aif.ru counter
324

Саратовским футболистам нужна искра? Экс-тренер напомнил о победах «Сокола»

АиФ-Саратов №46. "АиФ-Саратов" 16/11/2016

Редакция продолжает в год 80-летия Саратовской губернии рассказывать о людях, которыми можно гордиться. Корреспондент «АиФ - Саратов» попросил Александра Ивановича Корешкова ответить на самые злободневные и важные вопросы о футболе:

«Перекусить» соперника

Олег Винс, «АиФ-Саратов»: Александр Иванович, сколько клубов вы поменяли за свою футбольную карьеру?

Александр Корешков: Начинал в 1970 году в нашем родном «Соколе», в котором провёл 7 лет, после чего успел поиграть за СКА - Хабаровск, московский «Спартак» и воронежский «Факел». В 1984 году вернулся в «Сокол», где и завершил карьеру в 1988 году. В составе «Сокола» провёл около 400 игр, забил 103 гола.

- Как открылось ваше амплуа и за счет чего добились результатов в спорте? 

- С самого раннего детства играл в футбол и получал удовольствие. Мне всегда нравилось быть впереди, в нападении, таким свободным художником по всему полю, который импровизирует и забивает. Мог тренироваться часами, бегать, давалось это легко, в удовольствие. Не был самым сильным игроком, таким, как наш земляк Анатолий Асламов, сыгравший за «Сокол» более 500 матчей. Брал трудолюбием! Кстати, во всем, что не касается футбола, страшный лентяй!

- Какие качества востребованы в футболе?Сейчас много говорят, скорее, о желании игроков поберечь себя.

- Верность клубу, желание играть, искра в глазах. На одних только волевых качествах «перекусить» можно любой клуб. И этому много доказательств. Посмотрите, клуб «Лестер Сити», не самый дорогой, не самый мощный, стал чемпионом сезона 2015-2016 Великобритании, обойдя и «Ливерпуль», и «Манчестер», и «Челси».

Бес из «Спартака»

- Вы почти год отыграли в основном составе «Спартака» (часть сезона 1978 и 1979 года), стали чемпионом СССР в его составе. Тренером тогда работал Бесков. Трудно ли выдерживать конкуренцию за место не на скамейке запасных?

- Трудно в любой команде, даже детской. Всякий раз, выходя на поле, нужно сражаться, доказывать, чтобы выжить в качестве игрока основного состава, сломать соперника. У Бескова в команде было жестко. Меня сразу предупредили: «Бес (его так называли члены команды. - Авт.) трижды повторять не будет, скажет - дважды не выполнишь установку, уйдешь».

- Чем нынешняя футбольная школа отличается от прежней?

- Когда я играл, до 1988 года, мы не уделяли столько времени тактике, как сейчас. Больше разбирали индивидуальные действия каждого. Конечно, учились, как атаковать, обороняться, переходить из атаки в оборону. Сейчас все разложено по полкам. Наступило время тренеров, а не игроков.

В элите страны

- Как стали тренером?

- В 1988 году начал работать в «Соколе» в должности помощника тренера, через два года - главным. В середине сезона-1996 ушел в отставку и продолжил карьеру сначала в должности помощника тренера «Сатурна», а в 1999 году возглавил клуб «Балаково». В 2000 году вернулся в «Сокол» и впервые в истории клуба вывел его в Премьер-лигу. Но закрепиться в элите надолго «Сокол» не смог - по итогам сезона-2002 команда заняла последнее место. Продолжил тренерскую карьеру в «Тереке», а позже в клубах «Салют-энергия», «Ротор», «СКА-Энергия», «Неман», «Факел».

- Какая самая яркая игра «Сокола» и лучшее достижение при вас?

- Игра в «Лужниках» в 2001 году в рамках Кубка России, когда «Сокол» обыграл «Спартак» со счетом 3:1. Вот это были эмоции! Провинциальный клуб разделался с грандом на его территории. Лучшее достижение - восьмое место в турнирной таблице Премьер-лиги по итогам 2001 года.

- Часто разных тренеров, не только вас, обвиняли в одном и том же: воспитанников саратовской футбольной школы на поле очень мало. Почему не берут своих, местных?

- Потому что мне, как тренеру, поставлены определенные задачи, их требуется выполнять. Для этого мне нужны уже состоявшиеся игроки. Век тренера, к сожалению, недолог, поэтому времени на «огранку», пусть даже талантливого парня, просто нет. Хотя за «Сокол» в Премьер-лиге 3-4 саратовца играли.

Отрабатывать на поле

- Не расхолаживают ли огромные зарплаты игроков? Цифры растут, а уровень игры падает.

- Кто автор этой конструкции? Цифры растут, поскольку есть конкуренция клубов, у которых имеются средства. Все хотят получить перспективного спортсмена. Не игрок или его агент заламывает цену, а конкуренты поднимают ставки. Сейчас действует лимит на иностранцев, выходящих на поле. Наших же футболистов экстра-класса не так много, число ограничено. Схема оплаты футболистов должна быть такой: небольшая зарплата и система премиальных. Играешь плохо - получи минимум. Это правильно, но, к сожалению, так бывает редко. Ну и самое важное: деньги нужно отрабатывать на поле.

- Можете назвать цифры? 

- В «Соколе», в НФЛ (Первой лиге) получал сумму, эквивалентную 2-3 тысячам долларов США, в месяц, В Премьер-лиге - пяти. У футболистов в «вышке» - 5 тысяч зарплата и столько же премиальные. Это до первой половины нулевых (с 2000 по 2004 год), а затем рынок взорвался. Цифры стали расти на глазах, появились крупные спонсоры.

- Много говорили о развитии детского футбола в Саратове. Но игроков-саратовцев не так много до сих пор?

- Воспитанник саратовского футбола Федор Смолов (СДЮСШОР «Сокола») - в сборной России, играет за клуб «Краснодар». Вопрос не в наличии одной школы, а нескольких. Они должны конкурировать друг с другом. То же самое и со взрослыми. Сильные команды и детские школы должны быть в Саратове, Балаково, Энгельсе, возможно в Балашове. Есть и вопросы к уровню обучения тех, кто занимается с детьми, к уровню зарплаты, техническому обеспечению.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах