aif.ru counter
52

Футбол - непредсказуемый?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "Аргументы и Факты - Саратов" 06/06/2012
Фото: АИФ

Подошло к концу очередное первенство России по футболу, в котором саратовский «Сокол» пытался, но так и не взлетел на третью строчку турнирной таблицы второго дивизиона зоны «Центр». Что этому помешало, и можно ли добиться уверенной игры, которую клуб демонстрировал в начале 2000-х?

На эти вопросы еженедельнику «АиФ - Саратов» дал ответы Александр Корешков, чей тренерский опыт и талант были отмечены на общероссийском уровне. Кроме этого, гость нашей редакции поделился мнением о стартующем послезавтра «Евро-2012» по футболу.

Нужны деньги и грамотная селекция

-Александр Иванович, какую бы оценку дали «Соколу» по завершении сезона? Амбициозная задача оказаться в тройке лидеров своей зоны ему оказалась не по силам.

- Очевидно то, что выступление было крайне неудачным. Из года в год руководство клуба делает систематические ошибки в селекционной работе. Какого результата ожидать?! Девятое место в турнирной таблице весьма закономерно, хотя было неплохое окончание осенней части первенства, когда команда под руководством Михаила Дмитриева демонстрировала интересную игру. Но футбол не делается одним тренером, каким бы он перспективным ни был. У нас же, если аутсайдеры, то виноват, как правило, наставник. Но ведь все с чего-то начинают, набивая себе шишки…Его бы поддержать сейчас, а тут сразу - «никудышный». Поменяли его на другого, начнут играть, займут восьмое место - опять будет плохим. Не в одном лишь тренере дело. Если клуб - единое целое, то готовиться нужно сообща. И от бюджета, конечно, многое зависит. В последние годы финансирование «Сокола» было на уровне команд-призеров.

- Возможно ли вернуть саратовскую команду на прежнюю высоту? Помнится, под вашим руководством «Сокол» парил на уровне высшей лиги.

- Вернуть прежние позиции несложно. Для этого нужна от силы пара лет. Плюс достойное финансирование и понимание поставленных задач. Выйти из второго дивизиона в первый - это одно, а сохранить по максимуму сыгранный состав - это другое.

При прежнем губернаторе (Павле Ипатове. - Авт.) серьезные задачи не стояли, и средства выделялись минимальные - под вторую лигу. Пришел к власти новый управленец (Валерий Радаев. - Авт.) и определил целью выход «Сокола» в ФНЛ.

От поддержки первых лиц зависит, действительно, немало. У меня был опыт общения с бывшим руководителем Мордовии (Николаем Меркушиным. - Авт.), который сделал все возможное для того, чтобы в республике развить олимпийские виды спорта, и результат - налицо. Саратов в этом плане заметно отстал. Это видно невооруженным взглядом. Да, у нас есть престижные команды вроде «Протона», «Автодора», но не стоит забывать о наличии у них подготовительных школ. Для «Сокола» создать аналогичную не удалось ни мне, ни всем последующим тренерам. В футбол у нас играет пара-тройка ребят, остальные - как правило, среднего уровня - приходят и уходят «пачками». Нельзя решать проблему за счет «своих двоих»!

Больное место

- Как тренер с наметанным глазом, «футбольных звезд» распознаете сразу?

- Чтобы дать оценку игроку, нужно видеть его в деле. Возможность проявить себя молодым спортсменам дается в периоды, когда перед командой не стоят большие задачи. Если клуб настроен серьезно, ему нужны профессионалы.

Здесь немалую роль еще играет значительный отток 14-ти и 15-ти летних игроков в другие клубы. Из тех же, кто остается, по-настоящему перспективных мало. В их числе из последнего поколения могу назвать только Алексея Иванова, ныне играющего за махачкалинский «Анжи» и Андрея Мурнина, выступающего за хабаровскую «СКА Энергию».

- Судя по прогнозам спортивных аналитиков, достойной подготовки не хватает и сборной России. Знатоки ей предрекают вылет из четвертьфинала. А тренер Дик Адвокат говорит о своих подопечных как о теневых фаворитах «Евро-2012».

- Самоуверенности Адвоката можно позавидовать. Хотя футбол - игра весьма непредсказуемая. Я больше чем уверен: такого феерического выступления, которое наша сборная демонстрировала на предыдущем чемпионате, мы больше не увидим. Что бы ни говорили, но Гус Хиддинк уделял огромное внимание продолжительному отдыху и качественной подготовке футболистов в Синегорье. Вот и результат. Действующий тренер Дик Адвокат, к сожалению, такими возможностями не располагает. У футболистов нет времени на полное восстановление сил, и тренируются они в обычных условиях.

- Не обидно, что команда в последнее время выступает под руководством зарубежных наставников? Среди своих достойных нет?

- Это нормальная практика. Хотя с другой стороны, многое зависит от условий, отвечающих заявленным тренером требованиям. Если они совпадают с реальностью, работа двигается вперед.

Много бегают - мало думают?

- В последнее время спорт стал чаще делать акцент на агрессию. Но оправдана ли подобная тактика, определившая сборную России в число лидеров по желтым карточкам, набранным в отборочных этапах?

- Без напора и агрессии играть в зрелищный футбол невозможно. Безусловно, это главный фактор результата. Вопрос лишь в том, какого. Как бы быстро ни перемещались футболисты по полю, как бы долго ни владели мячом, в приоритете всегда было, есть и будет мастерство и мышление игроков. Сборная России - достаточно сбалансированная команда, которая играет в прогрессивный футбол. Но хватит ли ей мастерства, покажет время.

Досье:

Александр Корешков родился в 1952 году. Был главным тренером саратовского «Сокола» (1990-1996 и 2000-2005 гг.), раменского «Сатурна» (1998 г.), балаковского «Балаково» (1999 г.), белгородского «Салюта» (2006 г.), волгоградского «Ротора» (2007 г.), хабаровской «СКА-Энергия» (2007 г.), гродненского «Немана» (2010-2011 г.). С 1996 по 1998 год - спортивный директор ФК «Сокол» (Саратов). Работал в штабе сборной России на чемпионате мира 2002 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах