Помниться, в преддверии футбольного сезона перед «Соколом» была поставлена амбициозная задача: попасть в тройку лидеров зоны «Центр». Игра поначалу не складывалась. Что явилось тому причиной и благодаря чему саратовской команде удалось «взлететь» с предпоследней на четвертую строчку турнирной таблицы? И насколько вероятен на данном этапе «бронзовый» результат? На эти и многие другие вопросы корреспонденту «АиФ - Саратов» дал ответы капитан команды Анатолий Миронов.
Ситуация стабилизировалась
- Анатолий, как бы вы охарактеризовали сегодняшнее положение «Сокола»? Для выполнения поставленной задачи осталось сделать один шаг. Это выполнимо?
- На данный момент - вполне. Хотя, на мой взгляд, попасть в тройку лидеров - одно, а другое - закрепить за собой эту позицию. Это уже будет посложнее, поскольку нужно демонстрировать стабильную игру. Результат, как известно, зависит от множества факторов, вплоть до банального везения. Немаловажную роль играет, конечно, и психологический настрой. Если вспомнить, с чего начинали: новый режим, новая зона, новый состав и новый тренер. Настроение было боевым, а игра не задалась. Уступили раз, потом второй, третий... в итоге оказались в аутсайдерах. Казалось, всё - безнадега. Начались перестановки: команда потеряла восемь игроков, поменялся и тренер. Сейчас вроде бы обстановка нормализовалась.
- Эпитет «новый» для «Сокола», видимо, определяющий. Так что же нового в игру команды привнес Михаил Дмитриев? Чем его тренерский подход принципиально отличается от методов работы предыдущих коллег по цеху?
- За пять лет игры в «Соколе» мне пришлось работать под началом совершенно разных наставников. Если при Петрушине все было заточено на силовые упражнения, типа кувырков, прыжков и т.д., то Меньщиков делал акценты на работу с мячом. Он много внимания уделял игровым упражнениям - тренировки проходили интересно, что заряжало оптимизмом. Это тренер нового веяния, который пытался нас научить комбинационному футболу. Но почему-то не сложилось, видимо, переоценили свои силы. Михаил Александрович (Дмитриев, - Авт.), в отличие о предыдущих коллег по цеху, не стал нам навязывать свою игру, он сказал: «Пусть каждый играет как может, а потом будет видно», - при этом объяснял, кого и как видит на поле. Вот, собственно, и весь секрет наших успешных выступлений. Его методика работы незамедлительно сказалась на психологии команды - он нас сумел раскрепостить.
Команда II лиги
- А если предположить, что фортуна к «Соколу» больше не повернется спиной, есть ли шансы выступить в I лиге? Что для этого нужно - усилить состав, увеличить бюджет?
- От бюджета, конечно, многое зависит, начиная с организации тренировок и встреч и заканчивая нашей заработной платой. Что имеем сейчас? Приобретенный пять лет назад подержанный автобус, на котором приходилось совершать 30-часовые переезды... Да что там говорить - у нас даже базы своей нет и, соответственно, организованного питания. А если взять состав команды?.. Почему не доверяют местным футболистам, непонятно. С приходом Дмитриева, кстати, у нас появились несколько ребят из дубля и, надо сказать, - неплохие, техничные игроки. Главное, у каждого из них есть железная мотивация - выступать за родной клуб. В футбол мальчишки идут потому, что генетически любят этот вид спорта, а с возрастом, конечно, приходит осознание возможности еще и подзаработать. Хотя сегодняшний «Сокол» этого не может даже обещать - это типичная команда II дивизиона: и по финансированию, и по уровню игры. И оказаться в пятерке лучших при этом, по моему глубокому убеждению, можно в любом составе, лучше бы, конечно, со своими ребятами в большинстве.
А по поводу I лиги: семь-десять лет назад саратовский «Сокол», наряду с волгоградским «Ротором», уже играл вней, поэтому можно утверждать, что шанс подняться есть всегда. Другое дело - нет достаточной финансовой поддержки. А это уже вопрос другого уровня. О чем может идти речь, если представители местной власти не считают за должное или, по крайней мере, возможное прийти на стадион и посмотреть на игру команды и условия, в которых она тренируется и выступает. И если бы это касалось только футбола, а то ведь - любого из культивируемых в нашей области видов спорта. Нет у нас в Саратове спорта как такового. Хоккей - выживает, мини-футбол - заброшен…Зато мы любим педалировать слоган о здоровом образе жизни и возрождении интереса к физкультуре.
- Анатолий, а трудно ли удерживать на уровне психологический настрой команды? Вы как капитан для этого много прикладываете усилий?
- Капитан в моем понимании - это абсолютный лидер в игре. А в моем случае - это просто честная работа, с полной отдачей сил. В последнее время у нас наметилась хорошая тенденция: после неудачно проведенной встречи ребята стараются не замыкаться в себе, а выносить на обсуждение как свои, так и чужие промахи. Вместе делаем работу над ошибками и выходим на следующий этап в хорошем настроении. Мне как капитану это очень помогает в работе с командой.
- Но профессия «спортсмен» недолговечна. Поделитесь своими планами на будущее. Не хотите ли заняться тренерской деятельностью?
- Хотел бы задержаться в качестве командного игрока как можно дольше. Понятно, что многое зависит от доверия руководства и состояния здоровья. Пока оба критерия позволяют мне играть в футбол, а что будет дальше, еще не думал. Неплохо было бы остаться в клубе, возможно, в должности тренера, но для этого надо многому учиться.