aif.ru counter
18

«Универсал» финишировал в тройке лидеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "Аргументы и факты - Саратов" 14/03/2012
"Аргументы и факты - Саратов"

Минувший сезон по сравнению с предыдущими, по словам главного тренера хоккейной команды «Универсал» Альберта Лиходаева, был относительно спокойным. Были у него свои и минусы, и плюсы. А в результате - 48 набранных очков и вторая строчка турнирной таблицы в группе. «Таким образом, поставленную перед сезоном задачу команда решила успешно», - констатировал наставник саратовских хоккеистов.

Очков могло быть больше

- Судя по разнице в очках, основная борьба шла за «серебро». Оренбургский «Локомотив», ставший лидером группы, опередил «Универсал» на целых 22 очка, а ульяновская «Волга-СДЮСШОР» отстала только на одно.

- О том, чтобы возглавить список хоккейного первенства, речь изначально не шла. Мы планировали попасть в двойку лидеров. Хотя, справедливости ради, должен отметить: если бы не было травм, отрыв от победителя был бы гораздо меньше. А среди травмированных оказались ведущие игроки: Сергей Пантеев, закончивший сезон досрочно, Сергей Лобанов, игравший эпизодически, и Андрей Кабанов. Сказался, конечно, и недостаток подготовки, несмотря на то, что началась она раньше привычных сроков.

- А как будет выглядеть подготовительный этап к следующему хоккейному сезону?

- Недели две-три по окончании первенства ребята будут отдыхать. Им, безусловно, нужно время для того, чтобы успеть соскучиться по тренировкам, а затем уже с новыми силами все приступят к работе в тренажерном зале. Будем заниматься игровыми видами спорта. Все необходимые для этого условия в Саратове есть. Были бы только желание и настрой на победу. Но и с этим у нас все в порядке.

- Тактика игры будет прежней? Есть ли такие позиции, которые, на ваш взгляд, следовало бы «подтянуть»?

- Каждому тренеру хочется видеть в команде более сильных игроков. Но в отношении «Универсала» это проблема не столько качества, сколько количества. Хоккейная команда демонстрирует стабильную игру, и рисунок ее меняться пока не будет. Если наметится крен в сторону атаки, будем играть в атакующий хоккей…Здесь важно другое - поддерживать нужный темп, а для этого требуется «обойма» не в 10-11, а в 15-16 человек. И, понятно, должного уровня.

Главное - интерес

- Есть ли шансы у саратовских мальчишек попасть в «Универсал»?

- Безусловно. Не могу сказать, что рейтинг у хоккея с мячом такой же высокий, как у хоккея с шайбой, но, тем не менее, это хоккей. И как один из видов спорта, он довольно популярен среди мальчишек. Они охотно посещают тренировки и ходят на выступления команды.

Я сам - воспитанник саратовской ДЮСШ «Кристалл» и уже более 20 лет занимаюсь хоккеем с мячом. Замечу при этом, что за время работы в качестве игрока и тренера я ни разу не пожалел, что посвятил себя спортивной карьере.

Редкий подросток не гонял по льду с клюшкой в руках - их от этого за уши не оттащишь. Вот и скажите после этого, что молодежь у нас малоактивная. Другое дело, что нет должного финансирования на уровне государственной программы. Если в Америке поддерживают не только олимпийские виды спорта, то в России такой практики нет, здесь в приоритете олимпийская программа. Хорошо, что на блеске в глазах у мальчишек это не очень отражается. Не факт, что все они будут профессионалами - это результат совместной работы тренера и игрока. Но необходимо, чтобы ребенок понимал, что в нем заинтересованы, тогда и отдача себя ждать не заставит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах