aif.ru counter
86

На пути к Олимпиаде. Байдарочницы настроились отомстить соперницам

АиФ-Саратов № 40. "АиФ-Саратов" 30/09/2015

В составе сборной

- Кира, вокруг множество различных видов спорта. Почему именно гребля?

- У меня мама - тренер Наталья Степанова. Она брала меня с собой на работу, сажала на байдарку. И я вместе с другими детьми занималась, бегала, прыгала, училась гребле с детства. Моя спортивная карьера началась в 13 лет, когда тренер Сергей Шевчук повёз нас в Краснодар на первый в нашей жизни сбор. Пошли соревнования. Благодаря хорошим выступлениям в 2009 году я попала в сборную команду России, где нахожусь по сей день, но уже не среди юниоров, а в молодёжном составе. Через год перейду во взрослую сборную, и начнётся новая жизнь!

- Летом вы с напарницей Еленой Анюшиной завоевали для сборной страны лицензию на Олимпиаду-2016. Как оцениваете своё выступление?

- Участие в чемпионате мира в Милане, на котором и разыгрывались лицензии, было главной нашей задачей. Мы долго шли к этим соревнованиям, настраивались на гонки, старались выйти на пик спортивной формы. Но соревнования проходили напряжённо. Наш тренерский состав очень переживал, гораздо сильнее, чем мы. Бывало, что это даже мешало. Мы старались относиться к соревнованиям проще, чтобы не перегореть раньше времени, а у тренеров играли нервы. Предварительный и полуфинальный заезды сложились хорошо. В финале мы 430 метров (из 500) шли вторыми, не хватило опыта или сил - заняли только пятое место. Но это хороший результат. В нашем классе судна нужно было войти в шестёрку, чтобы завоевать лицензии на Олимпийские игры для команды страны. И нам это удалось!

У нашей сборной всего три путёвки на Олимпиаду - у нас с Еленой Анюшиной (Мордовия) и у Натальи Подольской (Архангельск). У других гребчих ещё будет возможность побороться за лицензию в следующем году. Летом состоится чемпионат России. Тренерский состав будет определять, кто из победителей представит нашу страну в Рио-де-Жанейро. Конечно, участие в Олимпиаде - цель каждого спортсмена. Мы все для этого работаем не покладая рук. Надеюсь, что судьба даст мне такой шанс - выступить на Олимпийских играх и завоевать «золото».

- Уже приходилось бывать в Бразилии?

- Да. Мы ездили в Рио-де-Жанейро на предолимпийскую неделю, смотрели водоём. Канал там плохо расположен - дуют сильные ветры. За три дня мы успели пройти и по попутному, и по боковому, и по встречному движению воздуха, по волне и без. Возможно, они построят какие-то вышки, чтобы загородить канал от ветра. Ведь до Олимпиады ещё год. Вообще, когда говорят о Рио, воображение рисует красивые дома и пляжи. Но страна довольно бедная. Территория будто бы поделена напополам. Там действительно есть районы, где живут обеспеченные люди, но чуть дальше страшные трущобы.

Первое «золото»

- На этот раз вы с Еленой выступили на Первенстве Европы и взяли «золото». Что помогло победить?

- Я даже на чемпионате мира так не переживала, как на Первенстве в Румынии! На финальном заезде подул попутный ветер, и мы подумали, что это наш день. Мы настроились отомстить соперницам и доказать, что не слабее их и тоже можем побороться за пьедестал! Мы с румынками «кусались» до последнего: почти весь заезд шли вровень - то они выйдут вперёд, то мы. Но перед финишем моя напарница твёрдо сказала: «Не отдадим!». И мы взяли верх! До этого завоёвывали «бронзу» и «серебро», а тут первое «золото». Мы ещё в такой эйфории не пребывали! Слушали гимн страны, стоя на пьедестале… До сих пор не верится!

- Как вас встретили в Европе?

- Вроде нормально. Но правила всё же ужесточаются больше по отношению к команде нашей страны. Как будто мы виноваты во всём происходящем в мире! Тренерский состав всегда предупреждает, чтобы мы были крайне внимательны. Нас всячески стараются выбить из колеи, но мы держимся - соблюдаем установленные правила. Куда сложнее приходится нашим гребцам-инвалидам. У каждого из них есть своя категория, а их зачастую отправляют в более сильную группу…

Непопулярный спорт?

- Насколько распространена гребля в нашем регионе?

- Мне кажется, о гребле у нас мало знают. Детей занимается довольно много. Это потому, что тренеры сами ходят в школы и приглашают к себе в секцию. Занятия проходят бесплатно. Но на сборы и соревнования приходится тратиться. Далеко не у каждого родителя есть возможность всякий раз выделять по 20-30 тысяч рублей. А бюджетное финансирование в регионе оставляет желать лучшего. Хотелось бы, чтобы нам и лодку с веслом купили, и инвентарь с одеждой. Но у нас в области этого сделать не могут по причине нехватки средств, хотя очень стараются. Да и в сборной страны по гребле нас стало наполовину меньше. При высоком курсе евро вывозить большую команду за границу очень дорого.

Вообще в России гребля не очень популярна. К примеру, в Венгрии на соревнованиях собираются полные трибуны болельщиков вне зависимости от того, предварительный это заезд или финальный. Зрители поддерживают своих спортсменов, кричат, бьют в барабаны. Возможно, через несколько десятков лет и у нас будет так.

- А как привлечь детей и молодёжь к спорту?

- Родители должны мотивировать своего ребёнка: внушить, что спорт - это хорошо. И у нас встречаются дети, у которых есть цели, и к ним они старательно идут. Но чаще всего у родителей на воспитание ребёнка не остаётся времени. К тому же есть очень молодые мамы и папы, которые ещё сами не поняли, чего хотят в жизни, но уже завели детей. А что в свои 20 лет родители могут дать ребёнку? Многие молодые люди считают нормальным посидеть на лавочке у дома, выпить по бутылочке пива, поболтать и разойтись. И ничего с этим не поделать. Потому что пока сам человек не поймёт важность здорового образа жизни, ему без толку говорить, что пробежка лучше сигарет. Этих людей, видимо, устраивает то, что они делают. Я вот иногда думаю: «Какой была бы моя жизнь, если бы я не занималась спортом?». И не могу найти ответа.

Досье:
Родилась 12 ноября 1993 года в Энгельсе. Воспитанница Саратовской областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Окончила Институт физической культуры и спорта СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Мастер спорта. Чемпионка Европы среди молодёжи, многократная победительница всероссийских соревнований и Первенств России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах