aif.ru counter
49

Д. Данилин: «На поле играют не деньги, а люди»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "Аргументы и факты - Саратов" 19/10/2011

Что делать, чтобы мальчишки потянулись за клюшками?

Новый хоккейный сезон пока не радует своими результатами. В восьми из двенадцати сыгранных матчей саратовские хоккеисты уступили соперникам, и как результат - предпоследняя строчка в турнирной таблице дивизиона «Запад». «Но отчаиваться рано, - комментирует незавидное положение «Кристалла» капитан Дмитрий Данилин, - впереди у нас еще порядка сорока игр. Ребята не падают духом и настрой у них боевой. Я уверен, что в скором времени фортуна нам улыбнется».

В беседе с корреспондентом «
АиФ - Саратов» хоккеист рассказал о спортивных буднях команды, ее потенциале и «скользком поле» саратовского спорта.

Не хватает стабильности

- Дмитрий, что можете сказать о проигрышной серии «Кристалла»? Справедливо ли утверждать, что причиной неудачного старта стали поздние сборы команды?

- Отчасти. Со сборами в текущем сезоне действительно затянули, но ребята отнеслись с пониманием к ситуации: тренировались самостоятельно. В прошлом году стартовали вовремя, но также с поражений. Если есть в этом хоть какая-то взаимосвязь, то только косвенная. В игре нам не хватает стабильности, иных причин как капитан не вижу.

- А в отношении потенциала и финансирования?

- Команды в высшей хоккейной лиге по силам и бюджетам примерно одинаковые. В числе сильных соперников могу назвать донецкий «Донбасс», тюменский «Рубин» и альметьевский «Нефтяник». Но на поле играют не деньги, а люди - «Кристалл» это доказал на встрече с последними из названных. Было бы желание. У саратовской команды оно, безусловно, есть. И не важно, что в ее составе больше привлеченных хоккеистов - кто виноват в том, что случился «провал» с ребятами 92-94-х годов рождения?! А потом, есть в этом виде такая закономерность: как только «звездочка» зажглась, ее тут же переманивают к себе клубы-олигархи. И устоять перед заманчивой перспективой бывает ой как не просто.

- А как вы оказались в саратовском «Кристалле»? Нет желания вернуться в родной челябинский «Трактор»? Там, что ни говори, отношение к спорту на порядок лучше.

- С этим не поспоришь. Видно, сказывается личная заинтересованность или отсутствие таковой у представителей власти, формирующих бюджет. Если в Челябинске хоккей - вид спорта номер один, то в Саратове спорт финансируется плохо. «Кристалл» очень сильно ощущает недостаток средств: нет у команды ни базы, ни своего автобуса, клуб вынужден брать автотранспорт в аренду. Хорошо, что хоккейную коробку привели в порядок да поменяли освещение и стекла в Ледовом дворце - выполнили предписания комиссии высшей хоккейной лиги. Игра - игрой, а на психологии все это сказывается. Для развития спорта нужны достойные условия, а их у нас пока нет. И будут ли, сказать очень сложно. Я играю за «Кристалл» третий год: и хоккейная школа, и тренеры в Саратове хорошие, только этого недостаточно. Будет финансирование - будет зрелищный хоккей, появятся в команде высококлассные спортсмены, улучшится уровень игры, результаты, вырастет армия болельщиков. А по поводу моих планов на будущее…В детстве, как любой другой мальчишка, я мечтал об НХЛ, а теперь был бы рад оказаться в составе «Авангарда» или «Трактора», но пока не зовут. Кроме этого, в «Кристалле» меня определили капитаном - а это, что ни говори, большая ответственность.

Уместная агрессия

- Значит, ребята вам доверяют, видят лидера. А легко ли сохранять самообладание после поражения? Как вам удается поддерживать доброжелательную атмосферу в спортивном коллективе?

- Эмоции порой действительно зашкаливают. На льду или скамейке обычно не скупимся на проявления чувств, а в раздевалке «объясняемся» более сдержанно, конструктивно. Где надо, поддержать и взбодрить игроков, а где - прикрикнуть, без этого никак. В любом случае, ребята понимают, что работаем на общий результат и личностным отношениям на льду не место.

- Но случается же недопонимание…

- Драки в хоккее, конечно, не редкость, но, по возможности, стараемся их не провоцировать. Это при том, что игра стала более динамичной и силовой. Пытаемся идти в ногу со временем - играть агрессивно. Многое еще зависит от тренера. С приходом Сергея Ворсунова больше внимания стало уделяться дисциплине в команде, изменился и тактический рисунок игры. Работаем много, и думаю, что результат себя ждать не заставит. Команда у нас молодая, потенциал хороший - то есть все предпосылки для того, чтобы выйти в плей-офф - это как минимум, а как максимум - выйти из первого круга. Главное сейчас - поймать волну удачи.

- Из песни слов, как говорят, не выкинешь: в хоккей играют настоящие мужчины…Но сколько бы ни было у российского хоккея заслуг, по популярности он все же уступает место футболу. Почему?

- Наверно, потому что футбол - игра народная и конкуренция там немаленькая. Однако и хоккей на месте не стоит, он тоже развивается. Его нужно популяризировать. Вот, к примеру, создали по североамериканской модели молодежную лигу - а это уже большой шаг вперед. Хорошо бы, если такое же внимание хоккейной игре уделялось на местном уровне. Глядишь, и мальчишки бы потянулись за клюшками…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах