aif.ru counter
51

Вместо деревьев - парковки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «Аргументы и Факты - Саратов» 20/03/2013

Уже несколько дней в редакции не замолкают телефоны! Жители Саратова возмущены массовой вырубкой деревьев, которая продолжается уже вторую неделю.

Что происходит? Кто разрешил бригадам «озеленителей» уничтожать зеленые насаждения, коих в областном центре и без того катастрофически не хватает?

Корреспондент «АиФ - Саратов» собственными глазами увидел, как идет зачистка территории от деревьев. На улице Первомайской работают бригады «озеленителей». Они режут бензопилами всю растительность: от старых до самых небольших деревьев. Все спиленное увозится на грузовиках в неизвестном направлении. В настоящее время улица полностью «облысела» на участке от Набережной Космонавтов до улицы Чернышевского. По словам рабочих, они будут двигаться вверх вплоть до пересечения с ул. Мичурина. Кстати, местные жители попытались остановить «беспредел», но работы были приостановлены всего на несколько часов.

По неофициальным сведениям, на месте вырубленных деревьев появятся карманы для парковки автотранспорта. Вместе с тем в Саратове и без того мало зеленых насаждений. Так, по действующим нормам, необходимо около 20 квадратных метров растительности на каждого его жителя. Сейчас же в областном центре, по разным оценкам, от 3 до 12 квадратных метров.

«Против»

Ольга Пицунова, член Общественной палаты региона:

- Я три раза лично побывала на месте происшествия. Один раз в пятницу, 15 марта, и дважды на следующий день. На момент первого обращения о причинах вырубки никаких разрешающих документов мне не показали. В субботу появилось разрешение на снос и обрезку деревьев во всем Волжском районе, подписанное главой администрации Б.Тареевым и В.Данилиным, председателем комитета администрации Саратова. Причем в документе говорится о спиле сухих, устаревших и аварийных деревьях и обрезке зеленых. Но рубят-то все подряд, причем делают это работники МУП «Саргорсвет». Никакой предварительной маркировки и экспертизы деревьев не проводилось. Как сейчас определить, какое дерево живое, а какое засохло?

«За»

Председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук:

- Шум по поводу замены старых деревьев на новые - явление не уникальное. Еще в советский период первый секретарь Фрунзенского райкома партии Тамара Петрова приняла решение заменить ветхие тополя на проспекте Кирова красивыми благородными каштанами. Возмущение продолжалось до тех пор, пока, при наступлении теплых дней, все вдруг не вспомнили, что такое тополиный пух и как пагубно он сказывается на здоровье горожан, в том числе - детей. Прошло время, каштаны стали украшением проспекта. Главную пешеходную улицу Саратова с тех пор сравнивают с Арбатом и Крещатиком. И сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что взор горожан должны радовать благородные породы зеленых насаждений, а не старые трухлявые деревья. Обновление природы - абсолютно естественный процесс.

Кстати

Житель Красноармейского района приговорен к 1,5 годам условно за вырубку деревьев. Осенью 2012 года гражданин уничтожил 56 дубов, причинив ущерб на сумму в 394 тысячи рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах