aif.ru counter
65

Ирина Уралева: «Мы перестали быть «девочками для битья»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "Аргументы и факты - Саратов" 21/12/2011

Программа-минимум, стоявшая перед «Протоном» в преддверии текущего сезона российской суперлиги по волейболу: восьмерка и плей-офф - по предварительным итогам первого круга, выглядит вполне выполнимой. Спортсменки уже в тройке лидеров и страждут потрепать нервишки претендентам на медали. «А почему бы нет? - не без улыбки признает Ирина Уралева. - Есть у нас и амбиции, и желание, и опыт. Мы перестали быть «девочками для битья», с волейбольной командой из Саратова наконец-то начали считаться».

Капитан волейбольного клуба рассказала о том, как ей досталась «бронза» универсиады, и сколько шансов оказаться в сборной, чтобы выступить на Олимпиаде в Лондоне через год.

На площадке играют не деньги

- Ирина, волейбол - командная игра. К чему обязывает капитанская повязка?

- По складу характера я человек спокойный. К возложенным на меня обязанностям капитана отношусь с большой долей ответственности. Рассматриваю это как доверие вести за собой команду. Причем лидером мне приходится выступать не только на площадке, но и за ее пределами. Да, иной раз нелегко настроиться на игру - мешают эмоции от предыдущей встречи. Но в последнее время взяли за правило их не удерживать долго. Если проиграли - тут же проработали ошибки с тренером, если победили - поздравили друг друга и пошли дальше. Топтаться на месте некогда, график выступлений очень плотный. Будучи капитаном, осознаю, насколько важен боевой настрой, а у нас команда женская - эмоциональная. Бывают разногласия, обиды…Их стараемся оставлять за пределами спортивного поля, иначе толка никакого не будет. А если в целом: коллектив подобрался очень дружный, спортивную воинственность и злость используем по назначению: в достижении победы. Ведь нам приходится работать на конечный результат и, как видите, пока вполне удачно. Не останавливает даже то, что соперник зачастую превосходит по звездности и финансированию - имею в виду команды из Нового Уренгоя или той же Москвы. Но, как известно, успех в спорте гарантируют не громкие имена и зарплатные ведомости, а индивидуальные командные действия. Три года назад к нам в суперлиге всерьез не относились, теперь «Протон» набрался мастерства. Мы играем с большим желанием доказать, что в провинциальном Саратове есть место большому волейболу. Немалую роль при этом играют болельщики. Когда они с трибун скандируют: «Протон, вперед!», плохо играть просто невозможно. Я считаю наших фанатов лучшими во всей суперлиге. От них исходит мощная волна поддержки в каждом матче.

Мечта любого спортсмена

- Став в Китае бронзовым призером, наверняка обратили на себя внимание других клубов. Не было желания покинуть «Протон»?

- Нет, хотя всемирная универсиада заметно прибавила и спортивного азарта, и опыта, и веса моей спортивной копилке. Медаль из Китая считаю самой дорогой на сегодняшний день наградой. Да, мне поступали предложения из других клубов, но я их, если честно, даже не рассматривала. А зачем? Здесь мы уже сыгрались и демонстрируем, как мне кажется, стабильную игру. А потом, если уходить, то, конечно же, в команду более высокого уровня, где будут другие задачи и не будет времени на раскачку. Предпочитаю выступать за родной город и родной клуб.

- А насколько реален шанс оказаться в сборной на Лондонской Олимпиаде?

- Он, безусловно, есть, но ставки уже сделаны на основной состав. Желаю девчонкам удачи и здоровья, они сейчас восстанавливаются после травм. Если мне предоставится возможность сыграть за Россию, обязательно ею воспользуюсь, пусть даже во втором составе. Летние сборы показали, что моя неуверенность в себе была неоправданной. До того, как выйти на площадку, я робела, а потом поняла - напрасно. Между игроками царила здоровая конкуренция, поскольку каждая хотела показать, что достойна выступить на Олимпиаде. Это мечта любого спортсмена.

Расслабляться некогда

- Впереди Новый год. С какими планами и надеждами связываете его для себя? О чем мечтаете?

- Хотелось бы возобновить прерванную в минувший выходной беспроигрышную серию выступлений. До сих пор мы играли с командами, которые нам по силам. Набирали очки. А все основные соперники у нас еще впереди. Так что расслабляться некогда. Будем тренироваться вплоть до 30 декабря. А после тренировки, как уже вошло в традицию, обменяемся новогодними поздравлениями и добрыми пожеланиями, побалуем себя душистым чаем с тортиком. А что касается мечты - она у меня довольно приземленная: хотелось бы обзавестись своим жильем.

- Понятно, что тренировки и учеба не оставляют свободного времени. И все же, чем заполняете окно, появившееся в плотном графике?

- Я человек достаточно активный и коммуникабельный. Когда выдается пара-тройка свободных часов, провожу их в компании с друзьями. Иногда случается так, что хочется побыть одной. Нагрузки у нас действительно немаленькие.

- Уже думали о том, чем будете заниматься, когда завершите спортивную карьеру?

- Нет, она у меня только началась. Многое, конечно, зависит от здоровья, надеюсь, оно меня не подведет.

Досье: Ирина Уралева родилась в г. Салавате в 1988 году. Волейболом занимается с 10-ти лет. Капитаном ВК «Протон» стала в 2008 году. Бронзовый призер всемирной универсиады (Китай, 2011 г.), претендент на участие в национальной сборной по волейболу. Студентка 5-го курса СГАП.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах