Корреспондент "АиФ-Саратов" встретился с серебряным призером Олимпиады, гребцом Сергеем Улегиным и поговорил о спорте, политике, здоровом образе жизни и нормах ГТО.
Шанс только раз
- Сергей, на днях стало известно о том, что информация, озвученная в докладе Р. Макларена, не подтвердилась. Уличили только одного российского спортсмена из упомянутых семидесяти шести. Как же так, кто теперь ответит за все?
- В первую очередь замечу, это все-таки хорошая новость для всего российского спорта и каждого спортсмена, начавшего подготовку к олимпийскому циклу. Для тех, кто уже пропустил Игры в Рио-де-Жанейро 2016 года, еще один большой удар. Получается, за что пострадали? Ведь шанс участвовать в Олимпийских играх выпадает зачастую только один раз в жизни. И его отняли, считаю, незаконно. Пусть теперь отвечают за все, за сломанные судьбы многих атлетов. Это, без сомнения, большая политика, которой по духу олимпийского движения не должно быть в спорте.
- Помню, у вас тоже была дисквалификация на два года, задолго до событий 2016 года. Трудно психологически не сломаться, продолжать набирать форму, надеяться на победы?
- Ситуация со мной была похожей. Тоже никто ничего из Международного олимпийского комитета не объяснял. Одна из проб, взятых на чемпионате мира 2003 года в США, показала допинг. В то время я принимал только биодобавки и витамины. При этом сдавал заборы крови регулярно, они давали отрицательный результат на допинг. Анализ же выявил даже не сам якобы допинг, а его следы. Как такое могло случиться, не понимаю до сих пор.
- Поясните, как принимается решение, на основании чего, каких фактов?
- Есть прямое доказательство, а есть косвенное. В моем случае говорили о втором варианте. Сейчас спортсмену составляют карту крови, заборы делают 7-9 раз в год. Если количество какого-то вещества в ней, фосфора, кальция и т.д., больше обычного, значит, есть повод заподозрить в применении чего-то запрещенного. Ловят, получается, не сам препарат, а его следы. Но часто бывает так: изменение показателей происходит под действием совсем других факторов, например больших нагрузок, стресса.
Предательство или мужество?
- Спортсмена давят психологически дисквалификация и голословные обвинения?
- Конечно. И не только самого спортсмена. У меня была такая ситуация: в 2003 году лишили золота чемпионата мира не только меня, но и моего напарника по двойке Александра Костоглота, и весь экипаж «четверки», еще трех человек. Лично меня обвинения лишили возможности поехать на Олимпиаду 2004 года в Афинах. Хотя я стремился к этому всю жизнь, и победа на чемпионате мира давала заветную путевку.
- Как выходили из сложной ситуации?
- Меня поддержали в регионе, дали шанс продолжать готовиться к следующим стартам. Особенно директор Школы высшего спортивного мастерства Надежда Рощина и мой тренер Алексей Неловко. После 2004 года Н. Рощина спросила: «Сергей, мы готовимся к Олимпиаде-2008 в Пекине? Я ответил: «Да».
- Для чего это все делается, зачем ущемляют наших спортсменов?Это же спорт, кто сильнее, тот и победитель.
- Чтобы сломать, устранить конкурентов, оказать психологическое давление. Такой метод используется во многих видах спорта. Посмотрите, в футболе нападающий имитирует нападение на вратаря или даже травмирует, чтобы в следующий раз он боялся, не брал мяч.
- Как относитесь к мнению, мол, выступать не под российским флагом сродни предательству?
- Я не считаю спортсменов предателями, наоборот, они проявили мужество, нашли в себе силы соревноваться, несмотря ни на какие обстоятельства. Нужно защищать честь страны, мы-то знаем, это наши, российские. Видел, как одна из участниц, стоя на пьедестале, тихо пела гимн страны. Думаю, позиция одобрена на самом высоком уровне. Скорее, это имиджевый удар не по участникам соревнований, а по чиновникам, не сумевшим отстоять право выступать под родным флагом.
- Как привить любовь к родине, чувство патриотизма? Есть предложение уроки в школе начинать с поднятия флага.
- На днях был на открытии спортзала в селе Березово Пугачевского района. В момент, когда заиграл гимн, дети подхватили и спели. Если человек хочет что-то сделать, не нужны никакие административные рычаги, только желание.
- Есть ли вероятность того, что в нашей области снова появятся призеры Олимпиад в гребле?
- Пять воспитанников саратовской школы гребли выступали на Олимпиадах. Лев Никитин, Андрей Килинкаров (выступал в составе сборной Греции на трех Олимпиадах), Сергей Улегин, Наталья Лобова, Кира Степанова. Наивысший результат по числу участников чемпионатов Европы - шесть представителей в 2006 году, чемпионатов мира - четыре. Надеюсь, в будущем сможем превзойти или хотя бы повторить такие результаты. В этом году Кира Степанова и Николай Червов, саратовские гребцы, стали финалистами чемпионатов мира и Европы. Дмитрий Моргунов - двухкратным победителем европейского олимпийского юношеского фестиваля, своего рода Олимпийских игр для юношей 15-16 лет. Проходили Игры в Венгрии, в городе Дьер, 25-30 июля. Дмитрий также стал победителем в своей возрастной группе спартакиады учащихся и Первенства России. Это блестящий пример того, что нужно и можно совмещать учебу со спортом, хорошие знания - с блестящими достижениями.
Воля к победе
- Для чего нужен спорт детям?
- Спорт - огромный плюс для будущей жизни, ребенок будет всесторонне развит. Кроме того, благодаря золотому значку ГТО можно теперь получить дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ, от одного до десяти. Но самое главное, спорт воспитывает характер, волю к победе, стремление к намеченному результату, эти качества востребованы в повседневной жизни. Надо стремиться всегда быть победителем.
- Почему это важно?
- Если что-то интересно, нужно стараться управляться на «отлично». Если не стремишься быть первым, не будешь даже вторым, третьим, окажешься среди аутсайдеров. Ритм жизни сейчас очень высокий, нужно успеть сделать все.
- Для чего взрослым нужно ГТО?
- Приятно видеть подтянутых, физически развитых людей, умеющих с удовольствием поиграть в футбол, волейбол, баскетбол. Хороший пример для сына или дочки, внука или внучки.
- Нужно ли детей приобщать к спорту через силу?
- Через силу - нет. Скорее, нужно объяснять, рассказывать. Сделать занятия интересными, показать личный пример. В последние годы проводится много спортивных мерпориятий, в том числе корпоративных, а также тренингов, состязаний. Залы забиты, интерес большой.
- Что посоветуете саратовцам, надо ли по утрам делать зарядку, бегать?
- Было бы хорошо делать зарядку. Если нет возможности или желания, достаточно небольшого комплекса общеразвивающих упражнений. Например, разминка: несколько приседаний, наклонов вперед, в стороны, отжимания, в конце - потянуть все суставы. Ведь здоровье не в том, сколько ты поднимаешь килограммов в жиме штанги лежа, а в подвижности - сколько сможешь пробежать, пройти, какие подвижные игры освоил.