aif.ru counter
105

Константин Лисенков: «Хочу, чтобы было 5 золотых медалей!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «Аргументы и Факты - Саратов» 03/10/2012
Фото: Татьяна Волченко

За плечами саратовского пловца Константина Лисенкова уже две Паралимпиады, каждая из которых принесла ему по золотой медали.

Но двукратный чемпион останавливаться на достигнутом не собирается. Он поставил цель пополнить копилку спортивных наград новыми трофеями. Способствуют ли этому условия для тренировок, не сдадут ли нервы, и какого рациона следует придерживаться, чтобы устанавливать рекорды, паралимпиец рассказал еженедельнику «АиФ - Саратов».

Сильный духом

- Константин, с каким настроем ехал в Лондон?

- В том, что будет «золото» в главной для меня дисциплине, я не сомневался. В остальных - хотел выглядеть достойно. В Пекине я выступал, можно сказать, наобум: впервые на Паралимпиаде, плюс серьезные соперники, настроенные на победу. Но в полуфинальном заплыве на спине пришел к финишу первым, установив мировой рекорд, который побил уже в финале. На дистанции 50 м вольным стилем я выиграл «бронзу». Медали вселили в меня уверенность. С этим настроем я начал готовиться к Лондонской Паралимпиаде. Хотя следовало бы оговориться, что в процессе тренировок никогда не думаю о «золоте». В голове только одна мысль - улучшить свое время. В загон обычно выхожу в наушниках, слушая музыку. А на дорожке уже автоматически делаю то, что нарабатывал в течение предыдущих месяцев.

- В числе главных соперников были новички?

- Состав соперников, если сравнивать две турнирные таблицы, изменился. В Лондоне я выступал явным фаворитом, потому что на состязаниях не было моего главного конкурента из Австралии. Зато появился еще один претендент на медали - покровчанин Денис Тарасов. Но мы выступаем в разных дисциплинах: у меня основная - «спина», а у него - «кроль», поэтому не считаю его своим соперником. Правда, неплохие результаты демонстрировал спортсмен из Китая. Он выступал на Паралимпиаде впервые и, думаю, что в Бразилии улучшит свое время.

Плюс опыт тренера

- Говорят, что олимпийское золото - главная цель любого спортсмена. Вы уже дважды чемпион. Какие планы строите на следующую Паралимпиаду?

- Сначала спортсмен хочет попасть на Олимпиаду, потом - стать призером и, наконец, чемпионом! А когда у него уже есть «золото», он заявляет себя в новых дисциплинах и снова стремится к наградам. Поэтому если мне придется выступать на пяти дистанциях, хотел бы на каждой получить медаль! Уже с августа следующего года начнется отбор претендентов на бразильские старты. Сейчас восстанавливаюсь после Лондонской Паралимпиады. Хожу с девушкой в кино, отдыхаю. С января начну готовиться к чемпионатам Европы и мира. Хотелось бы подтянуть свой результат в дисциплине на 200 м «комплексно» и рассчитывать на «золото».

- В каких условиях проходят тренировки? Придерживаетесь определенного режима питания?

- Тренируюсь обычно по два часа дважды в день в бассейне «Саратов». На условия пожаловаться не могу - все устраивает. С тренером установились хорошие рабочие отношения. А по поводу специальных диет ничего сказать не могу. Сбросить пару лишних килограммов для меня не проблема. В питании себя не ограничиваю. Мой рабочий вес - 54 килограмма.

- В будущем планируете переквалифицироваться из спортсмена в тренера?

- Да, планирую этим заняться уже с будущего года. Для тренера главное - терпение. Нагрузка на психику у него сильнее, чем у воспитанника. И ответственность, естественно, тоже. Если между спортсменом и наставником не будет взаимопонимания, на медаль рассчитывать не стоит.

Кстати: Константин Лисенков - заслуженный мастер спорта, кавалер ордена Дружбы, студент СГУ им. Н. Чернышевского, с 2005 г. член сборной команды России среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах