aif.ru counter
16

В России вступил в силу закон «О полиции»

Закон определяет основные направления деятельности российской полиции, устанавливает перечень обязанностей и прав полицейских, их статус и требования, которым они отныне должны соответствовать.

Однако, это вовсе не означает, что уже с сегодняшнего дня все милиционеры стали полицейскими: законом «О полиции» предусмотрено использование наименования «милиция» до 1 января 2012 года.

Так что пока гражданам не стоит ломать голову, решая задачу, как обратиться к человеку в форме: «господин полицейский» или «товарищ милиционер».

Смена амуниции и атрибутики так же запланированы на следующий год.

Зато новый документ кое в чем существенно расширяет полномочия блюстителей порядка: например, появился перечень оснований проникновения сотрудников полиции в квартиры граждан, а также в помещения частных организаций. Кроме того, согласно документу, перед подобным вторжением полицейский обязан уведомить находящихся в помещении граждан о цели и обоснованности проникновения. Но тут же следует оговорка: в некоторых ситуациях полицейские могут обойтись и без подобных формальностей, например, если по мнению полицейских «промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан, а также сотрудников полиции и может повлечь иные тяжкие последствия».

Правда, при этом уточняется: сотрудник полиции должен уведомить прокурора о проникновении на территорию частной собственности в течение 24 часов и письменно.

После доработки проекта закона была конкретизирована и норма проекта о так называемом «правиле Миранды»: теперь задержанный получает право на один телефонный разговор со своими родственниками и близкими, а не на «звонок», как предполагалось ранее.

А вот при проникновении на территорию муниципальных и государственных органов, общественных объединений и организаций полицейские смогут знакомиться лишь с теми персональными данными, которые имеют отношение «к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях, происшествиях».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах