aif.ru counter
41

Наталия Лобова: «Пока есть азарт, буду бороться за медали»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «Аргументы и Факты - Саратов» 24/07/2013

На Всемирной универсиаде в Казани саратовцы завоевали 10 наград. К двум из них наша землячка Наталия Лобова имеет непосредственное отношение.

О том, каких усилий стоило добытое «серебро» и можно ли его считать реваншем за не вполне удачное выступление в Лондоне, спортсменка рассказала в интервью «АиФ - Саратов».

Теплый прием

- Наталия, правда ли, что организация казанской универсиады была на порядок лучше лондонской? Поделитесь впечатлениями.

- На церемониях открытия и закрытия спортивного праздника я не была. От звонка до звонка в столице Татарстана находились разве что организаторы мероприятия. А спортсмены приезжали, как правило, на свои выступления. Но те несколько дней, которые я провела в Казани, оставили приятные воспоминания. Особенно поразила дружественная атмосфера. Уж в чем - в чем, а в радушном приеме местных жителей не упрекнуть. До сих пор мурашки бегают по коже при воспоминаниях о заполненных трибунах и дружной поддержке болельщиков - это при бытующем мнении, что Универсиада в сравнении с Олимпиадой не пользуется большой популярностью. Отнюдь. В Казани все было «на высоте»: и спортивные объекты, и жилые комнаты, и питание, и транспорт… Ну а если возникали какие-то вопросы, их решали не откладывая в долгий ящик: волонтерская служба продемонстрировала высший пилотаж. В общем, все остались довольны. Лондон принимал куда скромнее.

- И результаты выступления на туманном Альбионе с теперешними не сравнить. Реванш взят? Или вы - сторонница позиции: «серебро» - это упущенное «золото»?

- За каждым выступлением спортсмена - месяцы, а то и годы тренировок. Но для того чтобы оказаться на почетном пьедестале, одной «физики» мало. Нужен соответствующий эмоциональный настрой и чувство плеча, если работаешь в команде.

Мы уступили белорусам не потому, что были хуже подготовлены: нам не хватило толики сплоченности. Так получилось, что в заявленном составе наш экипаж выходил на старт всего два или три раза, а у соперниц - солидный опыт совместной работы. Вот и результат. Хотя я не считаю, что мы проиграли. Это «серебро» по цене «золота». И реваншем за лондонское выступление не хочу его называть. Определенный стимул олимпиада, конечно, задала, но все же к началу Универсиады она была давно пройденным этапом. А зацикливаться на прежних поражениях и победах нашему брату нельзя.

Организм не обманешь

- За 15 лет спортивной карьеры вы не раз становились призером международных соревнований. Финиш с годами дается легче или сложнее?

- Возраст и травмы, безусловно, дают о себе знать. Будучи моложе, шла к намеченной цели напролом, а теперь ловлю себя на мысли, что преодоление «внутренних барьеров» сложнее, чем внешних. Организм ведь не обманешь. Четыре года упорных тренировок перед лондонской Олимпиадой для меня стали серьезным испытанием. Чтобы немного отдышаться, пришлось взять тайм-аут на полгода. Теперь я снова в «строю», нахожусь в хорошей физической форме - это при том, что в сборной России я уже считаюсь «старожилом». Молодежь наступает на пятки, поэтому «выкладываюсь на все сто».

- Базы подготовки, где вы оттачиваете мастерство, соответствуют уровню выступлений?

- Да, сейчас тренируюсь на лучших спортивных базах мира, располагающих и соответствующим инвентарем, и комплексной группой поддержки, и высококвалифицированными специалистами, чего, к сожалению, не скажешь об условиях в том же Энгельсе, где я начинала свою спортивную карьеру. Долгое время Сазанка находилась в удручающем состоянии. Озеро обмелело и заросло камышом, а ведь именно с таких «трамплинов» молодежь стартует в профессиональный спорт. У здоровых амбиций нет привычки торговаться. Раз поставил цель получить олимпийскую медаль, будешь работать на преодоление. В нашей области так и происходит: есть чемпионы - нет условий. О том, чтобы их создать, говорят уже лет 7 - с того самого момента, когда Сергей Улегин стал серебряным призером Олимпийских игр в Пекине.

В последнее время дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Пусть очень медленно, но базу в Затоне стали приводить в порядок.

Очевидно, что спортивной жизни области следует уделять больше внимания: у новичков появится стимул чаще бывать в спортзалах, а профессионалы откажутся от соблазна перебраться в другой регион.

- А у вас не возникало желания покинуть «родные пенаты»?

- Нет. Свои дальнейшие планы я связываю исключительно с Саратовом. Он обеспечил меня путевкой в жизнь. Его честь я защищала на чемпионатах России и мира, лондонской Олимпиаде и казанской Универсиаде. Очень этим горжусь.

Спорт без каникул

- А почему отказались исполнять миссию посла, с которой наша область делегировала вас в Казань?

- Такое предложение, действительно, поступало. Вместе с Сергеем Улегиным я должна была участвовать в церемонии награждения спортсменов, отличившихся в водных видах спорта. Но я предпочла выступать в привычной для себя роли: пока есть спортивный азарт, буду бороться за медали.

- Не устали еще кататься по стране и миру в поисках славы? Чем планируете заниматься по окончании спортивной карьеры?

- Спорт для меня - и хобби, и работа, и смысл жизни. Занимаюсь греблей на байдарках и каноэ с большим удовольствием и полной самоотдачей. И дело здесь не столько в славе - просто думаю, что «транжирить» молодость на тусовки и компьютерные игры глупо.

Сейчас начала подготовку к чемпионату России, вслед за ним начнется отбор на чемпионат мира… Все мысли заняты спортом. А когда сойду с дистанции, скорее всего, займусь подготовкой начинающих спортсменов. Глядя на своих наставников, понимаю, что это тяжело. Иной раз они переживают за результат гораздо больше своих воспитанников, но я привыкла брать на себя ответственность, поэтому такое «завтра» меня не страшит.

Досье: Наталия Лобова родилась в 1986 году в Энгельсе. Окончила СГАП по специальности «Юриспруденция», в настоящее время учится в СГУ на факультете «Государственное и муниципальное образование». Греблей на байдарках и каноэ занимается с 11 лет. Мастер спорта международного класса России, награждена знаком «Надежда губернии».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах