«Об успехах «Сокола» в начале «нулевых» я знаю не понаслышке, - признается в интервью «АиФ - Саратов» Игорь Чугайнов. - В 2001 году, будучи защитником столичного «Локомотива», выступал против него в премьер-лиге».
Теперь многократный призер и обладатель кубков России, чье имя стоит в ряду с легендарным Виктором Онопко, является главным тренером саратовской команды и ставит целью вывести ее в подэлитный дивизион.
Новый тренер - новая команда
- Игорь Валерьевич, за время летнего межсезонья состав команды сильно изменился. Из нее ушли восемь игроков, составлявших основной «костяк». Что можете сказать о тех, кто пришел им на смену?
- Результаты говорят пока не в нашу пользу. При поставленной задаче больше забивать и меньше пропускать «Сокол» на сегодняшний день выполняет лишь последнее из требований, но, отдать должное, - достойно, по количеству очков занимая седьмую строку в турнирной таблице.
В начале сентября завершился период всех «переходов». Думаю, что в своем обновленном составе команда покажет динамичную игру. Как тренер я - за атакующий футбол, и настраиваю ребят больше времени проводить на половине поля соперника, делая ставку на контроль мяча.
Но атака - всегда импровизация и в какой-то мере даже креатив, который требует командного духа и быстрой реакции. С этим у «Сокола» проблемы. Хотя по опыту работы знаю: чтобы сыграться, нужно время. А осечки, сделанные в серии домашних матчей, показали, что взаимопонимания у футболистов пока нет. Над этим предстоит работать. Чемпионат уже стартовал, и раскачиваться некогда.
- Прежний тренер Михаил Дмитриев делал ставку на воспитанников местной футбольной школы, что в какой-то мере делало игру весьма «читаемой». С вашим приходом ситуация изменилась.
- Я прекрасно пониманию, что болельщикам хочется видеть на поле больше своих земляков: кстати, в заявку команды были включены местные воспитанники Дмитрий Солодков и Игорь Бугаенко, но молодежь не всегда адекватна в оценке своих возможностей. Отсюда нежелание выкладываться на «полную». А потом, если футболисты играют примерно на одном уровне - имею в виду средний - то не вижу смысла в идентичных заменах. Нужно делать ставку на более сильных игроков.
- Финансирование отвечает заявленным требованиям? По проекту целевой программы заложенная в региональном бюджете сумма на поддержку «игровиков» в 2013-2016 годах заметно меньше, чем была предусмотрена в 2008-2012 годы.
- На данный момент финансирование «Сокола» соответствует статусу клуба второго дивизиона. Но в случае завоеванной путевки в ФНЛ его потребуется увеличить, скорее всего, в два раза. Говорить об этом, думаю, пока рановато: впереди порядка двух десятков матчей. Хотя добавлю, что подэлитный дивизион - не такая уж недосягаемая цель, тем более, что по уровню подготовки все команды зоны «Центр» примерно одинаковы. Из серьезных конкурентов Саратова могу назвать только Воронежский «Факел», но и он оказался «Соколу» по плечу: если в первой встрече мы уступили со счетом 2:0, то во второй - на выезде - взяли реванш. Как говорится, было бы желание.
Кнут или пряник?
- А есть ли у вас особые секреты подготовки футболистов? Вы - сторонник опыта или молодых дерзаний?
- Что касается тренерской тактики в подготовке ребят, здесь готовых рецептов нет. Исхожу из отдельно взятой, конкретной ситуации. И выигрышным всегда оказывается метод «кнута или пряника», но придумано это не мной. Таким принципом руководствуется большинство наставников.
По поводу своих предпочтений в период селекции могу сказать так: в идеале игрок должен быть физически вынослив и психологически устойчив. Это во многом идет из семьи, от воспитания. Меня частенько спрашивают, как вырастить чемпиона, и я всегда отвечаю, что формулу получения звезды еще никто не отменял. Ее составляют 90 процентов трудолюбия и 10 процентов таланта. Чтобы достичь достойных результатов в спорте, надо обладать хорошей «физикой». И здесь во всеуслышание заявляет о себе проблема под названием «здоровье нации». Мы сейчас пожинаем плоды развала страны. Разрушать всегда легко, а для того, чтобы создать что-то стоящее, требуются годы, тем более, если это касается подготовки детей. Почему спортсмены раньше завершали карьеру в 30 лет? Потому что у них была смена, а теперь ее нет. Вот вам и результат.
- Не это ли стало причиной столь неудачного выступления сборной страны на чемпионате Европы? Россию представляла одна из самых возрастных на турнире команд.
- Этот вопрос - к тренерскому штабу. Для того, чтобы дать реальную оценку, нужно быть внутри ситуации, а не судить ее со стороны.
То же самое можно сказать и о выступлениях «Сокола» в предыдущие годы. Формировать команду на перспективу - дело не всегда благодарное. До тех пор, пока не начнется чемпионат, трудно понять, на что нужно делать ставку.
«Не люблю «скакать» по клубам»
- Среди молодых «соколят» есть ли, на ваш взгляд, достойные войти в состав взрослой команды?
- Футбольные нострадамусы зачастую портят неустойчивую психику детей. Сегодня малыши приходят заниматься и «метят в звезды» чуть ли не с первого удара по мячу. С точки зрения амбиций это хорошо, но для того, чтобы «вырасти в цене», нужно немало работать. Помню, прежде чем попасть в футбольную секцию, мне предстояло выдержать серьезный «экзамен» на владение мячом и выносливость.
- У «Сокола» в последнее время тренеры меняются чуть ли не каждый сезон. Вы с каким настроем взялись за работу?
- Хочу вывести команду в ФНЛ и приложу для этого максимум усилий. Признаться, не люблю «скакать» с места на место и считаю: раз пришел работать, надо добиваться результата.
- Что даст «Соколу» выход в первый дивизион?
- Возможность играть с лучшими клубами страны. Ведь то, что находится в закрытой системе, обречено на вымирание. Играя с сильными командами, можно будет оценить реальный уровень подготовки, в том числе и молодых спортсменов.
Досье: Игорь Чугайнов родился в 1970 году в Москве. Спортивную карьеру начал в 1986 году. Провел 348 матчей в высшей лиге чемпионатов СССР и России, забил 36 голов. Мастер спорта (1990 год). Четырехкратный серебряный призер чемпионатов России в составе московских клубов «Торпедо» и «Локомотив». Тренерской деятельностью занимается с 2003 года. Возглавлял юношескую сборную России, подмосковные «Химки». В 2010 году вывел московское «Торпедо» в Футбольную национальную лигу, где на следующий сезон с этим клубом вошел в финальную восьмерку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть