aif.ru counter
438

Бобслеистка Юлия Тимофеева: «Главное сейчас - Олимпиада в Сочи!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «Аргументы и Факты - Саратов» 27/02/2013
Фото: АИФ

Стрелки олимпийских часов медленно, но верно приближают нас к главному спортивному событию 2014 года. В числе участников российской сборной за престижные награды будут вести борьбу трое наших земляков. Но если для биатлониста Александра Логинова и конькобежца Данилы Семерикова Олимпийские игры в Сочи - дебют, то у бобслеистки Юлии Тимофеевой за плечами - Ванкувер-2010.

Опытная спортсменка рассказала «АиФ - Саратов» о подготовке к предстоящим соревнованиям.

На скользкой дорожке

- Юлия, как получилось, что легкоатлетка с 25-летним стажем увлеклась бобслеем?

- Несовместимость этих дисциплин только кажущаяся. Свою спортивную карьеру я начинала на беговой дорожке, теперь психология спринтера служит добрую службу на ледяной трассе. Чтобы боб набрал скорость, его нужно разогнать - вот здесь очень кстати навыки легкоатлета, ведь хороший старт - половина успеха. В бобслее важно и то, насколько тесен эмоциональный контакт между членами экипажа. Если чувство плеча отсутствует, рассчитывать на удачу не стоит.

- До 2002 года соревнования по бобслею проводились исключительно среди мужчин… Извилистый и скользкий путь к финишу сопряжен с немалой долей риска. Насколько женщине комфортно в санях, мчащихся по трассе с бешеной скоростью? Не останавливает перед стартом случай, произошедший на Кубке Европы с Ириной Скворцовой?

- То, что случилось с коллегой по цеху, стало результатом ошибки судьи, а не самой спортсменки. В бобслее такие случаи единичны, поэтому стараюсь не думать об этом, хотя переживала за Ирину очень сильно. Бывает, боб сходит с траектории, переворачивается, но наш с Ольгой Стульевой (Федоровой) экипаж уже достаточно опытен для таких инцидентов. А потом, когда прыгаешь в сани после разбега, становится не до размышлений. Важно не стать помехой для пилота. Виражи преодолеваем «вслепую»… И все же не могу сказать, что бобслей - сугубо мужской вид спорта. Вспомните, с каким недоверием относились к женщинам, севшим за руль автомобиля. Разве они плохо водят?

Хоть мы и слабый пол, но физической силы хватает для борьбы за медали как в сумо и боксе, так и в бобслее. Иногда, конечно, тяжело: сани не самый легкий инвентарь, чтобы их переносить и разгонять, но пилотируют женщины не хуже мужчин. Главное, чтоб нервы были в порядке, да физика не подводила.

- Но в зрелом возрасте наверняка не просто тягаться с прытью молодых…

- Бобслей уважает опыт. Его-то нам и не хватило на соревнованиях в Ванкувере. Мы оказались 18-ми из 21-го экипажа. Моя напарница в 2009-м только перешла из разгоняющих в пилоты, а я вообще выступала в новой для себя дисциплине. Заниматься ею начала за пару лет до олимпийского старта, как раз в том возрасте, что для бобслея - оптимальный. В нашем виде спортсмены до 26 лет считаются юниорами.

- За три предыдущих года успели подтянуть мастерство?

- Да, сейчас нахожусь в отличной физической форме. Хотя отдаю себе отчет, что каждая последующая Олимпиада сложнее предыдущей. Это, прежде всего, преодоление себя. Если сначала мечтаешь войти в состав сборной, то потом - подняться на ступеньку пьедестала. Свои шансы на удачное выступление оцениваю высоко.

Бобслей: саратовский - отчасти?

- Власти рапортуют о том, что многие спортивные объекты уже готовы к Олимпийским играм. Вы недавно вернулись из Сочи, поделитесь своим впечатлением.

- Мне удалось побывать на нескольких площадках. То, что их уровень высок, отмечают многие спортсмены: и сноубордисты, и горнолыжники, и фигуристы. Меня же особенно радует бобслейная трасса. Эксперты выражают недовольство качеством льда, есть косметические недоработки. Но в целом она хорошая. Будем ее обкатывать до конца февраля, а в начале марта начнется подготовка к чемпионату России.

- Вы столько времени проводите на сборах. Не было желания перебраться в город, располагающий всем необходимым для регулярных тренировок? Для Саратова - парадокс: есть кандидатка на участие в Олимпийских играх по бобслею, но нет ни условий, ни предпосылок для развития этого вида спорта в нашем регионе. Более того, недавно встал вопрос о закрытии школы высшего спортивного мастерства…

- Да, в родном городе я бываю редко, но о том, чтобы сменить регион, не задумывалась. Здесь живет моя семья, здесь началась моя спортивная карьера. И я внимательно слежу за тем, что происходит на саратовском спортивном олимпе. Что подтолкнуло местную власть к озвученному выше решению, не знаю, но очевидно, что оно опрометчивое. Школы олимпийского резерва нужны как юниорам, так и взрослым спортсменам. Это центры для формирования олимпийского кластера. Мы не может обратиться в ДЮСШОР с просьбой: позвольте нам потренироваться еще немного - это глупо и смешно. Мы должны иметь возможность совершенствовать свои достижения и знать, что они нужны не только нам. А этому способствуют школы высшего спортивного мастерства.

Что касается бобслея, особых условий для тренировок он не требует. Главное - легкоатлетическая и силовая подготовка, которыми можно заняться на любом стадионе. А их в Саратове достаточно. Другое дело, что этот вид спорта не очень популярен и отчасти потому, что весьма дорогостоящий. Не каждая страна его может себе позволить.

- Говорит ли это о том, что состав участников Олимпиады будет прежним? Кто является главным конкурентом нашей сборной?

- Основными претендентами на победу в Сочи остаются немцы и американцы. Но экипажей на предстоящих играх будет больше, чем в 2010-м году. Уже заявлены спортсменки из Панамы, Ямайки, некоторых развивающихся стран.

- Спортивная карьера, к сожалению, не вечна. Многие уходят из спорта на вершине славы. Вы уже думали, чем будете заниматься лет через 10-15?

- На данный момент бобслей - смысл всей моей жизни. На длительную перспективу распыляться не хочу, главное сейчас - Олимпиада в Сочи.

А по большому счету, переходя из одного вида спорта в другой, я повышаю не только свою спортивную, но и педагогическую квалификацию, поскольку имею спортивное образование. С ним и планирую связать свою дальнейшую судьбу.

Справка: Юлия Тимофеева родилась в 1973-м году в Саратове. Спортсмен-инструктор областной школы спортивного мастерства, мастер спорта международного класса. Чемпион России по бобслею. Участница Олимпийских игр-2010 в Ванкувере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах