
В апреле в городе Раменское Московской области проходил Чемпионат России по плаванию, на котором осуществлялся отбор на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. Наш земляк Денис Тарасов, победитель Паралимпийских игр в Лондоне, завоевал на соревнованиях четыре золотые медали и уже точно едет в Рио.
Выступил достойно
- Я старался максимально приблизиться к своим лучшим результатам, но хуже проплыл на секунду, - рассказывает Денис Тарасов, заслуженный мастер спорта. - Лицензия на Паралимпиаду у меня есть, и настрой боевой. Хочется отлично подготовиться и выступить достойно, не повторять ошибок, которые были в Лондоне. В моей карьере те Игры были первыми крупными международными соревнованиями. Присутствовали неопытность, сомнения, страх.
По словам спортсмена, сложнее всего не выиграть соревнование, а держать результат в течение всей карьеры. Один из этапов подготовки к Паралимпиаде для Тарасова - чемпионат Европы, который проходит с 1 по 8 мая в Португалии. Как отмечает спортсмен, на соревнованиях соперники всегда общаются. Никаких конфликтов между командами и спортсменами не возникает.
- Все проходят допинг-контроль, - продолжает он. - Я, естественно, ничего не употребляю, но всё равно каждый раз, когда иду на допинг, волнение присутствует. Если что найдут, то всё. Ведь многие спортсмены сами не подозревают, что они что-то пили. Список запрещённых медикаментов расписан на 5-6 листов, всё невозможно учесть. Можно выпить лекарство от простуды, а потом узнать, что его запретили. Поэтому перед тем, как какой-то препарат принять, я консультируюсь с врачом команды. К примеру, недавно купил капли в нос, и оказалось, их нельзя брызгать.
Чем мы хуже?
Даже в неделю отдыха после соревнований в Московской области Денис Тарасов продолжал поддерживать форму.
- Я не чувствовал ни психологической, ни физической усталости, было желание плавать. Но дома тренировки тяжело совмещать из-за неудобного расписания. Если утром всё хорошо, то вечером приходится выбирать - идти в тренажёрный зал или в бассейн, - жалуется он.
Чемпионы и начинающие спортсмены занимаются в Саратове в одном бассейне.
- Как-то подхожу к своему шкафчику, рядом стоит мальчик лет семи-восьми, читает вывешенную обо мне информацию. Посмотрел на меня: «Ого!». Мелочь, а приятно, - признаётся Денис. - Хочется, чтобы у нас было больше чемпионов, чтобы развивался спорт в Саратовской области. А для этого нужно строить спортивные объекты, больше времени выделять спортсменам на тренировки.
Чемпион добавляет, что в Саратове у него нет возможности хорошо подготовиться к соревнованиям из-за недостатка в спортивных объектах.
- Если мне предложат готовиться к чемпионату дома или на сборах, я, конечно, выберу сборы, - подчеркивает он. - Потому что здесь я не могу тренироваться так, как там. Хочется, чтобы было наоборот и после тренировок можно было приходить домой. В других странах у спортсменов такая возможность есть. Почему у нас нет? Я не считаю, что наша страна чем-то хуже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть