aif.ru counter
16

Выйдет ли «Протон» в плей-офф?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «Аргументы и Факты - Саратов» 21/11/2012

Для того, чтобы выйти в плей-офф, нашим волейболисткам нужно закрепиться в восьмерке сильнейших. О том, сколько усилий это потребует от спортсменок и наставников команды, «АиФ - Саратов» рассказала главный тренер Елена Соколова.

Почему уходят лучшие?

- Елена Борисовна, что можете сказать о выступлениях обновленного «Протона»? В преддверии чемпионата команду покинули сразу девять игроков, в том числе лучший бомбардир Яна Щербань и связующая Ирина Уралева.

- По уровню игры сегодняшний состав заметно уступает прежнему. Но шансы достичь намеченной цели все же высоки. Сейчас «Протон» занимает десятую строчку турнирной таблицы элитного дивизиона. Впереди еще серия встреч, в том числе на домашней площадке, что немаловажно, потому что в родных стенах спортсмены играют увереннее. Хотелось бы «подтянуть» защиту и общую организацию. Девушкам пока не хватает чувства плеча, но это понятно: в команде много новичков. Да, нам недостает мастерства Уралевой и Щербань, но думаю, что дело поправимо. А этим «самородкам» нужно расти и набираться опыта в топ-клубах, финансирование и база которых заметно превосходят наши возможности.

«Самородки» в дефиците

- Вы работаете с «Протоном» 15-й год. Насколько трудно воспитать чемпиона и какова вероятность увидеть в «основе» игроков из молодежной команды?

- Чтобы воспитать чемпиона, требуется много времени и совместных усилий. Другое дело, что подающие надежды спортсмены становятся легкой «добычей» для конкурентов. Большинство предпочитает жить и тренироваться в крупных городах. Балаково в этом отношении, конечно, незавидный вариант.

На следующий год планируем включить в основной состав Аню Мельникову. Девушка высокая, с хорошей «физикой», из спортивной семьи (отец Павел Мельников - бронзовый призер Олимпиады-1996 - Авт.). Но ей пока недостает упорства, поэтому результаты нестабильны. Стараемся уделять ей больше внимания.

Главное не отчаиваться

- Как настраиваете девушек на игру, и что помогает восстанавливать свой эмоциональный фон, когда видите, что игра идет вразрез со «сценарием»?

- После каждой встречи, была ли это победа или проигрыш, делаем разбор полетов. Это зачастую помогает избегать повторных ошибок. А непосредственно перед игрой всякий раз говорю, что бояться соперника не стоит. Каким бы сильным он ни казался, от осечек никто не застрахован. Хотя переживаю за результаты встреч не меньше воспитанниц. Но видеть мое разочарование они не должны. Это подрывает доверие и командный дух.

- Какие команды элитного дивизиона являются сильнейшими соперниками для «Протона»?

- Это команды из Казани, Москвы, Омска. Хочется надеяться, что встречи на домашней площадке пройдут для нас удачнее, чем на выезде.

Наша справка: Самыми результативными для «Протона» были 2003-й, 2004-й и 2005-й годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах