Закон определяет основные направления деятельности российской полиции, устанавливает перечень обязанностей и прав полицейских, их статус и требования, которым они отныне должны соответствовать.
Однако, это вовсе не означает, что уже с сегодняшнего дня все милиционеры стали полицейскими: законом «О полиции» предусмотрено использование наименования «милиция» до 1 января 2012 года.
Так что пока гражданам не стоит ломать голову, решая задачу, как обратиться к человеку в форме: «господин полицейский» или «товарищ милиционер».
Смена амуниции и атрибутики так же запланированы на следующий год.
Зато новый документ кое в чем существенно расширяет полномочия блюстителей порядка: например, появился перечень оснований проникновения сотрудников полиции в квартиры граждан, а также в помещения частных организаций. Кроме того, согласно документу, перед подобным вторжением полицейский обязан уведомить находящихся в помещении граждан о цели и обоснованности проникновения. Но тут же следует оговорка: в некоторых ситуациях полицейские могут обойтись и без подобных формальностей, например, если по мнению полицейских «промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан, а также сотрудников полиции и может повлечь иные тяжкие последствия».
Правда, при этом уточняется: сотрудник полиции должен уведомить прокурора о проникновении на территорию частной собственности в течение 24 часов и письменно.
После доработки проекта закона была конкретизирована и норма проекта о так называемом «правиле Миранды»: теперь задержанный получает право на один телефонный разговор со своими родственниками и близкими, а не на «звонок», как предполагалось ранее.
А вот при проникновении на территорию муниципальных и государственных органов, общественных объединений и организаций полицейские смогут знакомиться лишь с теми персональными данными, которые имеют отношение «к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях, происшествиях».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть