aif.ru counter
147

Не дома, а судьбы. Зачем недострой разделили на группы?

Григорий Леорда / Из личного архива

Старт для поиска выходов, казалось бы, из тупиковой ситуации дан 4 августа, на встрече Вячеслава Володина с саратовцами, лишившимися собственных денег и не получившими обещанных квартир. Затем 12 августа наш земляк провел еще одну рабочую встречу по этому вопросу вместе с Валерием Радаевым, была сформирована комиссия по вопросам решения проблем обманутых дольщиков во главе с руководителем региона. В нее вошли все ответственные за это направление работы ведомства и чиновники. Встречи с участниками долевого строительства проводятся теперь еженедельно.

Вячеслав Володин поручил депутатам Госдумы подключиться к решению проблемы, теперь они регулярно общаются с дольщиками, бывают на объектах. Начали активно работать и правоохранительные органы. В августе прокуратура возбудила уголовные дела, несколько человек арестовано. Это дает уверенность в том, что проблема будет решена. Возможно, креативные идеи и неожиданные подходы, найденные в Саратове, будут использованы в других регионах России.

Напомним читателям, на сегодня имеется 25 объектов незавершенного долевого строительства, основная часть из них в Саратове, три в Балакове и два в Энгельсе. Речь идет о трех тысячах семей. За каждым таким домом стоят людские судьбы. Достаточно семей с детьми и тех, кто вложил деньги материнского капитала или же взятые в банках кредиты под проценты. Для таких людей потеря денег, платежи в банк при отсутствии жилья - катастрофа.

Между тем на совещании, которое прошло 19 августа в областном правительстве с участием всех заинтересованных сторон и самих дольщиков, говорилось о первых успехах. Все дома, находящиеся в Саратове, разделены на четыре группы по степени проблемности. По каждому разработаны так называемые дорожные карты. План действий для всех предельно ясен, за исключением нескольких, особо «уникальных» адресов.

Например, по домам первой группы, - а их десять, - все существующие вопросы решаемы. Строительство будет возобновлено в нынешнем году. Есть вероятность сдать дома в эксплуатацию до конца нынешнего года. Это касается двух многоквартирных домов «Новостроя XXI».

Во второй группе пять домов, строительство будет возобновлено в 2018 году. Есть инвесторы, согласие дольщиков и поддержка власти. В некоторых случаях достроить дом помогут такие решения, как изменение первоначального проекта, повышение этажности.

Отдать людям

Остальные дома входят в 3-4-ю группы. Здесь диалог и поиск инвесторов пока только ведутся. Найти сложно, поскольку часть застройщиков находится в процедуре банкротства, ведутся судебные споры среди дольщиков. Кстати, в некоторых случаях строительство новых жилых секций происходило без разрешительных документов. При этом квартиры продавались, а узаконить постройку собирались задним числом. На некоторых площадках ситуация еще более абсурдная: дом есть, построено несколько этажей, а право собственности на участок не сформировано. Например, ЖСК «Капитель-2002» строит на участке, где расположены нерасселенный частный сектор и два двухэтажных муниципальных дома. Для их отселения нужно около 300 миллионов рублей. Инвестора в такой ситуации, естественно, не найдешь. А сам участок под застрйку выделялся в 1998 году.

Ситуация по дому ООО «Биос» тоже непростая. Там есть две группы инвесторов, которые оспаривают друг у друга право собственности в судах и фактически блокируют продолжение строительства.

Валерий Радаев требует от подчиненных и участников комиссии скорейшего продвижения вперед по всем группам домов, нестандартных решений. Он считает, что недострой нужно отдать людям, срочно сформировать ЖСК или ТСЖ, а власть поможет найти инвестора при определенных решениях и заинтересованности. Там, где идут судебные тяжбы, нужно ждать окончания судов. В случаях банкротства работать в контакте с конкурсным управляющим. Тогда в 2019 году можно будет поставить точку в этом вопросе.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах