aif.ru counter
59

«Лысеющий» Саратов: кому мешают деревья

Саратов, 15 ноября - АиФ-Саратов. За текущий год Саратов уже «полысел» на 820 деревьев, а на этой неделе горожане лишились еще 120. Дубы и липы таинственным образом исчезли с улицы Лесная Республика недалеко от любимого жителями места отдыха — природного парка Кумысной поляны в Ленинском районе региональной столицы. Кто и зачем вырубил полувековые зеленые насаждения на 1600 квадратных метрах разберется прокуратура.

Зелени не густо

Экологи бьют тревогу, да и местные власти не отрицают, что ситуация с зелеными насаждениями в городе довольно критичная.

- Жители областного центра лишь на 68% от нормы обеспечены зелеными насаждениями, - говорит глава горкомитета по дорожному хозяйству Валерий Данилин, - На каждого горожанина приходится лишь 6 квадратных метров растений «общего пользования», еще меньше — 5 квадратных метров насаждений парка «Кумысная поляна». При этом по нормативам, на каждого саратовца должно приходиться 16 квадратных метров. Между тем, по отчетам чиновников, в этом году было высажено 2 720 деревьев.

Идем к успеху?

В 2011 году Саратов был исключен из списка российских городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха, однако экологическая обстановка оставляет желать лучшего.

По последним данным Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», экологическое состояние Саратовской области критичное, причем, интенсивное загрязнение окружающей среды продолжается по мере роста объемов производства.

«На сегодняшний день экологическое состояние Саратовской области не улучшается. Не предпринимаются меры по приостановлению негативных воздействий на окружающую среду, предотвращению неконтролируемого воздействия (к ним относятся аварии, неконтролируемые выбросы, что может привести не только к катастрофам локального характера, но и более масштабного), - опасается «Зеленый патруль».

Дерево мне запилите!

Удивительно, но немалую часть зеленых насаждений в городе вырубают вполне законно. При этом получить разрешение на вырубку дерева, если только оно не раскинулось на вашем приусадебном или дачном участке, довольно сложно. Чаще всего деревья мешают жителям нижних этажей, потому что разлапистые, они загораживают им солнечный свет. Кроме того, заявления на представителей саратовской флоры пишут крупные застройщики жилых домов, а также точечные застройщики, причем последние, почти всегда наносят самый большой ущерб, вырубая «по-тихому», ведь исчезновение трех-четырех деревьев общественность не всколыхнет — этого могут просто не заметить.

Большая часть деревьев в городе — владения муниципалитета, но покуситься все же возможно. Заявление о желании превратить лохматое дерево в аккуратный пенек необходимо отправить в особую комиссию, которая состоит из специалистов комитетов дорожного хозяйства, градостроительства и других. На место отправляются инспекторы, которые в результате делают вывод, возможно ли срубить дерево или же нет.

Старое лучше новых двух

Кстати, в качестве компенсации за «почившее» дерево, виновные обязаны высадить новые. Однако целесообразность этого мероприятия, довольно сомнительна — чтобы дерево прижилось, первые полгода за ним необходимо активно ухаживать. Кроме того, чтобы юные очистители воздуха начали выполнять свои функции наравне со старшими собратьями, необходимо около 6 лет. Другим способом «загладить вину» за вырубку является штраф, который может достигать 60-70 тысяч рублей в зависимости от ценности дерева. Размер штрафа определяет специальная комиссия. Однако эти деньги, чаще всего, идут не на озеленения, а на более «важные» проблемы города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах