aif.ru counter
89

Вместо фитнеса - спочан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "Аргументы и Факты - Саратов" 30/05/2012

Пришедший в Россию с десяток лет тому назад японский вид спорта чанбара многим пришелся по душе. Что это за дисциплина? И каких умений требует?

«В Саратове тогда о нем не знали, - говорит Максим Сисикин, многократный победитель российских и международных турниров по спочану, - друзья посоветовали заняться этим видом спорта в Москве».

Первый и единственный

Уже по прошествии трех недель с начала тренировок спортсмен принял участие в чемпионате мира и, как следовало ожидать, остался без медали.

- Это был первый и единственный бой, не принесший награды, - вспоминает гость нашей редакции, - зато он разбудил во мне искренний интерес.

Занимавшийся до этого фехтованием, Максим переключил внимание на подготовку к следующему первенству по японскому единоборству на мечах. На Кубке России он стал бронзовым призером. И вот уже на протяжении нескольких лет он продолжает пополнять спортивную копилку новыми трофеями.

Спорт чанбара не требует значительных финансовых трат, допуская на соревнованиях и тренировках вполне демократичную экипировку. Единственное, что действительно необходимо - маска, которая защищает лицо от ударов спортивным инвентарем. В качестве последнего используются ножи, мечи и копья, только не настоящие, а сделанные из эластичного материала.

Спочан достаточно безобидный, но дисциплинирующий вид спорта. Он развивает концентрацию внимания и чувство меры. Схватка длится не дольше 15 минут - иными словами, до первого удара. И, согласно правилам хорошего тона, «поверженный» противник должен возвестить о проигрыше поднятием руки.

Без возрастных ограничений

- В Японии спочаном занимаются от мала до велика, - продолжает Максим, - и что характерно, этот вид спорта там является официальным. У нас он такого статуса пока не получил, но «армия посвященных» с каждым годом растет. Особенно популярен спочан в Москве и Санкт-Петербурге, Калининграде, Краснодаре, Новосибирске, Алтайском крае и Саратове. Для занятий этим видом японского единоборства особых условий не требуется, впрочем, нет и возрастных ограничений.

- Мне доводилось видеть бои как 5-летних, так и 70-летних спортсменов, - констатирует собеседник. - Но чаще всего спочаном занимаются ребята школьного возраста. В некоторых учебных заведениях Москвы эта дисциплина даже была рекомендована в качестве уроков физкультуры.

И надо сказать, - не удивительно. Ведь спорт чанбара одинаково хорош и как спортивная, так и просто оздоровительная составляющая. В последнее время он все больше востребован как разновидность фитнеса, о чем говорит появление специального направления, называемого фитнес-спочаном.

Каково отношение - таков результат

- Хорошо бы сделать этот вид спорта массовым, - завершает беседу Максим Сисикин. - Ведь это лучше, чем бесцельное пребывание молодежи на улице. Но для этого нужна заинтересованность, и не только со стороны молодых людей. Чем сегодня живет спорт? Чаще всего - энтузиазмом заинтересованных людей. Отсюда - небольшое по сравнению с соседними областями число претендентов на участие в Олимпийских играх. Чтобы достойно выступать, спортсмену нужны соответствующие условия для тренировок, возможность ездить на сборы и соревнования. Вот и получается, что безразличное отношение предопределяет соответствующие результаты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах