
По мнению представителя независимого студенческого профсоюза Петра Исаева, так называемый «Закон об автономии» значительно упрощает процедуру распоряжения имуществом бюджетного учреждения. С согласия учредителя (муниципалитета, госорганов) оно может продаваться и сдаваться в аренду.
Согласие наблюдательного совета требуется лишь на сделки, не превышающие 10% общей стоимости имущества учреждения. Таким образом, любое из автономных учреждений может быть ликвидировано на основании распоряжения гос- или муниципальных органов без всяких процедур наблюдения и прочих формальностей.
В минувшую субботу недовольные реформой собрались на площади Чернышевского. Три десятка граждан - в основном молодёжь - около часа привлекали внимание прохожих плакатами: «Платное образование, культура, спорт... воздух?», «Будущее России - страна невежд», «Гагарин учился бесплатно!»…
Активисты саратовских общественных организаций уверены, что государство фактически сняло с себя обязательство полного финансирования бюджетников. А получение средств от государства ставится на принципиально новую основу - выделение субсидий под выполнение так называемых «государственных заданий».
- Сам 83-й закон предполагает создание целого ряда подзаконных актов, которых широкая общественность в глаза не видела, - поделился координатор свободного профсоюза Дмитрий Белов. - А учитывая, что вопросы о выделении «госзаданий» и их объемы будут отдаваться на волю государственных чиновников - это дает простор для реструктуризации и оптимизации (а фактически - закрытия) бюджетных учреждений. Либо лишая их «заданий», либо через признание их выполнения «неэффективным».
Получается, что закон фактически упрощает процедуру «реорганизации» и ликвидации школ и больниц. Причём, их правовое положение изменится исходя из «обеспечения возможности функционировать на основе рыночных принципов». А все знают эти принципы - если организация убыточна, от неё избавляются вне зависимости от её социальной значимости, уверены общественники.
Напомним, что закон «об автономных учреждениях» вступает в силу с 1 января 2011 года, за исключением некоторых его положений. До этого времени активисты намерены не раз выйти на протестные акции - от уличных шествий и пикетов до круглых столов с представителями властей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть