За четырнадцать лет работы уполномоченного по правам человека в регионе папка для обращений саратовцев ни разу не пустовала. В то время как кто-то рапортует о выполнении плановых показателей, омбудсмен Нина Лукашова, обложившись сводами законов, продолжает разбираться, казалось бы, в безвыходных ситуациях.
Какие проблемы волнуют жителей региона и легко ли работать, видя отчаяние в глазах людей, гостья редакции рассказала в интервью «АиФ - Саратов».
По ту сторону благополучия
- Не секрет, что оформить ипотеку сегодня многим не по карману, списки очередников на получение «угла» ежегодно растут. Как решаются проблемы с расселением людей из аварийного фонда и обеспечением жильем детей-сирот?
- Приходится прилагать немало сил, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Ведь крыша над головой - это главное для каждого из нас. У меня не первый месяц на контроле ситуация, в которой оказались жители домов №№13, 13а по улице Кленовой в Саратове. Их жилье не признают аварийным, с расселением не спешат. Люди продолжают жить в бараке, который вот-вот сложится, как карточный домик. И таких примеров - десятки. Но если, например, в Энгельсе, местная власть относится с пониманием к проблемам горожан, решает их, не откладывая в долгий ящик, то в Балакове до недавнего времени это делалось с натугой. Так, к моему общественному помощнику в Балаковском районе обратилась семья из 5 человек, ожидавшая переселения больше 10 лет. Пол в доме проваливается, по стенам - сквозные трещины, потолок провисает... Горадминистрация пообещала решить проблему в текущем году.
В отношении детей-сирот дело выглядит несколько лучше. Но на пути обеспечения их жильем также приходится сталкиваться с многочисленными трудностями.
- А как часто к вам обращаются саратовцы, лишенные крыши над головой? Нередко приходится слышать от гостей города нелестные отзывы по поводу большого числа попрошаек и бродяг.
- В обществе давно укоренилось мнение, что, мол, сами виноваты: продали жилье, не купив ничего взамен. А для меня все переступившие порог кабинета, в котором работаю, абсолютно равны. Трудно представить, как им приходится в зимнюю стужу. Хорошо, что в нашей области есть центры социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, Центр социальной помощи женщинам, семье и детям.
Проблем добавляет отсутствие медвытрезвителей. После их ликвидации пациенты больниц и клиник не только начали сталкиваться с проблемами качества медуслуг, но и вынуждены терпеть неприятное соседство с «больными» в состоянии алкогольного опьянения. Одно дело, когда человек нуждается в квалифицированной помощи врача: сломал ногу или получил сотрясение, другое - когда его надо «привести в чувство».
Такой практики, как в советские годы, конечно, не надо - она была слишком беспринципной: раз попался в нетрезвом состоянии, будешь ночь коротать в вытрезвителе. Но делать вид, что проблемы не существует, абсурдно.
- Участники войны и вдовы погибших часто обращаются за помощью? Ведь многие из них сталкиваются с теми же проблемами, что и рядовые горожане.
- За последнее время жалоб от фронтовиков и вдов погибших в годы войны поступало не много. Чаще приходилось сталкиваться с нарушениями прав призывников. В качестве примера - вопиющая антисанитария, господствовавшая в одном из отделов военкомата области. В помещении, где юноши проходили медицинское освидетельствование, долгое время не включали отопление, там не было ни воды, ни условий для стерилизации инструментов… А ведь это - призывной пункт! Здесь формируется мнение ребят об армии и воинском долге. Впоследствии нарушения были устранены.
- В продолжение темы антисанитарии…Недавно вы поднимали вопрос, связанный с большим количеством бродячих собак в городе. Понятно, что в одночасье его не решить, но прошло достаточно времени для принятия конкретных мер. А воз, как говорится, ныне там.
- Не сказать, что постоянно, но случаи нападения бездомных собак на людей бывают. Особенно тревожно, когда их жертвами становятся дети. Как уполномоченный по правам человека, я неоднократно обращалась к представителям местной власти за решением проблемы. Наконец, появилась надежда на разрешение. В текущем году в Саратове запланировано проектирование и строительство приюта для бездомных животных.
Ни работы, ни жилья
- Очевидно, что горожане активнее борются за свои права. А какими проблемами живет село?
- Проблемы городских и сельских жителей во многом схожи: жилье и обеспечение ЖКУ, качество и доступность медицины, образование и культура…Но в числе самых актуальных - отсутствие работы, состояние дорог и качество питьевой воды.
Сельчане живут доходами от работы на земле, но ведь она - сезонная! Как быть, когда трактора и комбайны стоят в мастерской? Ситуация кажется безвыходной, когда ко мне приходят дипломированные специалисты и просят помочь в трудоустройстве. Отчасти спасают службы занятости, но опять-таки: если работа находится в соседнем населенном пункте, как добираться? Дороги в большинстве районов напоминают испытательный полигон. А если человеку необходим регулярный гемодиализ? А если заболел ребенок? …Местная власть разводит руками: мол, нет средств на капитальный ремонт. Но разве это выход? Мало занимать должность - надо работать. Конечно, не все вопросы решаются с лёта, но это не повод опускать руки.
Я привыкла ко всему подходить основательно, стараюсь не делать скоропалительных выводов. Очевидно, что в нашей жизни не хватает стабильности. Да и откуда ей взяться при постоянно совершенствующемся законодательстве?
- Что помогает преодолеть глухую стену непонимания со стороны чиновников?
- Не стану отрицать те случаи, когда законы трактуются не в интересах людей. Но чаще всего это объясняется недостаточным финансированием. Приходится искать компромиссы. Человек живет один раз, и вполне справедливо его желание воспользоваться правами на достойное жилье, медобслуживание, комфортный отдых.
- В прошлом году говорили об открытии бесплатных юридических консультаций в области. Они уже работают?
- Долгое время правовая неосведомленность населения была огромной проблемой. За разъяснением спорных вопросов людям приходилось обращаться в суд - иной раз само это слово вызывало недоверие. Теперь, когда в нашей области заработала система бесплатной юридической помощи, работать будет гораздо легче.
Досье: Нина Лукашова родилась 20 июля 1948 года в Саратове. В 1971 году окончила Саратовский юридический институт. Имеет классный чин старшего советника юстиции (полковник). Кандидат юридических наук. Награждена нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры РФ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть