службе судебных приставов и представителям правоохранительных органов постоянно приходится «изобретать» новые методы. Старые на закоренелых «уклонистов», как правило, не действуют.

Одно из таких «нововведений» - наставлять на путь истинный алиментщиков с помощью священнослужителей. Должников приглашают на встречи со служителями церкви, мечетей, где они слушают тематические проповеди. И ведь некоторые действительно прислушиваются, начинают исполнять свой родительский долг. А иногда даже возвращаются в семью.

- В феврале в Романовке после такой проповеди одна из заявительниц забрала свой иск, потому что они помирились с должником. Недавно мы интересовались их судьбой - до сих пор вместе живут, - рассказывает начальник отдела организации исполнительного производства УФССП области Светлана Аракчеева.

Исправить неисправимых

Но такие истории со счастливым финалом скорее исключение из правил. Чаще всего горе-мамаш и папаш ничего не меняет. Злостное уклонение от уплаты алиментов, как правило, обходится нарушителям в 120-180 часов обязательных или исправительных работ.

Причем многие должники все равно продолжают уклоняться от уплаты алиментов, а некоторые и на работы не являются. Поэтому судебный пристав может направить заявление в суд о замене меры наказания с исправительных работ на реальный срок лишения свободы.

Правда, сроки заключения для таких должников приравниваются к неотработанным часам, и как правило, составляют 12-20 суток. Многих ли должников может исправить такая мера наказания?

- Конечно, самых злостных неплательщиков эта мера может и не исправить. Но закон позволяет возбуждать повторное уголовное дело по той же статье, - замечает Светлана Аракчеева.

Интересно, что такой мере, как замена наказания в нашей области чаще подвергаются не мужчины, а женщины. Так, одна из жительниц Ртищевского района,которой суд назначил 140 часов обязательных работ, продолжала уклоняться как от уплаты алиментов, так и от работ. В результате женщину приговорили к 12 суткам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах