С началом Олимпийских игр на туманном Альбионе все внимание саратовцев было приковано к экранам телевизоров. Ведь за олимпийскими медалями в Британскую столицу в составе сборной России отправились четверо воспитанников спортивных школ Саратова.
Своими впечатлениями о выступлении земляков с еженедельником «АиФ - Саратов» поделился серебряный призер пекинских Олимпийских игр Сергей Улегин. Кроме этого, даровитый спортсмен рассказал о недавнем участии в телеигре «Жестокие игры» и своих планах на будущее.
Участников могло быть больше
- Сергей, в чем, на ваш взгляд, причина такого незначительного числа саратовцев в составе российской сборной? У соседних регионов претендентов на олимпийские награды было заметно больше.
- Думаю, исток этой проблемы берет начало в «лихие» 90-е, когда государственное имущество разбазаривалось направо и налево без оглядки в прошлое и страха перед будущим; приватизировались заводы, перепрофилировались детские сады и спортивные площадки…Это проблема федерального масштаба, а не только Саратовской области. Успешные выступления спортсменов на чемпионатах Европы и мира тогда еще шли «по накатанной», и никто не думал, что преемственная связь однажды оборвется. В том, что в Лондон за медалями отправились только четверо саратовских спортсменов, виновата не местная школа подготовки, а общероссийская тенденция. Разрушенную в одночасье систему нам приходится восстанавливать годами.
В последнее время ситуация наконец взяла курс на поправку. Об этом я могу судить не только как сторонний наблюдатель, а еще и как действующий спортсмен. По сравнению с той материально-технической базой, которая была у сборной во время моих выступлений, сегодняшнее ее состояние можно назвать вполне достойным.
Что же касается тех результатов, которые наши спортсмены продемонстрировали на стартах в Лондоне, могу с уверенностью сказать, что они впечатлили не только меня. Особенно выступление Илья Захарова, который собственным примером доказал всему миру, что сильнейших соперников из Китая не только можно, но и нужно побеждать.
Каждый день Олимпиады приносил в копилку нашей сборной по несколько медалей разных проб. И все это на фоне жесткой критики в адрес спортивного комитета и российских спортсменов. И тем не менее - четвертое общекомандное место!
Отрадно, что достойный вклад в этот результат внесли наши земляки: прыгун в воду, баскетболисты и байдарочница. Я особенно переживал за свою «коллегу по цеху» Наталию Лобову. Неплохой старт, позволивший выйти в финал, обернулся в итоге неудачей. Фортуна, как известно, дама капризная. И история знает немало примеров, когда явные претенденты на победу вдруг терпели фиаско. Здесь, видимо, во всеуслышание заявил о себе психологический барьер.
Но Наталия девушка принципиальная и целеустремленная. Она сейчас вступает в тот возраст, когда представителям нашего вида спорта оказывается многое по плечу. И я нисколько не сомневаюсь в том, что ее Олимп еще впереди.
Единственное, что могу сказать: не надо относиться к выступлению на Олимпиаде как к самому главному делу своей жизни. Безусловно, каждый хочет получить медаль, вот только не всем они достаются. И нужно понимать, что это далеко еще не «конец света». Спорт лучше расценивать как очередную ступень в жизни. Рано или поздно спортивной карьере приходит конец, и приходится думать о том, чем занять себя дальше.
С оглядкой на запад
- Ваши яркие взлеты и не менее яркие падения, наверняка, закалили характер. А предполагали, что спортивная карьера «повернет» в сторону административного работника?
- Конечно же, нет. За 23 года спортивной биографии пережил на самом деле много, но такого виража от своей судьбы никак не ждал. Да, я неоднократно ездил за границу и знаком с постановкой спортивных задач в других странах, с их материально-технической базой и, надо сказать, накопил немало опыта. Вот только перенести зарубежную организацию спорта в российские условия пока невозможно. Этому препятствуют несовершенство нашей правовой базы и пресловутая российская бюрократия. Вместо того, чтобы идти навстречу тренерской работе и развитию спорта, наше законодательство создает препоны.
Будет ли Улегин делиться опытом?
- Вы - даровитый спортсмен. Нет желания поделиться опытом с подрастающим поколением и воспитать чемпиона?
- Тренером себя пока не вижу. И, признаться, хотелось бы немного отдохнуть от любимого вида спорта.
Любой наставник - это, прежде всего, ответственность за результат. Я не раз видел, насколько тяжело тренеры переживают за своих воспитанников на соревнованиях. Морально это очень тяжелая работа. Спортсменам каждый старт в этом отношении дается легче. И, несмотря на то, что в своей спортивной карьере я недавно поставил точку, все же стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме.
- Судя по участию в «Жестоких играх», в этом - никаких сомнений. Выступали «для души»?
- Две недели раздумывал над предложением Первого канала и в итоге решил пройти тест на выносливость. Риск травмироваться там был несказанно велик, но желание получить очередную порцию адреналина оказалось куда сильнее. Когда наблюдал за конкурсной программой, сидя у экрана телевизора, думал, что это легко. Оказалось, наоборот. Но о том, что пришлось испытать, я ни разу не пожалел.
- Наша область делегировала вас с Наталией Лобовой в качестве послов на Универсиаду-2013. Что за этим стоит?
- Популяризация всех представленных в нашем регионе видов спорта, и студенческого спорта в частности.
Досье: Сергей Улегин родился в Энгельсе в 1977 году. Окончил СГАУ им. Н. Вавилова, является аспирантом СГТУ им. Гагарина Ю.А. Спортом начал заниматься в 1984-м, а в греблю на каноэ пришёл в 1989-м к тренеру А. В. Неловко. В 2002 году вышел на международную спортивную арену, став членом национальной сборной. Неоднократный победитель и призер чемпионатов Европы и мира. В 2008 году стал серебряным призером летних Олимпийских игр в Пекине. С 2012 года возглавил ДЮСШ «Надежда губернии».