aif.ru counter
27

"Военная диктатура" заслуженного тренера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Два месяца назад у руля хоккейного клуба "Кристалл" встал заслуженный тренер страны Виктор Садомов. Однажды этот человек уже выводил команду мастеров в "вышку" СССР. Сумеет ли легенда местного хоккея возвести "Кристалл" в ранг лидеров и на этот раз?

Пока саратовские хоккеисты от борьбы за выход в восьмерку лучших не отказались. "Кристалл" мертвой хваткой схватился за седьмую строку в турнирной таблице. Виктор Николаевич оставил своих молодых воспитанников из "Кристалла-2", стал главным тренером взрослого хоккея и сразу взялся за наведение порядка в команде: установил свои законы, простился с целым рядом игроков и набрал новых. Тогда он сравнивал себя с доктором, которому нужно поставить диагноз и назначить лечение "заболевшей" команде, потом называл свою работу "ремонтом на ходу". Видимо, неисправность, или недуг "Кристалла" оказался серьезным - Виктору Садомову пришлось даже ввести в команде "военную диктатуру".

Игроки не подтвердили класс

- Мы определили направление работы сразу после специального тестирования игроков. В ходе такого исследования только один игрок "Кристалла" подтвердил свой класс. Уровень общей и скоростной выносливости остальных - за пределами нормы. Над улучшением этих качеств и строим сейчас свою работу. Приходится нелегко - мы очень ограничены временем. Для ребят, которые не выходят на лед, проводятся занятия, моделирующие игру. А иначе они ходят, как тесто на дрожжах. Упражнения даются в игровом режиме и по тому же количеству, что на площадке. Такие методы работы уже практиковались в других командах, в "Кристалле" мы же ввели их впервые. В команде объявлено "военное положение" и чуть ли не "сталинский режим". Теперь ни одно нарушение, даже самое незначительное, не остается без наказания. Все штрафные санкции увеличены вдвое.

- Проштрафившегося игрока можете и рублем наказать?

- К некоторым игрокам штрафные санкции уже применялись. В первую очередь такое наказание предусмотрено за нарушение спортивного режима, в том числе и за употребление алкоголя. Пока, правда, такого у нас еще не было, но лучше упредить. Наказание в виде штрафа можно схлопотать за нарушение распорядка дня, опоздание на тренировку, отъезд, прогулку. К штрафу могут привести неоправданные удаления, которые повлияли на конечный результат игры. За грубым нарушением незамедлительно последует отчисление из команды - вне зависимости от уровня игрока. Могу сказать, все эти меры уже доказали свою эффективность.

- Наверное, есть и противники такой жесткой политики?

- Большинство ребят восприняли это как "закон военного времени". Однажды ко мне подошел игрок, получивший достаточно серьезную травму, и попросился домой. Я ему тогда ответил: "Понимаешь, с фронтов домой не отпускают! Мы сами поможем тебе быстро встать в строй". Здесь еще проблема в чем? За команду ведь играют люди сложившиеся. Многим трудно перестраиваться, они слишком консервативны. Чтобы понять, что и как от них хотят, нужно время.

- Что показали уже сыгранные матчи? Как оцениваете нынешний состав игроков?

- Проведенные игры показали, что свои микроматчи выигрывают две пятерки - Степанова и Ваулина. Безусловно, велика роль вратарей - и Лобанова, и Черепанова. Меня сейчас, действительно, очень беспокоит исполнительская дисциплина в самом широком смысле слова. Важно выполнение игрового задания как в атаке, так и в обороне. Необоснованное удаление - это следствие безответственности. Например, из поездки в Белгород мы не добрали необходимых трех очков как раз из-за этого. Хотя в последней игре и были близки как никогда. Наши противники из четырех голов три забили, играя в большинстве (5 на 4, 5 на 3). Сейчас очень важно, чтобы игроки действовали только в рамках правил, а решение судьи для них должно всегда быть законом и безо всяких дискуссий! Только так можно расположить к себе судью, когда он необъективен.

Противники "встают из пепла"

- Что еще может помешать прорыву "Кристалла"?

- Серьезно осложняет решение проблемы усиление аутсайдеров. Смена тренеров произошла даже в воскресенском "Химике" и питерском "Спартаке", который сейчас "встает из пепла". А новый тренер, вы знаете, всегда дает определенный моральный допинг - игроки хотят показать себя во всей красе, выпрыгивают из штанишек.

- Вы согласились стать тренером "Кристалла", когда сезон уже начался. Почему не пришли в команду перед стартом?

- Во-первых, хотел довести до ума мальчишек, с которыми работал. И потом, мне казалось, что не такое уж и критическое положение у "Кристалла". Когда выяснилось, что все иначе, откликнулся на предложение стать тренером. Ко мне обратились люди, увидели во мне человека, который сможет в такой экстремальной ситуации помочь команде. Уважая их и доверяя своему опыту, я согласился. Жаль, конечно, было расставаться со своими ребятами. Чтобы подсластить горечь расставания, всем выдал по шоколадке и сказал: "Давайте трудиться каждый на своем фронте и решать свои задачи. Перспектива встретиться вновь, но уже на более высоком уровне, у нас есть". В молодежной команде есть три-четыре перспективных игрока. При надлежащей работе они могут пополнить ряды "Кристалла".

- О саратовской хоккейной школе тренер с таким опытом может многое сказать.

- У меня есть ощущение, что саратовский хоккей стоит на пороге возрождения. Мы надеемся, что уже в конце этого года будут построены два обещанных хоккейных стадиона. Это поможет решить проблему ледового голода для хоккейной школы. Пока же практически все группы не добирают ледовой подготовки от 30 до 50 процентов. Это равносильно тому, чтобы учить пловца плавать без воды. Хотя деятельность В. Пашкина в роли директора клуба позволила решить проблемы настолько застарелые... Заменили, наконец, старую льдозаливочную машину, которая отработала здесь столько лет! Эту машину нужно поставить на пьедестал почета. В прошлом году иностранцы, канадцы, с удовольствием посмеялись над нами, над тем "каменным веком", в котором мы еще живем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах