aif.ru counter
97

Омбудсмен Татьяна Журик о юридической помощи и обращениях граждан

АиФ-Саратов № 44. "АиФ-Саратов" 29/10/2014

О том, что сегодня волнует население, корреспондент газеты «АиФ - Саратов» побеседовала с Уполномоченным по правам человека в Саратовской области Татьяной Журик.

Необходимо разъяснять законы

Наиля Кязимова: Татьяна Владимировна, кто и с какими жалобами к вам чаще всего приходят?

Татьяна Журик: В основном, обращаются социально не защищённые слои населения: пенсионеры, инвалиды и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. С начала года к нам поступило около 3000 жалоб. В большинстве своём они касаются качества жилищно-коммунальных услуг, предоставления жилья, благоустройства, признания жилых домов аварийными.Много обращений, связанных с нарушением трудовых прав, невыдачей лекарственных средств. И каждое требует детального рассмотрения. Обращения, касающиеся правовых нарушений, мы направляем в компетентные органы, там их разбирают и принимают необходимые меры.

Если по одним и тем же вопросам накапливается много жалоб, то мы уже говорим о проблеме и пытаемся выяснить, почему она существует. Причина может быть и в несовершенстве закона, и в нехватке правового освещения. Жизнь не стоит на месте, законодательство развивается. Многие сегодня не понимают, откуда в коммунальной платёжке взялась строка «общедомовые нужды» и почему эта плата превышает плату по личным счётчикам. Или человек жалуется, что ему не предоставляют положенных льгот, а оказывается, что он для этого и нужных документов не подал.

О дополнительной нагрузке

- Вы разработали поправки к закону «Об оказании бесплатной юридической помощи в Саратовской области»…

- Эти поправки обусловлены реалиями нашей жизни. Огромное количество людей, которые к нам обращались, не могли доказать свои права. Это нужно было делать в судебном порядке, а правильно написать заявление не каждому под силу, особенно человеку пожилому. В каждом районе области у нас работают адвокаты, которые оказывают бесплатную юридическую помощь. Также был расширен перечень вопросов, по которым адвокаты могут консультировать население и оказывать бесплатную помощь вплоть до участия в суде. Категория граждан, которым юридическая помощь может оказываться бесплатно, определена федеральным законом «Об оказании бесплатной юридической помощи в России». По закону Саратовской области, к льготной категории также относятся люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, - например, если у человека сгорел дом или затопило жильё.

- Бесплатную юридическую помощь могут получить люди с доходом ниже прожиточного минимума. Но в ней нуждается гораздо большее число граждан. Что делать им?

- Я согласна с тем, что это проблема, над которой стоит работать. И я за то, чтобы этот перечень расширять. Но, к сожалению, на сегодняшний день бюджет нашего региона не может себе позволить дополнительную нагрузку. В перечень попали только люди, которые в этой помощи остро нуждаются. Тем не менее, система оказания бесплатной юридической помощи устроена таким образом, что кроме государственной поддержки у нас ещё есть центры негосударственные, которые также могут осуществлять приём граждан. При вузах Саратова существуют юридические клиники. И если мы видим, что гражданин не попадает в льготную категорию, но при этом его уровень материального состояния довольно низок, то берём на себя дополнительную нагрузку и помогаем составить исковое заявление. И специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека, и представители юридических клиник очень подробно консультируют граждан. Более того, все органы, должностные лица тоже обязаны оказывать бесплатную юридическую помощь и оказывают её в рамках своей компетенции.

Волнующие вопросы

- Существует и такая проблема, как обманутые дольщики. Что вы об этом можете сказать?

- Обманутые дольщики - самая большая беда, которая есть на сегодняшний день. И я очень сочувствую гражданам, которые оказались в подобной жизненной ситуации. К примеру, проблема с таунхаусами в посёлке Юбилейный показала несовершенство правовых норм. Мы ведь понимаем, что истцы выиграли судебный процесс и суд абсолютно на законном основании вынес решение снести жильё. Но в результате пострадали люди, которые не совершали мошеннических действий. Они приобрели жильё на основе документов, зарегистрированных в государственных органах. С позиции общечеловеческих ценностей правовая система дала сбой. Необходимо пересмотреть компетенцию органов, которые должны контролировать строящиеся жилые дома в городе. Ведь подобная ситуация возникла не в первый раз.

- Вы посещаете пункты временного размещения беженцев. Какая там сложилась атмосфера?

- Эти люди находятся в очень сложной жизненной ситуации. Они «живут на эмоциях» и иногда не могут принять решение, кем же хотят быть - остаться гражданами Украины или принять гражданство РФ. В основном, их обращения связаны с оформлением документов.В пунктах временного размещения созданы хорошие условия. Оказываются все меры социальной поддержки. Никому ни разу не было отказано в лечении, питании, предоставлении одежды или иных средств. Много усилий прилагается для того, чтобы вынужденные переселенцы получили рабочие места. Другой вопрос, что многие из них от предлагаемой работы отказываются, считая заработную плату недостаточной для существования. Но нужно исходить из реальных возможностей - ведь найти каждому высокооплачиваемую работу мы, конечно, не сможем. Надо с пониманием относиться к тому, что есть. В свою очередь, жители области адекватно реагируют на сложившуюся ситуацию. Наверное, никто из нас не хотел бы в ней оказаться.

Досье: Татьяна Журик родилась 29 августа 1969 года в Новоузенске Саратовской области. В 1992 году окончила СГУ имени Н.Г. Чернышевского, в 2003 - СГЮА. На должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области избрана 19 января 2014 года. Ранее работала начальником Управления Минюста России по Саратовской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах