
Пришедший в Россию с десяток лет тому назад японский вид спорта чанбара многим пришелся по душе. Что это за дисциплина? И каких умений требует?
«В Саратове тогда о нем не знали, - говорит Максим Сисикин, многократный победитель российских и международных турниров по спочану, - друзья посоветовали заняться этим видом спорта в Москве».
Первый и единственный
Уже по прошествии трех недель с начала тренировок спортсмен принял участие в чемпионате мира и, как следовало ожидать, остался без медали.
- Это был первый и единственный бой, не принесший награды, - вспоминает гость нашей редакции, - зато он разбудил во мне искренний интерес.
Занимавшийся до этого фехтованием, Максим переключил внимание на подготовку к следующему первенству по японскому единоборству на мечах. На Кубке России он стал бронзовым призером. И вот уже на протяжении нескольких лет он продолжает пополнять спортивную копилку новыми трофеями.
Спорт чанбара не требует значительных финансовых трат, допуская на соревнованиях и тренировках вполне демократичную экипировку. Единственное, что действительно необходимо - маска, которая защищает лицо от ударов спортивным инвентарем. В качестве последнего используются ножи, мечи и копья, только не настоящие, а сделанные из эластичного материала.
Спочан достаточно безобидный, но дисциплинирующий вид спорта. Он развивает концентрацию внимания и чувство меры. Схватка длится не дольше 15 минут - иными словами, до первого удара. И, согласно правилам хорошего тона, «поверженный» противник должен возвестить о проигрыше поднятием руки.
Без возрастных ограничений
- В Японии спочаном занимаются от мала до велика, - продолжает Максим, - и что характерно, этот вид спорта там является официальным. У нас он такого статуса пока не получил, но «армия посвященных» с каждым годом растет. Особенно популярен спочан в Москве и Санкт-Петербурге, Калининграде, Краснодаре, Новосибирске, Алтайском крае и Саратове. Для занятий этим видом японского единоборства особых условий не требуется, впрочем, нет и возрастных ограничений.
- Мне доводилось видеть бои как 5-летних, так и 70-летних спортсменов, - констатирует собеседник. - Но чаще всего спочаном занимаются ребята школьного возраста. В некоторых учебных заведениях Москвы эта дисциплина даже была рекомендована в качестве уроков физкультуры.
И надо сказать, - не удивительно. Ведь спорт чанбара одинаково хорош и как спортивная, так и просто оздоровительная составляющая. В последнее время он все больше востребован как разновидность фитнеса, о чем говорит появление специального направления, называемого фитнес-спочаном.
Каково отношение - таков результат
- Хорошо бы сделать этот вид спорта массовым, - завершает беседу Максим Сисикин. - Ведь это лучше, чем бесцельное пребывание молодежи на улице. Но для этого нужна заинтересованность, и не только со стороны молодых людей. Чем сегодня живет спорт? Чаще всего - энтузиазмом заинтересованных людей. Отсюда - небольшое по сравнению с соседними областями число претендентов на участие в Олимпийских играх. Чтобы достойно выступать, спортсмену нужны соответствующие условия для тренировок, возможность ездить на сборы и соревнования. Вот и получается, что безразличное отношение предопределяет соответствующие результаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть