aif.ru counter
11

Счета управляющих компаний обретут прозрачность

Данный документ позволяет получить практически полный доступ к ранее закрытым для потребителей сведениям о деятельности управляющих жилищных компаний, что сделает их деятельность «прозрачной» и контролируемой со стороны собственников и жильцов.

Так, постановление обязывает УЖК предоставлять потребителям сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома: план работ на срок не менее 1 года, меры по снижению расходов на работы и услуги, с указанием периодичности и сроков осуществления таких работ и предоставления услуг, сведения об их выполнении и о причинах отклонения от плана.

Информация о стоимости работ и услуг должна включать описание содержания каждой работы и услуги, периодичность и результат выполнения, гарантийный срок, указание конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества многоквартирного дома, определяющие выбор конкретных работ и услуг; указание стоимости каждой работы и услуги.

Перестанут быть тайной за семью печатями основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющих организаций: годовая бухгалтерская отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему; сведения о доходах, полученных УЖК за оказание услуг по управлению, а также о расходах, понесенных УЖК в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами.

Более того, в случае привлечения УЖК к административной ответственности за нарушения в сфере управления домами, компании придется раскрыть количество таких случаев, предоставить копии документов о применении мер административного воздействия и отчитаться о действиях, принятых для устранения нарушений.

Всю информацию управляющие компании должны раскрывать путем размещения в сети Интернет на своих официальных сайтах, опубликования в печатных СМИ, размещения на информационных стендах в помещениях УЖК.

Также собственники и жильцы теперь смогут запросить интересующие их сведения в письменном виде и получить ответ в течение 20 рабочих дней. Запрос можно направить и в электронном виде — УЖК обязано прислать официальный ответ на электронный адрес потребителя в двухдневный срок.

Начать размещение всей перечисленной информации, УЖК обязаны были начать в течение 2-х месяцев со дня вступления в силу данного закона – то есть с декабря минувшего года..

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах