aif.ru counter
57

Фристайл - он еще и футбольный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "Аргументы и факты - Саратов" 07/12/2011

"Я занимаюсь футбольным фристайлом уже три года. Заинтересовался им, увидев по телевизору передачу, посвященную экстремальным видам спорта, - говорит в беседе с корреспондентом «АиФ - Саратов» Илья Тынкин. - Упражнения с футбольным мячом мне показались необычными и сразу же захотелось их повторить".

Лиха беда начала

Но начинать пришлось с самых элементарных трюков. Одним из таких, по словам моего собеседника, является ATW(Around The World) или как его часто называют «вокруг света». Он состоит в том, чтобы подбить мяч от пола, обкрутить вокруг него ногой и подбить его ещё раз. Несмотря на то, что этот и подобные ему трюки являются очень легкими в футбольном фристайле, необходимо приложить массу усилий и времени, чтобы научиться их делать со стабильным результатом. На самом деле существует огромное количество упражнений, к примеру Latw, Palle Move и т.п., из которых можно создавать различные комбинации. Профессиональные фристайлеры могут делать комбинации из 60-80 трюков. Илья выполняет 56.

Весь футбольный фристайл делится на три дисциплины, - рассказывает он, - все зависит от того, в каком положении и какими частями тела выполняются упражнения: ногами, головой, плечами и т.д. Но чтобы добиться каких-либо серьёзных успехов, необходимо долго и упорно тренироваться. Самым сложным в футбольном фристайле я считаю умение постоянно демонстрировать качественное выступление вживую, т.к. обычно этому мешают волнение, поверхность, освещение.

Не сотвори себе кумира

Как признался молодой спортсмен, на занятия и успехи в футбольном фристайле его вдохновляют Павел Скура из Польши и Эндрю Хендерсон из Великобритании. Илья называет их одними из лучших футбольных фристайлеров в мире. Их выступления всегда отточены и выполняются практически без ошибок.

- Стараюсь им подражать и охотно принимаю участие в спортивных турнирах. К сожалению, они проходят не так часто, как хотелось бы. А причина кроется в недостаточном финансировании фристайла. Он, к сожалению, не считается официальным видом спорта в России, - сетует Илья. - Но частичной компенсацией этому служат так называемые он-лайн соревнования. Они не требуют значительных финансовых затрат.

О своей первой спортивной победе молодой человек вспоминает не без гордости. Это произошло в Волгограде на чемпионате мира по футбольному фристайлу Red Bull Street Style. Илья занял первое место и прошёл в следующую стадию турнира - финальную часть Red Bull Street Style в Санкт-Петербурге.

В тот момент я почувствовал, что добился чего-то абсолютно самостоятельно путем упорных систематических тренировок, - признается фристайлер. - Я уважаю разные виды спорта, очень люблю активно отдыхать: кататься на коньках, играть в настольный теннис и футбол, но футбольный фристайл люблю больше всего.

Молодой человек считает, что самый благоприятный возраст для начала занятий футбольным фристайлом - 13-14 лет. Этот вид спорта в большей мере привлекает парней, хотя не обходится без исключений. Есть среди выдающихся фристайлеров и девушки. В их числе Илья назвал Мелоди из французской команды S3 и Китти из Венгрии. Упражнения с мячом развивают гибкость и ловкость - это если говорить о физических составляющих, а также - упорство, психологическую устойчивость и уверенность в себе - то, что касается моральных качеств.

Как было бы хорошо, - завершает беседу фристайлер, - чтобы этому виду спорта в Саратове уделяли больше внимания. У нас есть неплохая команда RiseFF и, думаю, - достаточно перспективная. Почему бы не поддержать молодежь в ее начинаниях?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах