aif.ru counter
126

Остались без жилья. Какова судьба недостроенных домов?

АиФ-Саратов № 15. "АиФ-Саратов" 13/04/2016
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Четыре сотни балаковцев, вложивших деньги в долевое строительство домов, рискуют оказаться без жилья. Застройщик ЗАО «Саратовгесстрой» обанкротился, не успев завершить работы. Сложившуюся ситуацию обсудили на выездном заседании комитета областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Похищенные деньги

- По договору долевого участия уже в январе этого года мы должны были въехать в свои квартиры, - рассказал Евгений Петухов, дольщик дома № 5 по ул. Волжской (г. Балаково). - Однако его строительство было приостановлено, с 1 декабря дом законсервирован. Чтобы приобрести долю в строящемся доме, мы продали свою квартиру. Теперь приходится жить у дочери.

В таком же положении оказались и остальные дольщики: многие брали ипотеку, чтобы купить квартиру. Обсудить пути решения проблемы собрались депутаты облдумы, конкурсный управляющий фирмы, представители регионального министерства строительства, администрации Балаковского района, правоохранительных органов.

- В связи с банкротством ЗАО «Саратовгесстрой» появились три проблемных дома в микрорайоне № 3Г города Балаково, - пояснил Леонид Писной, депутат облдумы. - Дом № 5 готов, по моей оценке, более чем на 80%, его реально достроить за счет дополнительных сборов. То же самое с домом № 12, где объем работ соответствует объему продаж. Сложнее с домом № 3, где забиты 15 свай и продано более половины квартир. На данный момент подтверждено, что деньги исчезли в неизвестном направлении, делом занимаются правоохранительные органы.

Общая сумма средств, похищенных у балаковских дольщиков, может составить около 480 млн рублей. Однако назвать верную цифру пока невозможно, так как до сих пор не все дольщики обратились в следственные органы с оригиналами документов. Из-за этого процедура банкротства затягивается, а правоохранителям сложнее привлечь виновных к ответственности.

Надежда на инвестора

Дальнейшая судьба двух домов уже определена: на днях прошло голосование, на котором дольщики домов № 5 и 12 решили создать ЖСК, чтобы достроить их. Районная администрация пообещала начать поиск инвестора, который завершил бы строительство. При этом администрация готова взять на себя затраты, связанные с подключением к коммунальным сетям.

Тем временем дольщики третьего дома могут рассчитывать на компенсационные выплаты страховой компании.

- Мы направили запросы в Центробанк. В официальном ответе говорится, что Центробанк будет настаивать на взыскании средств со страховой компании в пользу дольщиков, - отметил Дмитрий Сернов, прокурор Балакова.

После обсуждения было принято решение провести межевание земельных участков. Если завершением строительства заинтересуются инвесторы, то региональное министерство строительства и ЖКХ поможет дольщикам создать жилищно-строительные кооперативы.

- Проблема сложная, ее решение займет несколько месяцев, - подвел итог дискуссии Александр Стрелюхин, зампред комитета облдумы. - Однако это не последняя наша встреча по данному вопросу. Мы не оставим людей один на один с проблемой и продолжим работать над ней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах