Примерное время чтения: 7 минут
159

Как пробить стену непонимания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «Аргументы и Факты - Саратов» 15/05/2013

За четырнадцать лет работы уполномоченного по правам человека в регионе папка для обращений саратовцев ни разу не пустовала. В то время как кто-то рапортует о выполнении плановых показателей, омбудсмен Нина Лукашова, обложившись сводами законов, продолжает разбираться, казалось бы, в безвыходных ситуациях.

Какие проблемы волнуют жителей региона и легко ли работать, видя отчаяние в глазах людей, гостья редакции рассказала в интервью «АиФ - Саратов».

По ту сторону благополучия

- Не секрет, что оформить ипотеку сегодня многим не по карману, списки очередников на получение «угла» ежегодно растут. Как решаются проблемы с расселением людей из аварийного фонда и обеспечением жильем детей-сирот?

- Приходится прилагать немало сил, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Ведь крыша над головой - это главное для каждого из нас. У меня не первый месяц на контроле ситуация, в которой оказались жители домов №№13, 13а по улице Кленовой в Саратове. Их жилье не признают аварийным, с расселением не спешат. Люди продолжают жить в бараке, который вот-вот сложится, как карточный домик. И таких примеров - десятки. Но если, например, в Энгельсе, местная власть относится с пониманием к проблемам горожан, решает их, не откладывая в долгий ящик, то в Балакове до недавнего времени это делалось с натугой. Так, к моему общественному помощнику в Балаковском районе обратилась семья из 5 человек, ожидавшая переселения больше 10 лет. Пол в доме проваливается, по стенам - сквозные трещины, потолок провисает... Горадминистрация пообещала решить проблему в текущем году.

В отношении детей-сирот дело выглядит несколько лучше. Но на пути обеспечения их жильем также приходится сталкиваться с многочисленными трудностями.

- А как часто к вам обращаются саратовцы, лишенные крыши над головой? Нередко приходится слышать от гостей города нелестные отзывы по поводу большого числа попрошаек и бродяг.

- В обществе давно укоренилось мнение, что, мол, сами виноваты: продали жилье, не купив ничего взамен. А для меня все переступившие порог кабинета, в котором работаю, абсолютно равны. Трудно представить, как им приходится в зимнюю стужу. Хорошо, что в нашей области есть центры социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, Центр социальной помощи женщинам, семье и детям.

Проблем добавляет отсутствие медвытрезвителей. После их ликвидации пациенты больниц и клиник не только начали сталкиваться с проблемами качества медуслуг, но и вынуждены терпеть неприятное соседство с «больными» в состоянии алкогольного опьянения. Одно дело, когда человек нуждается в квалифицированной помощи врача: сломал ногу или получил сотрясение, другое - когда его надо «привести в чувство».

Такой практики, как в советские годы, конечно, не надо - она была слишком беспринципной: раз попался в нетрезвом состоянии, будешь ночь коротать в вытрезвителе. Но делать вид, что проблемы не существует, абсурдно.

- Участники войны и вдовы погибших часто обращаются за помощью? Ведь многие из них сталкиваются с теми же проблемами, что и рядовые горожане.

- За последнее время жалоб от фронтовиков и вдов погибших в годы войны поступало не много. Чаще приходилось сталкиваться с нарушениями прав призывников. В качестве примера - вопиющая антисанитария, господствовавшая в одном из отделов военкомата области. В помещении, где юноши проходили медицинское освидетельствование, долгое время не включали отопление, там не было ни воды, ни условий для стерилизации инструментов… А ведь это - призывной пункт! Здесь формируется мнение ребят об армии и воинском долге. Впоследствии нарушения были устранены.

- В продолжение темы антисанитарии…Недавно вы поднимали вопрос, связанный с большим количеством бродячих собак в городе. Понятно, что в одночасье его не решить, но прошло достаточно времени для принятия конкретных мер. А воз, как говорится, ныне там.

- Не сказать, что постоянно, но случаи нападения бездомных собак на людей бывают. Особенно тревожно, когда их жертвами становятся дети. Как уполномоченный по правам человека, я неоднократно обращалась к представителям местной власти за решением проблемы. Наконец, появилась надежда на разрешение. В текущем году в Саратове запланировано проектирование и строительство приюта для бездомных животных.

Ни работы, ни жилья

- Очевидно, что горожане активнее борются за свои права. А какими проблемами живет село?

- Проблемы городских и сельских жителей во многом схожи: жилье и обеспечение ЖКУ, качество и доступность медицины, образование и культура…Но в числе самых актуальных - отсутствие работы, состояние дорог и качество питьевой воды.

Сельчане живут доходами от работы на земле, но ведь она - сезонная! Как быть, когда трактора и комбайны стоят в мастерской? Ситуация кажется безвыходной, когда ко мне приходят дипломированные специалисты и просят помочь в трудоустройстве. Отчасти спасают службы занятости, но опять-таки: если работа находится в соседнем населенном пункте, как добираться? Дороги в большинстве районов напоминают испытательный полигон. А если человеку необходим регулярный гемодиализ? А если заболел ребенок? …Местная власть разводит руками: мол, нет средств на капитальный ремонт. Но разве это выход? Мало занимать должность - надо работать. Конечно, не все вопросы решаются с лёта, но это не повод опускать руки.

Я привыкла ко всему подходить основательно, стараюсь не делать скоропалительных выводов. Очевидно, что в нашей жизни не хватает стабильности. Да и откуда ей взяться при постоянно совершенствующемся законодательстве?

- Что помогает преодолеть глухую стену непонимания со стороны чиновников?

- Не стану отрицать те случаи, когда законы трактуются не в интересах людей. Но чаще всего это объясняется недостаточным финансированием. Приходится искать компромиссы. Человек живет один раз, и вполне справедливо его желание воспользоваться правами на достойное жилье, медобслуживание, комфортный отдых.

- В прошлом году говорили об открытии бесплатных юридических консультаций в области. Они уже работают?

- Долгое время правовая неосведомленность населения была огромной проблемой. За разъяснением спорных вопросов людям приходилось обращаться в суд - иной раз само это слово вызывало недоверие. Теперь, когда в нашей области заработала система бесплатной юридической помощи, работать будет гораздо легче.

Досье: Нина Лукашова родилась 20 июля 1948 года в Саратове. В 1971 году окончила Саратовский юридический институт. Имеет классный чин старшего советника юстиции (полковник). Кандидат юридических наук. Награждена нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры РФ».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах