aif.ru counter
132

Как готовятся к Рио? Каков настрой паралимпийцев?

АиФ-Саратов № 18. "АиФ-Саратов" 04/05/2016

В апреле в городе Раменское Московской области проходил Чемпионат России по плаванию, на котором осуществлялся отбор на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. Наш земляк Денис Тарасов, победитель Паралимпийских игр в Лондоне, завоевал на соревнованиях четыре золотые медали и уже точно едет в Рио.

Выступил достойно

- Я старался максимально приблизиться к своим лучшим результатам, но хуже проплыл на секунду, - рассказывает Денис Тарасов, заслуженный мастер спорта. - Лицензия на Паралимпиаду у меня есть, и настрой боевой. Хочется отлично подготовиться и выступить достойно, не повторять ошибок, которые были в Лондоне. В моей карьере те Игры были первыми крупными международными соревнованиями. Присутствовали неопытность, сомнения, страх.

По словам спортсмена, сложнее всего не выиграть соревнование, а держать результат в течение всей карьеры. Один из этапов подготовки к Паралимпиаде для Тарасова - чемпионат Европы, который проходит с 1 по 8 мая в Португалии. Как отмечает спортсмен, на соревнованиях соперники всегда общаются. Никаких конфликтов между командами и спортсменами не возникает.

- Все проходят допинг-контроль, - продолжает он. - Я, естественно, ничего не употребляю, но всё равно каждый раз, когда иду на допинг, волнение присутствует. Если что найдут, то всё. Ведь многие спортсмены сами не подозревают, что они что-то пили. Список запрещённых медикаментов расписан на 5-6 листов, всё невозможно учесть. Можно выпить лекарство от простуды, а потом узнать, что его запретили. Поэтому перед тем, как какой-то препарат принять, я консультируюсь с врачом команды. К примеру, недавно купил капли в нос, и оказалось, их нельзя брызгать.

Чем мы хуже?

Даже в неделю отдыха после соревнований в Московской области Денис Тарасов продолжал поддерживать форму.

- Я не чувствовал ни психологической, ни физической усталости, было желание плавать. Но дома тренировки тяжело совмещать из-за неудобного расписания. Если утром всё хорошо, то вечером приходится выбирать - идти в тренажёрный зал или в бассейн, - жалуется он.

Чемпионы и начинающие спортсмены занимаются в Саратове в одном бассейне.

- Как-то подхожу к своему шкафчику, рядом стоит мальчик лет семи-восьми, читает вывешенную обо мне информацию. Посмотрел на меня: «Ого!». Мелочь, а приятно, - признаётся Денис. - Хочется, чтобы у нас было больше чемпионов, чтобы развивался спорт в Саратовской области. А для этого нужно строить спортивные объекты, больше времени выделять спортсменам на тренировки.

Чемпион добавляет, что в Саратове у него нет возможности хорошо подготовиться к соревнованиям из-за недостатка в спортивных объектах.

- Если мне предложат готовиться к чемпионату дома или на сборах, я, конечно, выберу сборы, - подчеркивает он. - Потому что здесь я не могу тренироваться так, как там. Хочется, чтобы было наоборот и после тренировок можно было приходить домой. В других странах у спортсменов такая возможность есть. Почему у нас нет? Я не считаю, что наша страна чем-то хуже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах